ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Почему в спальне неуютно: 9 причин, которые называют дизайнеры

С помощью профи рассказываем не только о декоративных ошибках, которые не способствуют уюту, но и о таких глобальных вещах, как планировка и микроклимат в комнате для сна.

1. Неправильная планировка

Дизайнер Екатерина Часовских уверена, что уют в спальне начинается с планировки. Так, при выборе места для кровати нужно учесть положение окна (чтобы солнце не било в глаза по утрам или наоборот помогало просыпаться, зависит от предпочтений) и расположение двери.Дизайнер Екатерина Часовских:
Дизайнер Екатерина Часовских:

Кто-то чувствует себя комфортно, когда двери открыты настежь, и можно просматривать все остальные помещения с кровати, а кто-то не хочет видеть дверь вовсе. Тогда кровать нужно разместить так, чтобы дверь была на той же стене, что и изголовье.

2. Неправильно подобранный стиль

Екатерина Часовских советует отталкиваться при выборе стиля спальни от собственных предпочтений — тогда получится уютное пространство.

«Если вы тяготеете к классике, симметричным композициям, большим формам, плавным линиям, то подходите к декору помещения соответственно. В таком стиле всегда быть должны узнаваемые вещи, привычные нашему разуму и глазу: комод, тумбочки, кушетка в изножье кровати, небольшое кресло, чтобы присесть или положить халат, красивый отдельно стоящий шкаф, торшер, столик, пара светильников.

Обеспечьте ваш шкаф для одежды освещением, и вам будет приятно заглянуть в него.


Если вы предпочитаете минимализм, стерильность, обилие воздуха, то в спальне вас ничто не должно раздражать. Минимальный набор мебели — это то, что нужно. Шкаф должен быть встроен, от комода можно отказаться вовсе, тумбочки заменить узкими полками или даже немного расширенным изголовьем, где есть место хранения. Белье и прочее можно хранить в ящике внутри кровати. Подход к кровати должен быть свободным. Светильники — закреплены на стенах без лишних проводов. Акцентом или позволительным декором может быть большой торшер или просто изголовье кровати. Убрать такое помещение легко и не затратно повремени. Не нужно расправлять складки на покрывале и шторах, выгодно подсвечивать кресло или поправлять ковер. В минимализме, главное — воздух, цвет и свет», — делится советами дизайнер.

3. Непродуманное освещение

«Уют создают приглушённые и тёплые оттенки света, — считает дизайнер Екатерина Бостаниди. — Наличие торшера или прикроватных настольных ламп тоже может создать уют». Екатерина Часовских также советует удалять много внимания свету и его температуре: «Светильники в спальне разбивайте на группы включения. Делайте проходные выключатели и составляйте несколько сценариев освещенности. Лучше использовать теплые лампы с температурой в диапазоне 2 500-3 700 К. По возможности, диммируемые».

В небольшой комнате для подростка или студента можно выгодно сэкономить пространство с помощью нового типа двухъярусной кровати: снизу - рабочий стол, сверху - кровать.

Проект Екатерины Бостаниди. Фото: Владимир ЧернядьевПроект Екатерины Бостаниди. Фото: Владимир Чернядьев

4. Некомфортный микроклимат

«Всегда советую заказчикам — не экономьте на воздухе и температуре. Это, зачастую, важнее декора», — говорит Екатерина Часовских.

Дизайнер рекомендует подумать о вентиляции (поставить бризер, предусмотреть щелевое проветривание у окон), заранее продумать, где можно расположить увлажнитель воздуха (сегодня есть красивые модели, которые могут стать декором). Кроме того, на микроклимат в спальне влияет размер окон и подбор радиаторов отопления (если они без датчиков и теплорегуляторов, может быть некомфортно).

«Если у вас канальная вентиляция и кондиционирование, спросите совета у поставщика оборудования. Важно знать мощность потока, его распределение. Кому-то комфортно спать с легким движением воздуха, а кто-то зябнет при малейшем сквозняке», — добавляет дизайнер.

5. Неправильный цвет стен

Ощущения, которые вызывают у человека разные цвета, нельзя недооценивать. Есть даже такое понятие как цветотерапия, основанное именно на психологическом влиянии цвета.

Екатерина Часовских, например, советует наотрез отказаться от синего: «Синий цвет очень коварен. Он успокаивает. Но он же и замедляет. Он не дает развиваться, восстанавливаться, набирать силу. В спальне хороши медовые оттенки, красные, бежевые, шоколадные или белые».

Высокая кровать сделает спальню визуально больше.

А Екатерина Бостаниди советует остановиться на нейтральной палитре: «Для уюта и спокойствия выбирайте нейтральные оттенки. Они визуально сделают комнату просторнее и легче».

Проект Екатерины Бостаниди. Фото: Владимир Чернядьев

Проект Екатерины Часовских. Фото: Ольга Шангина

6. Отсутствие декоративного текстиля

Екатерина Бостаниди считает, что именно текстиль (шторы, декоративные подушки, пледы ) — тот самый элемент, который «отвечает» за уют в спальне.

Дизайнер Екатерина Бостаниди:Дизайнер Екатерина Бостаниди:

Выбирайте не только красивые, но и мягкие декоративные подушки, на которые при одном только взгляде хочется прилечь.

7. Неверный подбор штор

В спальне важно создать темноту, это необходимое условие качественного сна.

«Используйте шторы блэкаут, — советует Екатерина Часовских. — Рольшторы мне особенно нравятся! Их всегда можно добавить в уже сформированные композиции штор на окне. Или использовать в качестве самостоятельного декоративного элемента».

С целью расширения пространства можно использовать и зеркала. Зеркальные панели или панно, отражая свет, сделают комнату светлее и больше, как бы открывая в ней дополнительное измерение.

8. Лишние источники света

Не только плохие шторы мешают заснуть в полной темноте. Екатерина Часовских советует проанализировать, есть ли в спальне подсветка у выключателей, светодиоды на панели телевизора, мигающие датчики. «Этот световой мусор проникает сквозь закрытые веки», — говорит дизайнер.

Проект Екатерины Часовских. Фото: Ольга Шангина

Проект Екатерины Часовских. Фото: Ольга Шангина

9. Беспорядок

Понятно, что банальный беспорядок сводит на нет любые усилия по созданию уюта и привлекательности в интерьере. Но Екатерина Бостаниди советует предупредить беспорядок еще на этапе проектирования интерьера: «Большое внимание уделяйте организации систем хранения. Должно быть меньше открытых ниш и полок».

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: