ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Паркетная доска или ламинат

Паркетная доска или ламинат? Мнение специалистов

Выбирать между паркетом и ламинатом относительно просто. Если вы поклонник натуральных материалов и не стеснены в средствах, скорее всего, полы в вашем доме украсит натуральное дерево, а прагматичные и экономные, вероятно, проголосуют за ламинат.

Но между паркетной доской и ламинатом есть определенное сходство в строении и способе укладки, причем паркетная доска является популярным заменителем паркетного массива, тогда как хороший, качественный ламинат не только практичен, но и красиво смотрится на полу.

Поэтому мы обратились к специалистам и предложили им высказать свою точку зрения: паркетная доска или ламинат, что нравится лично им и почему?

Наталия Панарада, прораб, дизайнер:

«Я выбираю ламинат толще 8 мм, так как в нашем,Питерском, климате толстый ламинат и практичнее и долговечнее. По цене он не уступает доске. У хорошего ламината прочная основа и влагостойкий клеящий состав. Он подходит и для простых квартир и для дорогих, если нам нужна прочная поверхность пола.

Однако, если нам нужна теплая уютная комната, в которой не будут падать тяжелые предметы и передвигаться мебель… Тогда я постелю доску, но не паркетную «клип стоп», а настоящий массив на клей. Паркетная доска содержит верхний слой ценной породы дерева, который легко проминается, а толщина массив гораздо больше 5 мм, и его можно восстановить при повреждении.»

Распространенная ошибка - вешать на стену картины исходя из пропорций помещения. Развешивать предметы искусства нужно так, чтобы середина картины находилась на высоте от 145 до 155 см от пола.

Ольга Черненко, дизайнер:

«Паркетная доска – это, прежде всего, натуральный материал, только из натурального дерева. Как правило, состоит из 3-х слоев: нижнего – стабилизирующего слоя, среднего – из мягкой древесины недорогих пород, верхнего – из дорогих твердых пород 0,5-0,6 мм толщиной. Экономична по цене, относительно к паркету из массива дерева. Длительный срок эксплуатации 15-20 лет. Возможность обновить 1-3 раз. Простота укладки, красивый внешний вид.

Ламинат это не натуральный материал, он не имеет ничего общего с деревом. Представляет собой панель из плит ДВП или ДСП, нескольких слоев бумаги с пропиткой смолами, спрессованных под давлением и при высокой температуре. Дешевле, чем паркетная доска и доска из массива дерева. Менее длительный срок эксплуатации. Срок эксплуатации зависит от класса ламината 31-33 и варьируется от 2 до 6 лет. Имитация дерева, не всегда удачная для некоторых пород. Обновить нельзя, только менять. Простота укладки. Низкая водостойкость. Гулкость при ходьбе.

Предпочтение отдаю паркетной доске (или даже массивной доске), безусловно, особенно для частных помещений. В общественных помещениях (офисах, торговых центрах) при большой проходимости, людей в грязной обуви, на каблуках лучше использовать ламинат, что будет дешевле, так как менять покрытие пола придется часто.»

Владимир Кожин, прораб, специалист по ремонтным работам.

«Все очень относительно. Есть и паркетная доска хорошая, и ламинат вполне приличного качества. С эстетической точки зрения паркетная доска выигрывает лишь незначительным глянцем, который придает некоторое благородство. Правда и ламинат бывает глянцевый (отсутствует в строительных гипермаркетах), однако он уступает в износоустойчивости. Глянец получается вследствие обработки поверхности лазером.

С целью расширения пространства можно использовать и зеркала. Зеркальные панели или панно, отражая свет, сделают комнату светлее и больше, как бы открывая в ней дополнительное измерение.

Основные отличия:
1. цена.
2. толщина.
Паркетная доска толще и дороже.

На что обратить внимание:
1. Способ укладки. Самый удобный алгоритм — пошаговый, то есть каждая половица прищелкивается к предыдущей. У некоторых производителей требуется подгонка молотком (до щелчка), у некоторых просто монтируется вручную. Самый сложный случай, когда при монтаже требуется специальный инструменты (стяжки ремнями или струбцинами).

2. Толщина. Ламинат толщиной 7 мм требует идеально ровного основания. Чем толще ламинат, тем лучше. Применительно к паркетной доске излишняя толщина, как правило, наоборот, только вредна. В большинстве случаев эта дополнительная толщина достигается лишним слоем фанеры. Как бы ни была склеена стружка, как бы она ни была высушена на производстве, это все равно дополнительные риски и потеря геометрии.

3. При покупке не поленитесь и попробуйте в магазине (у фирмы продавца) самим скрепить пару-тройку половиц ламината или доски.Посмотрите торцевые стыки. У некоторых производителей там может быть «ступенька». На вид ее не видно, но ощутить можно, погладив пальцем. На готовом полу это мусоросборники и в светлом помещении очень режет глаз. Кстати, подобный эффект может получиться если при подгонке молотком слишком сильно соединять половицы. Получаются «ёлочки».

И, наконец, представляем вам точку зрения Александра Селина, который сопоставил характеристики паркетной доске и ламината

Не покупай разные по стилю предметы мебели. Гармоничное пространство – это, прежде всего, функциональность. Все предметы мебели должны быть в одном стиле.

Надеемся, эти советы помогут Вам определиться и сделать правильный выбор напольного покрытия.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: