Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Оформляем интерьер кухни в частном доме: 5 ключевых правил и 70 примеров

Проходная или обособленная, маленькая или большая, правильной формы или не очень — оформить дизайн кухни в частном доме порой сложнее, чем в типовой квартире. Рассказываем о приёмах, которые помогут сделать это правильно.

5 правил оформления кухни в доме

  1. Отталкивайтесь от формы помещения
  2. Используйте возможности кухонного острова
  3. Определите место раковины
  4. Выберите стиль
  5. Подберите отделочные материалы

1. Отталкивайтесь от формы и размера кухни в частном доме

От того, какой формы помещение в коттедже, зависит практические всё: гарнитур, размеры столовой группы, наличие или отсутствие барной стойки и так далее. Рассмотрим несколько возможных вариантов.

Квадратное и прямоугольное помещение

Сюда подойдет любой гарнитур. Однако с точки зрения эргономики самыми удобными считаются П-образные и гарнитуры с островом . Последнее актуально для помещений площадью более 18 квадратных метров, ведь вокруг стола должны оставаться проходы шириной как минимум 1 метр.

Планируя П-образный гарнитур , также обратите внимание на расстояние между его боковыми частями. Если оно более 3 метров, не рекомендуем размещать там рабочие зоны, они будут расположены слишком далеко друг от друга.

Вообще, именно в просторной комнате стоит учитывать оптимальные расстояния между точками рабочего треугольника, ведь ошибиться тут проще всего. Они не должны находиться ближе, чем 1,2 метра, и дальше, чем 2,7 метра.

Используйте монолитное напольное покрытие во всей квартире. Отсутствие переходов и порожков не только красивее, но и удобнее: вы не будете запинаться и делать уборку проще.

Узкая комната

Если помещение узкое и длинное, самым логичным решением будет линейным гарнитур — рабочие зоны располагаются вдоль одной стены. Это не самый удобный вариант с точки зрения эргономики, но зачастую единственно возможный.

Если комната вытянутая, но не слишком узкая, можно установить двухрядный гарнитур — два ряда столешницы находятся в параллели, то есть друг напротив друга. В этом случае гораздо проще соблюдать правило рабочего треугольника, разместив на одной стороне две зоны, например, духовой шкаф-печку и раковину, на другой — одну, то есть холодильник.

Если ширина комнаты позволяет, между рядами можно выставить обеденный стол и стулья. На фото дизайна кухни в частном доме этот приём выглядит эффектно.

Маленькая кухня

Если комната небольшая, подойдет линейная планировка или угловая . Последняя актуальна в том случае, если вы хотите ещё и зонировать помещение.

Кстати, если комната проходная, обратите внимание на сам проход. Важно, чтобы рабочие зоны не пересекали эту линию, иначе снующие мимо люди будут сильно мешать тому, кто занят приготовлением пищи.

2. Используйте возможности кухонного острова

Отдельно стоит упомянуть о возможностях кухонного острова в большой комнате. Это не всегда лишь дополнительная столешница. Его можно использовать по-разному.

  • Продолжение рабочей поверхности — столешницы — может быть барная стойка . Например, по утрам во время завтрака не у всех есть время полноценно накрыть на стол. Гораздо легче выпить кофе вот так, сидя за баром.
  • На фото интерьера кухни в частных домах, выполненных западными дизайнерами, часто можно видеть другое исполнение — на острове оборудована раковина. Удобное решение в плане эргономики, особенно в линейных гарнитурах.
  • Здесь же можно оборудовать дополнительное место для хранения или даже винный шкаф .

Необязательно тратить несметные богатства на арт-объекты. Сделать стильное украшение можно и из старой терки, а процесс еще и приносит удовольствие.

3. Определите место раковины

В стандартных проектах редко встречается размещение раковины где-либо, кроме как у стены. Однако есть и более интересные варианты.

  1. Раковина у окна — ещё один приём, позаимствованный у западных коллег. Достоинства эстетические: мыть посуду, глядя в окно, гораздо приятнее, чем уткнувшись в стену. И практические: на маленьких площадях можно оборудовать дополнительное рабочее пространство у окна.
  2. Второй вариант — это раковина на кухонном острове, о которой мы упоминали выше.

Если вы находитесь на стадии проектирования дома, проблем с размещением водных коммуникаций возникнуть не должно. Если же дом уже построен, и вы на стадии ремонта, перенести раковину сложнее, однако вполне реально. Хорошая новость в том, что согласовывать проект в частных коттеджах не нужно.При планировке учитывайте сторону света. Окно на южной стороне и мойка около него могут сыграть злую штуку: мыть посуду на летнем солнцепеке не всегда комфортно. Решить проблему можно с помощью штор-блэкаут.

Nest Design Company

Meredith Ellis Design

4. Выберите стиль

Согласитесь, в доме, во внешней отделке которого использован сайдинг, плохо представляется классический стиль, как и в деревянных уютных шале. Для создания гармоничного интерьера стоит учитывать и внешнюю отделку, и даже ландшафт местности.

  • Деревянный дом требуют уюта и тепла. Поэтому здесь уместен интерьер, в основе которого лежит дерево. Подойдут стили эко, шале, французский кантри, русской деревни, можно выдержать и сканди в мягкой форме.
  • В постройке, где есть пластиковая вагонка и искусственные материалы, лучше всего смотрится современный стиль с элементами американской классики, можно использовать приёмы ретро из 1960-70-х годов.
  • Внутри больших домов, выполненных из камня, уместна и классика, и неоклассика, и современный стиль, и английский — всё зависит от личных предпочтений владельцев.
  • Если ваш дом имеет панорамные окна и оформлен в современном стиле, экспериментировать с классикой не стоит, подойдёт современная эстетика, экостиль, скандинавский и элементы американского.

Используйте монолитное напольное покрытие во всей квартире. Отсутствие переходов и порожков не только красивее, но и удобнее: вы не будете запинаться и делать уборку проще.

Talbot Cooley

5. Подберите отделочные материалы

Почти на любом фото кухни в частном доме можно заметить одни и те же отделочные материалы: например, плитку — на полу, керамогранит — на столешнице. Это не случайно, приёмы здесь действуют такие же, как и в многоквартирных домах.

  • Даже если пол во всём доме отделан паркетом или ламинатом, на кухне лучше использовать керамогранит или плитку. Подобрать сочетание материалов не так уж сложно, зато плитка гораздо более устойчива к жестким условиям, поэтому и прослужит дольше.
  • Лучшая столешница — из камня, искусственного или натурального. Для деревенского стиля можно рассмотреть вариант столешницы из дерева .
  • Фартук можно выложить плиткой, мозаикой или даже стеклом.

Если вы оформляете загородный дом, не бойтесь экспериментов, используйте те приёмы, на которые вы не решились бы в городской квартире. Однако будьте внимательны: нарочито искусственные материалы сильно простят и дешевят интерьер кухни в частном доме. Вместо линолеума лучше взять ламинат, вместо пластиковых окон — деревянные, а виниловые обои заменить простыми однородными фактурами под покраску.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: