ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Поделились дизайнеры: 12 любимых приемов зонирования маленькой комнаты

Разделение комнаты на зоны — важная составляющая планировки, тем более сегодня, когда квадратные метры дорожают, и в ограниченное пространство хочется вписать много. Но даже в достаточно просторных квартирах есть узкие и маленькие комнаты, которые нужно как-то привести в нормальный вид и задействовать функционально. Мы спросили дизайнеров — что они любят применять. И получили ответы.

Переходите к способу, который вас заинтересует больше всего

Секрет зонирования кухни-гостинойМебель-трансформерРазделение цветомКухня-ниша как инструмент зонированияЛегкие перегородкиОтделкаПодиумАнфиладная планировкаКорпусная мебельСтеклянные блокиЗонирование светомТекстиль и декор

Или читайте все от начала и до конца!

1 Кухонные шкафы и монохромные отделки для зонирования кухни-гостиной

Дизайнер Оксана Агапонова поделилась, что чаще всего в работе ее студии есть задача зонировать кухню (и сделать в ней еще и гостиную зону) и детскую. И рассказала о приемах, которые она использует в этом случае. «Часто требуется из кухни средних размеров сделать кухню-гостиную. Это значит, нужно уместить кухонный гарнитур, обеденный стол, диван и удобную зону ТВ. В этом случае важно визуально отделить кухню от гостиной, сделать две зоны вместо одной. Но в то же время кухня должна гармонировать с гостиной и смотреться как единое пространство. Для этого мы используем высокие верхние кухонные шкафы, монохромные отделки. Кухня лучше будет смотреться, если ее расположить углом и завершить либо кухонной колонной, например, с холодильником, либо небольшой барной стойкой. Если расположить диван на той же стене, что и кухня, а телевизор напротив, то все вместе — кухонный гарнитур и диван — будет единой композицией. Как правило, стену за диваном выделяем каким-то цветом, акцентным зеркалом или другим материалом», — делится Оксана.
Проект студии «Артек»

Проект студии «Артек»

Проект студии «Артек»

Проект студии «Артек»

2 Трансформируемая мебель

Не строить перегородки, а задействовать мебель. Причем не только массивную вроде шкафа. «Одним из моих любимых способов разделения пространства на зоны является использование трансформируемой мебели, — делится Наталья Солнцева. — Это невероятно практичное решение, особенно оно актуально для маленьких квартир-студий. На моих фотографиях — образец удобного комода, который легко трансформируется в небольшой обеденный стол. Да, такая мебель обычно производится под заказ и не за малые деньги. Однако ее роль в маленьких пространствах очень высока! Большую часть времени помещение квартиры-студии максимально свободно, и по нему можно спокойно перемещаться, не натыкаясь на расположенную на пути мебель. Но при необходимости комод превращается в стол, создавая тем самым новую уютную обеденную зону в интерьере».

Для хранения вещей можно использовать любую нишу - даже под кроватью.

Проект Натальи Солнцевой

Проект Натальи Солнцевой

3 Разные цвета

Отказаться от предметов, которые загромождают пространство и разделить комнату визуально можно при помощи цвета. Оксана Агапонова рекомендует этот прием для детской комнаты.Дизайнер Оксана Агапонова:Дизайнер Оксана Агапонова:

В детской чаще всего возникает проблема отделения спальной зоны от игровой или учебной. Мне нравится, когда одна зона отделяется от другой не только мебелью или перегородками, но и разным оформлением. Это может быть разное покрытие стен, разный цвет и даже разный потолок.

Проект студии «Артек»

Проект студии «Артек»

4 Кухня в нише

Если в одной комнате нужно организовать несколько функциональных зон — гостиную, собственно кухню, столовую и кабинет — дизайнер Анна Тарасова применяет этот прием. И отделяет кухонное пространство раздвижными перегородками .

«Плюсы: кухня позиционируется как отдельное пространство, в нише можно использовать другие отделочные материалы, не такие как в остальных зонах данного помещения, сделать другую высоту потолка. Таким образом, граница между кухней и столовой выглядит обоснованно и логично», — говорит Анна.

Проект Анны Тарасовой. Фото: Михаил ЛоскутовПроект Анны Тарасовой. Фото: Михаил Лоскутов

5 Легкие перегородки

Мария Шушарова из студии FamilyDiz рекомендует использовать для зонирования пространства перегородки, которые не перегружают интерьер.Дизайнер Мария Шушарова:Дизайнер Мария Шушарова:

Все чаще застройщики предлагают студии от 19 до 25 кв. м. И это действительно задачка для дизайнера. Прихожая, санузел, кухня и спальное место — все это должно разместиться на маленькой площади. Кроме того, удаленка внесла свои коррективы, и все чаще просят разместить рабочую зону. Наш любимый прием зонирования — легкие перегородки. Это могут быть полки, рейки, стекло, но только не капитальная стена. Должен сохраниться воздух и объем. Именно поэтому мы всегда стараемся в маленьком пространстве делать единое напольное покрытие, а зоны разделяет полупрозрачная конструкция. Как, например, в студии 25 кв. м для молодого человека. Яркая акцентная перегородка из металла и стекла удачно разделяет зону кухни, рабочее место и гостиную.

Коврики круглой формы не только добавят теплоты и уюта интерьеру, но также помогут визуально расширить жилое пространство.

Проект студии FamilyDiz

Проект студии FamilyDiz

Проект студии FamilyDiz

6 Комбинация отделок

Дизайнер Ольга Воденеева рекомендует использовать разные отделочные материалы для того, чтобы отделить одну зону от другой. «Напольные покрытия, такие как керамогранит и паркетная доска, могут служить условной границей между зонами. В небольших комнатах потолок лучше всего покрасить белой краской для визуального увеличения пространства. При этом его часть может быть окрашена в другой цвет для создания необходимой атмосферы. Дополнительно пространство можно разделить акцентной стеной. Таким образом, стены могут отличаться не только по цвету, но и по рельефу, фактурам и другим материалам», — говорит Ольга.Проект Ольги ВоденеевойПроект Ольги Воденеевой. Фото: Максим Максимов. Стиль: Анна Королева

7 Подиум

Одна из форм зонирования, которую рекомендует Оксана Агапонова для детской — зонирование формами, куда входит и подиум, как в проекте дизайнера. «В качестве разделителей пространства могут быть предметы мебели, рейки или подиумы, главное, не переборщить, и не сделать так, чтобы они были помехой движению», — говорит Оксана.


8 Анфиладная планировка

Этот прием дизайнер Анна Тарасова использовала для функционального разделения коридора.

Дизайнер Анна Тарасова:Дизайнер Анна Тарасова:

В одном проекте мы столкнулись с очень длинным и узким коридором. Пришлось разделить его на 4 части при помощи небольших перегородок. В итоге сделали анфиладную схему зонирования. Получились небольшие, но удобные зоны: прихожая, гардеробная, библиотека, холл. Поскольку коридор был достаточно узкий, установили встроенные шкафы глубиной 42 сантиметра и добавили зеркала. В зоне библиотеки создали нишу при помощи открытых стеллажей, в нише поставили пуф. Коридор перестал быть монотонным, и помещение радикально преобразилось.

Проект Анны Тарасовой. Фото: Михаил Лоскутов

Проект Анны Тарасовой. Фото: Михаил Лоскутов

Проект Анны Тарасовой. Фото: Михаил Лоскутов

Окна от потолка до пола. Если часть вашего жилого строения ждёт больших изменений, например, замены окон, или вы вообще собираетесь заново отстраивать дом, то вы просто обязаны рассмотреть такой вариант, как окна от потолка до пола. Это особенно замечательная идея, если из вашей комнаты будет открываться потрясающий вид: так вы сможете наслаждаться им в полной мере.

Проект Анны Тарасовой. Фото: Михаил Лоскутов

9 Корпусная мебель

Использовать шкафы и стеллажи для разделения пространства — популярный прием. Но в нашем опросе дизайнеры вспоминают о нем не как о прямом разделителе — поставить шкаф посередине комнаты. Действуйте деликатнее по примеру Ольги Воденеевой.

«С помощью корпусной мебели можно разделить пространство. Например, организовать кухню, встроенную в отдельный бокс или использовать системы хранения многофункционально: гардеробный шкаф с дверцами с одной стороны и открытые полочки для хранения книг и декора с другой», — рассказывает Ольга.


10 Стеклянные блоки

Стеклоблоки — прием с налетом ретро, но он переживает новый виток популярности в современных интерьерах. Его любит применять Наталья Солнцева.

Дизайнер Наталья Солнцева:Дизайнер Наталья Солнцева:

Когда заказчик категорически не хочет объединять кухню и гостиную в одно целое, хорошим решением зонирования пространства становится использование стеклоблоков, вмонтированных в стены. При этом интерьер любого небольшого помещения, в нашем случае кухни, визуально не будет выглядеть замкнуто. У этого приема несколько преимуществ. Во-первых, сами матовые или прозрачные стеклянные блоки с различными объемными фактурами украшают интерьер, добавляют изюминку. Во-вторых, они просто притягивают к себе внимание, становясь превосходным акцентом, что в нашем случае отлично зонирует обеденную зону в кухне. В-третьих, любая маленькая комната с таким решением стены всегда будет смотреться визуально больше.


11 Зональное освещение

Просто и функционально: предусмотрите для разных зон в одной комнате разные источники света .

«Можно спроектировать разные сценарии освещения: бра у изголовья кровати, настольная лампа на рабочем столе, торшер в зоне отдыха у дивана или кресла и подвесы над обеденным столом. Такой прием помогает сделать интерьер не только более уютным, но и поделить его на разные зоны», — замечает Ольга Воденеева.

Проект Ольги Воденеевой

Проект Ольги Воденеевой

12 Текстиль и декор

Про использование штор в качестве разделителя уже давно известно, этот прием вспоминает и Ольга. Но также предлагает задействовать и другой декор.

Дизайнер Ольга Воденеева:Дизайнер Ольга Воденеева:

Ковры, зеркала, живые растения в горшках, картины и журнальные обложки в рамах помогают выделить пространство и работают как декоративные акценты. При этом они являются эффектным приемом для завершения работы над интерьером.

При выборе занавесок, обязательно нужно помнить, что дизайн окна – необходимый элемент любого интерьера. Шторы должны сочетаться с остальными предметами декора.

Проект Ольги Воденеевой

Проект Ольги Воденеевой

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: