ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Оформляем дизайн маленькой ванной с душевой

В дизайне маленькой ванной комнаты замена чаши на душ — часто не прихоть, а необходимость. Вынуждают владельцев идти на этот шаг и экономия места, и выделение пространства для стиральной машины. Рассказываем, как обустроить интерьер со стилем и использовать площадь рационально.

Оформляем маленький санузел с душем

Планируем
Выбираем душ
Встраиваем стиральную машину
Оформляем совмещенное пространство
Бонус: декораторские хитрости

Планировка

Вначале планирования дизайна санузла предлагаем ответить на два важных вопроса.

Первый: готовы ли вы совместить ванную комнату с туалетом ? Плюсы и минусы этого решения очевидны. Из хорошего: даже 1 квадратный метр может сделать санузел просторнее. Однако, когда семья большая, едва ли это будет того стоить.

Второй: какое наполнение нужно? Например, на трех квадратных метрах уместится и унитаз, и ванна, и необходимая мебель. Но если вам также необходимо поставить сюда стиральную и сушильную машину , то придется пожертвовать чашей. Если есть возможность вынести элементы на кухню или в коридор, свободной и полезной площади санузла будет больше.

Кресло-качели в детской. После того как вы определили основную функцию каждой комнаты вашего нового дома, пора думать о деталях, например, таких как мебель. Есть один предмет, который, мы думаем, многие хотели бы иметь у себя – кресло-качели. Удачным решением будет повесить их в гостиной, в спальне или в домашнем офисе. Эта затея обязательно понравится вашим детям.

15фото

Выбор душа

Следующий этап — выбор душевой в дизайн маленького санузла. Можно установить кабину, гидробокс или душевую строительного исполнения. Рассмотрим подробнее каждый вариант.

Кабина

Сегодня можно найти кабину на любой вкус. Главное отличие — тип устройства, они бывают закрытыми и открытыми.

  • Закрытые кабины дороже. Они часто совмещают функции чаши и душа. Они изолированы от общего пространства, поэтому обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Производители часто уделяют особое внимание функционалу устройств.
  • Открытые кабинки дешевле. Они просты в установке, так что при желании монтаж можно провести даже самостоятельно. Но и минусы имеются: это ограниченный функционал, затрудненный ремонт в случае поломки (отремонтировать трубы будет непросто), а также повышение влажности во всей комнате.

Минимальный размер кабинок: 80х80 см. Так что установить устройство можно даже в крошечном помещении. Однако крупному человеку принимать душ вряд ли будет удобно. Иногда стоит пожертвовать площадью ради комфорта членов семьи, универсальным считается размер 90-100 см.

Также обратите внимание на форму. Квадратная кабинка будет занимать больше места, чем полукруглая или угловая. Но это не всегда минус. Планировка некоторых комнат позволяет использовать место рядом с душевой.

Гидробокс

Его ещё называют душевой кабиной комбинированного типа. Разница с предыдущими — в размерах и функционале. В дизайн маленькой ванной комнаты без ванны такую кабину вписать будет трудно. Чаще всего систему устанавливают на площади более, чем 7 кв. метров.

Нельзя экономить на вещах, которые должны служить всю жизнь: окна, полы и сантехника.

Но размер оправдан функциями: здесь можно принимать ванну и душ, в некоторых моделях имеется парогенератор, массаж ног, радио, ароматерапия и так далее.

Душ строительного исполнения

Самый стильный вариант душа, и главный признак ремонта с профессионалом. В таком виде душевая, выложенная плиткой , выглядит легко, она часто бывает даже незаметна на фото. Помимо чисто эстетической составляющей, есть и практическая польза — вы можете самостоятельно определить размер и форму кабины.

Но при реализации многие сталкиваются с главной проблемой — сложностью согласования такой перепланировки. А это сделать необходимо. Вопрос решают непосредственно с инженером и дизайнером: они могут спланировать проект таким образом, чтобы не возникло сложностей с законом. Например, предложат съемный поддон.

13фото

Идея по хранению: верх кухонного гарнитура тоже можно использовать, если сложить то, что редко используете, в красивые корзины.

Как вписать стиральную машину в дизайн маленькой ванной

Это случай, когда стиральную машину не удается вынести на кухню. Есть несколько вариантов установки техники.

  1. В свободном пространстве или нише. Здесь просто: если место позволяет, машинку можно установить в любом удобном углу. Это не самый экономный с точки зрения площади вариант, но зато над устройством можно установить полки или шкафы.
  2. В отдельном шкафу. Удобно, когда, предусмотрена сушилка. Их можно встроить в нишу или оборудовать шкаф, а сушилку разместить над стиральной машиной. Пространство сверху можно задействовать под полки.
  3. Под раковиной. Производители уже давно предлагают как компактные стиральные машины, так и специальные тумбы и раковины для установки над ними. Такой приём накладывает определенные ограничения: риск засора в такой раковине выше, а машинка не будет вместительной. Однако в крошечной комнате это с лихвой оправдается свободными метрами.
10фото

Как оформить совмещенное пространство

Дизайн маленькой ванной комнаты с туалетом часто реализуется в следующих планировках.

  • В типовых санузлах, где длина чуть больше ширины, но помещение имеет правильную форму, душ может располагаться в углу напротив входа. Тогда по левой и правой стороне устанавливают стиралку с раковиной и унитаз.
  • Положение раковины и унитаза может меняться в зависимости от площади помещения. Иногда их располагают рядом, так что хватает места и на небольшой шкаф.
  • Ещё один возможный вариант — душевая около входа. В этом случае важно предусмотреть способ открытия дверцы кабины или встроенной системы: она не должна мешать входной двери. Она может раздвигаться или открываться вовнутрь.
  • В современных домах санузел может иметь неправильную форму: узкую, даже вытянутую. В таком случае дизайнеры предлагают размещать кабинку в конце помещения, а по одной стене — унитаз и раковину. Таким образом освобождается место для прохода, и интерьер не выглядит тесным.

Одежду, которую вы носите чаще всего, можно повесить на штангу - это выглядит стильно. Заодно и разгрузите спальню от огромных шкафов.

10фото

Бонус: декораторские хитрости для расширения пространства

Визуально увеличить пространство помогут некоторые приемы по декорированию. Круглое зеркало — один из них. Оно гораздо больше работает на расширение стены, чем прямоугольный аналог. Не забудьте о зеркальных шкафчиках — тоже выход при недостатке места.

Если в комнате есть ниши, их стоит обязательно подчеркнуть освещением по периметру. Свет вообще играет основную роль в восприятии объектов. Хорошо освещенное светлое пространство кажется больше, и ванная — не исключение.

Дизайн: Tabooret Interiors LabДизайн: студия «Арахис»
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: