ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Оформляем окна красиво: римские шторы в интерьере

Оформление окон — важный финальный этап, который придает интерьеру законченность, делает пространство по-настоящему уютным. Оконный текстиль должен быть и красивым, и функциональным. В этой статье рассказываем, почему вашего внимания заслуживают римские шторы, с фото красивых примеров в разных стилях.

Все о римских шторах

ОсобенностиКакие бываютМатериалКак использовать — Самостоятельно — Вместе с тюлем — С другими занавескамиИдеи для разных комнат — Кухня — Гостиная — Спальня — Детская — Балкон

Особенности

По конструкции римские шторы больше похожи на жалюзи, чем на классические портьеры. Представляют собой прямое полотно с подъемным механизмом, который собирает ткань вверх ровными горизонтальными полосами. Их часто путают с рулонными , поскольку внешний вид практически не отличается. Разница — в механизме подъема: рулонные наматываются на вал-карниз, римские же собираются в складки под гардиной. У такого оконного текстиля есть ряд существенных плюсов.

Плюсы римских штор

  • Универсальность — можно подобрать модель под желаемый стиль интерьера, а также вписать в любую комнату.
  • Большой выбор материалов — от полупрозрачных до плотных, однотонные или с орнаментом.
  • Неприхотливость — легко ухаживать, не нужно постоянно чистить, а при необходимости можно просто постирать в стиральной машине .
  • Экономия — расход ткани будет меньше, а это в свою очередь влияет на общую стоимость изделия.
  • Компактность — отличная замена массивных портьер для маленьких комнат с небольшими окнами.

Чаще всего их используют в помещениях, где мало места или нужны занавески до подоконника. Обычно это кухня, детская или кабинет, также их часто вешают на застекленной лоджии. А вот на балконных дверях их использовать не рекомендуется.

7фото

Разновидности

Существуют три типа.

  • Классические — в раскрытом виде представляют собой гладкое полотно, при подъеме собираются в складки. Это простой лаконичный тип, который подойдет для любых стилей, в том числе современных: минимализм, сканди или хай-тек.
  • Каскадные — более выраженный дизайн, при котором даже в опущенном состоянии ткань ложится красивыми крупными складками. Подойдет для традиционных интерьеров, а также если вы хотите сделать окно акцентным элементом.
  • Бескаркасные — полотно просто закрепляется на карнизе, жесткие направляющие отсутствуют, при подъеме собирается в складки. Хорошая идея для кантри, эко или прованса и в целом для романтичных интерьеров.

В помещениях с низкими потолками следует использовать низкую мебель, это добавит «воздуха».

Материал

Выбор основы для этого типа оконного текстиля огромен, но есть несколько ограничений. Так, не подойдут слишком тяжелые ткани; материи с вертикальными швами или декоративными элементами, которые будут мешать подъему полотна; тянущиеся «жидкие» покрытия — они не будут держать форму.Самыми популярными считаются хлопок, лен, мешковина, натуральный шелк. Все это натуральные гипоаллергенные материалы, которые можно применять в любой комнате, в том числе в детской. Помимо непосредственно ткани, основой полотна может быть бамбук, джут или рогожка.

Можно сделать полотна из ткани блэкаут. Но лучше поместить ее не на лицевую сторону, а на подкладку и закрепить полотно не внутри проема, а на нем, чтобы не было просветов. Важно понимать особенности материала: блэкаут — непроницаемая материя, поэтому в помещении с таким текстилем будет либо слишком светло, когда занавеска поднята, либо слишком темно — когда опущена. Среднего между ними — комфортного рассеивающего света — уже не будет, поэтому такой формат больше подходит для спальни или детской, где основная задача оконного текстиля — блокировать слишком яркий свет на время отдыха.

7фото

Что учесть при выборе основы для полотен

  • Лучше выбрать плотную или полуплотную упругую материю без вертикальных элементов, которые будут мешать подъему.
  • Если используются два разных материала, комбинируйте те, что обладают одинаковыми свойствами: например, синтетика с синтетикой, хлопок с хлопком и т.п. Можно сочетать плотную ткань с более легкой.
  • Матовые покрытия будут смотреться на окнах лучше, чем глянцевые. К тому же последние подчеркнут все неровности пошива.
  • Если вы хотите использовать легкое полупрозрачное полотно, лучше, чтобы на нем был рисунок — причем он должен занимать большую часть площади.
  • Интересно смотрятся покрытия с фактурой: хорошо, если она будет заметна не только на ощупь, но и визуально. К таким относятся необработанный лен, ворсовая материя, букле, покрытие с 3D-эффектом или вплетением металлических нитей.
6фото

Современный забор во дворе. Забор – это то, что вы устанавливаете для своей безопасности и конфиденциальности, но также вы можете пойти в обратном направлении и связать свой участок с окружающей местностью. Продумайте, какое ограждение будет максимально соответствовать вашему жилому строению.

Как использовать римские шторы в комнатах

Самостоятельно

Этот тип занавесок прекрасно чувствует себя на окнах самостоятельно. Есть два варианта оформления.

  • Как незаметный функциональный элемент. Особенно часто используется в современных стилистиках, где преобладает минимализм, а количество декора минимально. Если задача — не привлекать внимания к окнам, выбирайте светлые полотна нейтральных природных тонов.
  • Как яркий акцент. В этом случае полотно может быть однотонным, но яркого цвета. С мелким или крупным активным узором. Представлять собой комбинацию двух контрастных оттенков: например, светлый и темный, где второй использован в виде канта для графичности.
7фото

Вместе с тюлем

Римская штора может выступать в качестве основной и сочетаться с легким прозрачным тюлем. В такой комбинации он будет не прятаться за плотными портьерами, а располагаться поверх основного полотна и играть в первую очередь декоративную роль.

Несколько лет назад стали популярны модели «день-ночь», представляющие собой двойную римскую штору с тюлем. Это не только стильное, но также функциональное решение, которое позволяет регулировать уровень освещенности в разное время суток и в зависимости от погоды за окном. Так, например, днем можно поднять верхнюю плотную часть, оставив только полупрозрачный тюль, который мягко рассеет дневной свет. Если же солнце слишком яркое, можно опустить верхний светонепроницаемый ярус.

6фото

С другими занавесками

Чтобы оконный проем выглядел уютнее, прямоугольные полотна часто комбинируют с другими занавесками. Чаще всего это красивые струящиеся портьеры в гостиной или спальне. Такой вариант сочетания подойдет для комнат, где нужно создать дополнительную светоизоляцию.

Если же солнечного света в помещении немного, сочетать римскую можно с гардинами из легких полупрозрачных тканей.

7фото

Огненная яма во дворе. Жаровня способна стать действительно фокусной точкой в месте для отдыха на открытой территории. Организуйте удобные сидения вокруг неё – кресла или скамейки. Это так романтично!

Красивые примеры

Рассмотрим, как применять римские шторы на пластиковых окнах с фото примеров для каждой комнаты.

Кухня

На кухне каждый элемент интерьера должен быть в первую очередь практичным. Именно в этом помещении для окон чаще всего выбирают римские шторы — они компактные и подходят под функционал комнаты.

Что важно учесть

  • Кухня — зона с повышенной влажностью, постоянными перепадами температур, большой загрязняемостью. Поэтому материал для оконного текстиля подбирают с учетом этих особенностей. Хороший вариант — синтетическая или комбинированная ткань, которую можно часто стирать. Также важно, чтобы материя минимально впитывала запахи.
  • Исходя из предыдущего пункта, от белоснежных занавесок в зоне готовки лучше отказаться: они будут быстро изнашиваться, на них будут заметны все загрязнения и пятна жира. Для светлого текстиля лучше выбрать светло-серый, бежевый или белый, но разбавленный каким-то другим оттенком.
  • Плотность и цвет ткани выбирают, исходя из особенностей помещения. Так, если окна выходят на юг или восток и в кухню попадает много солнечного света, лучше выбрать более плотный материал — он защитит от слишком яркого света и чрезмерного нагревания комнаты, где и без того бывает жарко от готовки. Если кухня маленькая и естественного света мало, используйте легкие полупрозрачные шторы — классические или бескаркасные.
7фото

Гостиная

В зависимости от стиля оформление окон в гостиной может быть как практическим решением, так и декораторским приемом.

В первом случае занавески выполняют свою основную функцию — защищать от солнца — и никак не выделяются. Подойдут классические модели нейтральных тонов, повторяющих палитру отделки или максимально сливающиеся с оконной рамой.

Во втором можно поэкспериментировать с цветом, фактурой материала: подобрать модель насыщенного цвета или с активным орнаментом. Рисунок, если он есть, должен перекликаться с остальной цветовой гаммой или принтом на других элементах интерьера: например с обивкой мягкой мебели или другим текстилем.

7фото

Спальня

В спальне окна оформляются с расчетом на то, чтобы обеспечивать хозяевам комфортный сон. Здесь при выборе материала важны экологичность, плотность, наличие светопоглощающего слоя (как раз здесь уместно использовать блэкаут-подкладку).

Подходящие материалы — лен, жаккард, хлопок, шелк Такие полотна будут создавать уютный полумрак и дополнительную шумоизоляцию, а главное — защищать от яркого солнца утром. Часто римские полотна комбинируют с классическими портьерами для дополнительной светоизоляции и создания уютной камерной атмосферы.

Текстиль может быть однотонным или с узором, который дополняет общий дизайн спальни и перекликается с другими элементами.

7фото

Облегчить вашу работу на кухне смогут удивительные умные приборы. Например, купите себе крепление для кухонного шкафа, чтобы установить в него свой iPad. Он будет спокойно располагаться под шкафчиком, где никогда не разобьётся и не намокнет. Это очень полезное приспособление, которое каждому желательно иметь в своей кухне.

Детская

Для детской выбирают гипоаллергенные экологичные изделия, которые пропускают воздух и не собирают пыль. Подойдут все натуральные ткани, а также комбинированные материи, например, сатин с вкраплениями искусственных волокон.

Для детской такой тип штор выбирают по нескольким причинам.

  • Они короткие — это существенно уменьшает риск того, что во время активной игры ребенок заденет портьеру, порвет ее или уронит на себя всю конструкцию.
  • Лаконичные — это позволяет сделать их универсальным элементом интерьера, а при необходимости легко заменить.
  • Практичные — хорошо защищают от яркого света, когда ребенок спит, охлаждают помещение в солнечный день.
7фото

Балкон

Часто римские шторы используют на застекленных балконах, где организовано рабочее место или лаунж-зона. Если лоджия не используется исключительно как зона для хранения и жильцы проводят на ней время, яркий прямой свет может мешать отдыху или работе.

Модели для балкона подбирают в зависимости от стиля оформления, а также расположения квартиры. Чем активнее солнце, тем более плотной должна быть материя. Цвет может быть любым, классические варианты — оттенки бежевого, серого или пастельные тона.

7фото
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: