ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Оформляем кухню в квартире-студии (50 фото)

Главные особенности квартиры-студии — открытая планировка и небольшая площадь. Важно сохранить ощущение единого пространства, наполненного воздухом и светом, но при этом сделать его максимально функциональным. В этой статье рассказываем все о дизайне кухни в студии: советы, идеи зонирования и варианты расстановки мебели.

Все об интерьере кухни в студии

Особенности дизайнаВарианты расположения — С барной стойкой — Угловая планировка — Кухня-гостиная — В коридореМебель и техника

Особенности дизайна кухни в студии

Запахи еды

Главный минус кухни в квартире с открытой планировкой — запахи еды, которые при готовке проникают во все уголки жилого помещения. Для тех, кто много готовит дома, это может стать серьезной проблемой, особенно если кухня-студия с гостиной совмещены. Решить ее можно так.

  • Поставить мощную вытяжку , еще лучше — разместить в квартире приточно-вытяжную установку, которая улучшает циркуляцию воздуха.
  • Изолировать место для готовки с помощью перегородок.
  • Открывать окно в процессе приготовления пищи.
  • На время готовки зажигать в жилой части квартиры ароматические свечи или аромалампу.

Функциональность

Большинство квартир студийного типа имеют небольшую площадь — в среднем 20-30 кв. метров . Разместить на таком скромном количестве квадратов все необходимое непросто, но возможно. Для экономии места отдавайте предпочтение встроенное технике — многие модели сегодня можно размещать друг над другом и полностью прятать в кухонный гарнитур, чтобы не возникало ощущение захламленности.

Также нужно продумать систему хранения . Здесь важно рационально использовать каждый сантиметр пространства: в ход идут специальные узкие шкафчики, подвесные системы, органайзеры, крючки на липучках, верхние шкафы с максимальной высотой.

Дизайн: студия Sinta Architects, sintaarchitects.comАрхитектор: Алексей Ульяночкин. Визуализация: Uljanochkin Design Studio

Акцент на преимуществах

Главное достоинство студии — легкое, открытое пространство. Поэтому важно не перегружать и без того небольшое жилое помещение. Для этого можно предпринять следующее.

Еще один лайфхак для визуального увеличения гостинной: мебель должна "парить" над полом, а не врастать в него, поэтому выбирайте ее только на ножках.

  • Отказаться от глухих перегородок в пользу стеклянных или полупрозрачных.
  • Зонировать с помощью разных отделочных материалов.
  • Не завешивать окна (а часто единственное окно) громоздкими плотными шторами.
  • Можно отказаться от верхних шкафчиков в пользу открытых полок.
  • Не дробить совмещенное пространство на много частей — обеденная группа должна органично вписываться в общий стиль и цветовую гамму.
6фотоДизайн: студия SODA, sodahomedecor.com

Варианты расстановки мебели и расположения зон

Рассмотрим основные варианты расположения мебели и примеры интерьеров кухни-студии с этими планировками.

Кухня с барной стойкой в квартире-студии

В студийных апартаментах, как правило, живет один человек либо молодая семья из 2-3 человек. Поскольку жильцов немного, а площадь сильно ограничена, одно из самых популярных решений — отказаться от полноценного обеденного стола.

Заменить его можно широкой барной стойкой со стульями, которая либо продолжает рабочую поверхность кухни, либо пристраивается к задней части одной из линий кухонного гарнитура. Это решение хорошо также тем, что барная стойка становится инструментом зонирования, прочерчивая границу между обеденной и жилой зоной. Это отличное решение для тех, кто не хочет ставить перегородки.

7фото

Угловая планировка

Классическая планировка для квартиры такого типа — «пенал», то есть правильный прямоугольник. Обычно он включает в себя крошечную прихожую и санузел, за ними идут дверной проем (чаще всего его сносят) и единое жилое пространство. Поскольку по форме оно также получается прямоугольным, для кухонного гарнитура оптимально угловое расположение по широкой стороне от проема.

Благодаря такому планировочному решению выравниваются пропорции спальни-гостиной. Кроме того, угловая кухня в студии позволяет соблюсти правило рабочего треугольника, расставив плиту, холодильник и мойку на одинаковом расстоянии друг от друга.

Главная проблема такого расположения — теряется полезное пространство в углу нижней линии гарнитура, особенно если там расположена мойка. Решить эту задачу можно с помощью специальной выдвижной полки, которая позволяет хранить в нижнем угловом ящике посуду и облегчает к ней доступ.

Золото есть золото: от пары золотистых деталей комната только выиграет. Главное - не переборщить.

6фото

Объединение с жилой зоной

Для тех, кто предпочитает не разделять, подойдет вариант дизайна кухни-студии, совмещенной с гостиной. Такая открытая планировка визуально объединяет пространство, не разбивая его на маленькие «комнаты».

Чтобы интерьер не превратился в хаотичный набор мебели, необходимо тщательно продумать ее расположение и зонирование. Даже не используя перегородки или фальшстены, визуально разграничить место для готовки, приема пищи и отдыха нужно.

Как зонировать?

  • Отделкой. Например, пол в кухонной зоне выложить плиткой или керамогранитом, а в жилой постелить ламинат или паркет, то же самое с отделкой стен.
  • Цветом . В дизайне помещения можно использовать несколько основных цветов и их оттенков, выделив тем самым каждую функциональную часть жилья, а также расставить акценты там, где нужно.
  • Мебелью. Зонирующим элементом может выступить диван, кухонный остров, обеденный стол, барная стойка или красивый открытый стеллаж.
6фотоАрхитектор: Алексей Ульяночкин. Визуализация: Uljanochkin Design Studio

Кухня в коридоре в студии

И, наконец, самый противоречивый вариант, стабильно вызывающий споры и среди дизайнеров, и среди обывателей. Такое решение возможно, так как входная зона не является жилой. Но при этом, если у соседей под вашим коридором расположена жилая комната или санузел, никто такой перенос не согласует. Также это невозможно, если у вас газовая плита.

Теперь о том, почему такое размещение зоны готовки вообще удобно? В первую очередь, получается выкроить драгоценные квадратные метры и превратить вход в еще одно функциональное помещение. Особенно это выгодно, если у квартиры «вагонообразная» планировка с длинным и узким коридором, из-за чего теряется полезная площадь. Также с переносом кухни в прихожую решается вопрос с зонированием: место для готовки становится более изолированным, а освободившемся главное помещение можно спокойно использовать под спальню, гостиную, кабинет.

Дизайн: студия Flatsdesign, flatsdesign.com

При такой планировке входную группу обычно делают максимально компактной: вешалка для верхней одежды и пуфик, опционально — зеркало и полочка для мелочей. Кухня может быть как ярким акцентом и полноценным «участником» интерьера, так и нейтральной проходной зоной, замаскированной с помощью встроенной мебели, гладких фасадов и нейтральной цветовой гаммы, как на фото ниже.

Коврики круглой формы не только добавят теплоты и уюта интерьеру, но также помогут визуально расширить жилое пространство.

Дизайн: Мария Губина, maria-gubina.com

Дизайн: Мария Губина, maria-gubina.com

Дизайн: Мария Губина, maria-gubina.com

Дизайн: Яна Волкова, volkov-d.com

Дизайн: Яна Волкова, volkov-d.com

Мебель и бытовая техника

Продумывая интерьер кухонной зоны, нужно заранее определиться с приоритетами. Разместить все в маленькой квартире не получится, поэтому еще на этапе планирования задайте себе следующие вопросы.

  • Как много и часто вы будете готовить (а, может быть, вовсе не будете это делать)?
  • Сколько человек собирается за столом одновременно?
  • Нужен ли полноценный обеденный стол?
  • Хотите ли вы общаться с семьей или друзьями в процессе готовки или вам важно, чтобы спальня и гостиная были отделены от обеденной зоны?
  • Часто ли вы приглашаете гостей? Если да, то сколько человек к вам обычно приходит?

Исходя из ответов на эти вопросы, намного легче продумать наполнение кухни и отказаться от лишнего. Если в семье много готовят, кухонный гарнитур планируется с учетом того, что нужно разместить достаточное количество бытовой техники. Дома только завтракаете? Можно смело отказаться от большого стола в пользу компактной барной стойки. Почти не готовите? Варочная панель на два отделения сэкономит место на рабочей поверхности. Ненавидите мыть посуду? Значит, нужно найти место для небольшой посудомоечной машины.

Дизайн: atelier.daaa, atelierdaaa.com

Если места мало, а опций для готовки нужно много, используйте многофункциональную бытовую технику. Сегодня можно найти самые разные сочетания: плита и СВЧ-печь, тостер и пароварка, посудомоечная машина, совмещенная с духовкой, ящики с охлаждением. Также обратите внимание на компактные модели специально для небольших пространств: низкие холодильники, малогабаритные духовки, узкие варочные панели и т.д.

Дизайн: atelier.daaa, atelierdaaa.com

Дизайн: Наталья Цветкова и Владислав Иванов. Фото: Александр Камачкин

Если вам что-то захотелось поменять, необязательно копить на новый диван - переставьте мебель по-новому, замените оббивку у мягкой мебели или повесьте другие шторы.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: