ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

«Почему моя квартира все равно не выглядит стильно»: 13 советов от дизайнеров о том, как это исправить

1 Подумайте о нестандартном окрашивании стен

Если у вас уже готовый интерьер, такой вариант, вероятно, покажется слишком масштабным. Но если вы готовы к переделкам, а стены уже окрашены, перекрасить их можно даже своими руками .

«Цветные геометрические фигуры на акцентной стене с частичным использованием соседних стен, потолка и плинтусов создадут ощущение присутствия в вашей комнате настоящего предмета искусства и добавят объёма комнате», — говорит дизайнер Анна Леонтьева.Дизайн: Анна Леонтьева. Фото: Ольга Шангина

Дизайн: Анна Леонтьева. Фото: Ольга Шангина

2 Используйте контрасты

Профи часто используют контрастные решения в своих проектах и рекомендуют, как это сделать.

«Играйте полутонами. Если стены и пол светлые, нужна темная мебель. Благодаря правильному распределению темных и светлых тонов в помещении можно визуально изменить его пропорции. Это касается и цвета. Разбавляйте нейтральную гамму яркими или пастельными цветами. Боитесь красить стены в яркий цвет — остановитесь на сочных оттенках в мебели или декоре. Подушки, вазы, шторы или картины — экспериментируя с этими деталями, можно поменять дизайн интерьера без ремонта», — говорит дизайнер Евгения Ивлиева.

3 Добавьте рельефа стенам

Гладкие стены хороши как фон. Но если их не дополнить декором, интерьер, вероятнее всего, получится безликим.

Дизайнер Анна Леонтьева:Дизайнер Анна Леонтьева:

Самый простой способ — приклеить молдинги. Вариант посложнее, но еще эффектнее — панели из гипса, объёмные обои или гибкий камень.

4 Играйте с нюансами

Правило нюансных сочетаний позволяет разбавить интерьер интересными фактурами в отделке и поиграть с цветами в монохроме. С фактурами чуть сложнее, об этом стоит подумать еще при ремонте и, например, если вы выбрали интерьер преимущественно в одном цвете, добавить к нему фактурные отделочные материалы: кирпич, дерево. А вот с цветами можно играть, декорируя интерьер.

Чтобы визуально приподнять потолок попробуйте использовать эффект омбре в интерьере.

Вот, например, что рекомендует Евгения Ивлиева: «В одном помещении можно сочетать различные оттенки одного цвета. Это очень удобно, чтобы не мучиться с подбором нужного оттенка. Но здесь важно, чтобы близких цветов рядом было не меньше пяти. Находящиеся рядом нюансные сочетания визуально объединяются все в один цвет. И смотрится такой прием очень эффектно и стильно».

5 Смешайте приемы из нескольких стилей

Интерьеры, выверенные в одном стиле, можно встретить крайне редко, грамотная эклектика действительно выглядит очень выгодно. Но важно выбрать правильные пропорции и скомбинировать стилистические приемы правильно.

Дизайнер Евгения Ивлиева:Дизайнер Евгения Ивлиева:

Смешивая все подряд, хорошего эффекта не получится. Если хотите сделать микс стилей, то 3/4 должны быть в основном стилистическом направлении, а 1/4 — из другого. Например, в классическом интерьере можно сделать стену из кирпича в стиле лофт и добавить один грубый стол из сколоченного дерева. Это будет стильно и не так скучно, как просто классика.

6 Откажитесь от комплектов декора и мебели

Комплекты мебели давно ушли из дизайнерских интерьеров. Анна Леонтьева рекомендует выбирать разноплановую мебель и декор: «Например, в спальне можно поставить с двух сторон кровати разные предметы: прикроватную тумбу с одной стороны, а столик — с другой. Для обеденной группы на кухне выбрать пару стульев одного цвета, а другую пару — на контрасте с ними. На диване должно быть несколько одинаковых подушек, которые зададут ритм, и хотя бы одна контрастная».

7 Добавьте стиля с помощью выразительной мебели

Например, винтажной. Или необычного дизайна.

Архитектор Александра Дашкев...Архитектор Александра Дашкевич:

Прекрасным элементом, подчеркивающим особенность интерьера и придающим ему выразительность, может стать и предмет мебели, например, винтажное кресло, отреставрированное и обитое интересной тканью. Или журнальный стол необычного дизайна или, например, барный столик на колесах. Предметов может быть немного — один-два, но они должны быть действительно выразительными, необычными.

8 Расставьте акценты

В интерьере важно выделить главное и второстепенное. Главное будет привлекать внимание и выступит акцентом, а второстепенное — фоном. Тогда сложится гармоничное впечатление и интерьер приобретет стиль.

Дизайнер Евгения Ивлиева:Дизайнер Евгения Ивлиева:

Выберите что-то главное, чем гордитесь и к чему хотите привлечь внимание. Это может быть предмет мебели — кресло, ТВ-зона, кровать с изголовьем, либо декоративный элемент — большая картина на стене или панно, ковер на полу, портал или камин, люстра и даже двери. Именно акцент станет самой главной частью помещения и попросит материальных вложений. Но благодаря этому весь остальной интерьер может быть самым обычным.

В небольшой комнате для подростка или студента можно выгодно сэкономить пространство с помощью нового типа двухъярусной кровати: снизу - рабочий стол, сверху - кровать.

Дизайн: Евгения Ивлиева. Фото: Наталья Вершинина

Дизайн: Евгения Ивлиева. Фото: Наталья Вершинина

9 Используйте авторские вещи и предметы искусства

«Одна статуэтка, сделанная со вкусом, может «сделать» весь интерьер комнаты», — уверена дизайнер Анна Леонтьева.

Авторской может быть не только мебель, но и декор: картина, ваза, вышитая подушка, кашпо и даже роспись на стене. «Ручную авторскую работу видно сразу, и она мгновенно поднимает ваш интерьер на уровень ценителя искусства», — говорит Анна.

Дизайн: Анна Леонтьева. Фото: Ольга Шангина

Дизайн: Анна Леонтьева. Фото: Ольга Шангина

Архитектор Александра Дашкевич добавляет: «Для придания интерьеру индивидуальности и уникальности лучше всего использовать искусство. Именно оно сделает ваш интерьер именно вашим, узнаваемым, уникальным. Картина, скульптура, декоративное панно — любой созданный человеком уникальный предмет сразу оживит пространство. Конечно, к выбору искусства нужно подойти ответственно. Особенно, если бюджет ограничен. Однако сейчас появилось много прекрасных галерей, которые предлагают работы не очень известных авторов, но при этом достойные и не очень дорогие».

10 Не забывайте про картины и постеры

Желательно отказаться от шаблонных постеров с леттерингом и набившими оскомину картинками. Попробуйте поискать авторские работы в галереях или на заказ у художников.

Дизайнер Анна Леонтьева:Дизайнер Анна Леонтьева:

Картины дают не только эстетические ощущения, они нужны и по практическим соображениям — на уровне глаз часто бывают пустые стены: над кроватью, комодом, в коридоре, а их можно и нужно использовать.

11 Добавьте комнатные растения

Завести комнатное растение , если до этого вы не имели опыта в цветоводстве, не так уж и просто. По крайней мере потому, что придется заботиться об уходе за ним. Но зелень совершенно точно преображает интерьер. К тому же, этот способ — вполне бюджетный.

Архитектор Александра Дашкев...Архитектор Александра Дашкевич:

Комнатные растения способны трансформировать атмосферу относительно спокойного интерьера в нечто уникальное. С этой целью лучше выбирать крупное интерьерное растение — фикус, пальму, монстеру, драцену, цитрусовое дерево и др. Растение само по себе станет выразительным акцентом, но и интерьер будет смотреться выигрышнее.

12 Выбирайте необычные светильники

Свет изменяет ощущение от интерьера. И главное, что избытка света практически никогда не бывает, а вот его недостаток — частая ошибка.

Если комната выглядит пусто, поставьте в угол большое растение в горшке.

«Замечательным способом изменить ощущение от интерьера являются светильники — торшеры и настольные лампы. С ними практические невозможно переборщить. Низкий свет создает уют и расслабленную атмосферу в вечернее время. А выбрав торшер или лампу интересного дизайна, можно опять же внести индивидуальность в интерьер», — говорит Александра Дашкевич.

Дизайн: Александра Дашкевич и Наталья Каримова. Фото: Юрий ГришкоДизайн: Александра Дашкевич и Наталья Каримова. Фото: Юрий Гришко

13 Добавляйте эмоции и настроение

Даже самый стильный и грамотный ремонт с точки зрения дизайн-приемов и эргономики может казаться неуютным и холодным, если не разбавить его эмоцией и настроением — так считает Евгения Ивлиева.

«Настроение в интерьере создается нашей эмоцией, под которую подстраиваются все законы дизайна. Например, хочется дома настроение солнечной Италии. И вот, у нас перед глазами возникают образы: сочные цвета на фоне синего неба, виноградники, крытые веранды, грубые деревянные доски на полу. Физически не получится все это сделать в комнате 12 кв. м, но мы можем передать настроение и эмоцию. Полы делаем из фактурного золотистого или темного дерева (паркет, массив или инженерная доска), стены красим фактурной штукатуркой молочного или белого оттенка, на окна вешаем шторы небесно-голубого цвета, добавляем зелени. А если расставить декор, привезенный из путешествий: вазочки, тарелочки, они прекрасно впишутся в интерьер. И так можно обыграть любой образ или настроение», — делится дизайнер.

Дизайн: Евгения Ивлиева. Фото: Наталья Вершинина

Дизайн: Евгения Ивлиева. Фото: Наталья Вершинина

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: