Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Обои в ванной комнате: особенности отделки и 25 оригинальных примеров

Существует немало причин, чтобы использовать обои в ванной комнате. Они стоят дешевле, чем традиционная для этих помещений керамическая плитка, и наклеить их намного проще. Этот вариант хорош для быстрого бюджетного ремонта санузлов в съёмных квартирах и новостройках, где по прошествии времени можно будет без особых проблем сменить отделку.

Обои в ванной комнате

Виды материала

Выбор клея

Правила оклеивания

Идеи дизайна

Какие виды обоев подойдут для ванной комнаты?

Не все. Нужны водостойкие обои для ванной комнаты — разбираем, какие виды подойдут.

1. Моющиеся влагостойкие обои в ванную комнату

Многие считают их оптимальным вариантом для ванной по качественным характеристикам и цене. Моющимися их сделало специальное покрытие, благодаря которому влага не проникает в основу материала. Это позволяет использовать такую отделку во влажных помещениях без риска того, что они набухнут, вздуются и отклеятся. И конечно, их можно мыть — это предотвратит появление грязи и грибка .

2. Виниловые

Этот вид чаще используется во влажных помещениях, и выбор не случаен. Во-первых, благодаря наличию в составе полимеров, у них увеличена способность противостоять влаге и температурам. Во-вторых, они держатся дольше и сохраняют при этом отличные эстетические качества. Для этого специалисты рекомендуют при оклейке использовать специальные смеси с повышенной адгезивностью (липкостью).

Они лучше других ведут себя в условиях перепада влажности и имеют наибольшую степень защиты от влаги, в отличие от бумажных или флизелиновых изделий.

С зеркалами комната выглядит значительно больше и светлее.

3. Жидкие обои для ванной комнаты

Жидкие обои наносятся по типу декоративной штукатурки. Смесь разводится водой до образования нужной консистенции и сразу наносится на поверхность. Затем стены обрабатываются акриловым лаком и это дает ту самую устойчивость к влажной среде и температурам.

4. Самоклеющиеся

Так называют полотно, на обратную сторону которого производитель наносит специальный клеящийся состав. Недостатком является маленький ассортимент, но зато использовать и клеить их самостоятельно очень удобно.

5. Стеклоообои

Они не способны впитывать влагу и к тому же экологичны, отличаются прочностью и долговечностью. То, что понравится любителям перемен, — стеклообои легко покрасить латексными или водоэмульсионной красками.

6. Натуральные

Можно использовать натуральные виды с декоративным слоем из бамбука, минеральной слюды и т. д. Эти изделия не впитывают влагу и у большинства из них есть так называемый «корабельный сертификат» для использования на речных и морских судах.

7. Обои под покраску

Для них в качестве декоративного покрытия важно выбрать водостойкий красочный состав или лак.

Какой клей выбрать?

Для каждого вида существует свой клей. Если выбраны бумажные, желательно использовать соответствующий клей . Если флизелиновые, то, соответственно, — для флизелиновых . Даже для полотен из стекловолокна есть специальные состав для «тяжёлых» полотен.

Не нужно недооценивать мощь магнитных полок: с их помощью можно эффективно хранить металлические мелочи на кухне, в ванной или гараже.

Обязательно прочитайте информацию на упаковке с клеем, где должно быть указано, что состав применяют во влажных помещениях. Все они отличаются плотностью и количеством содержащихся фунгицидных добавок, которые препятствуют размножению грибка, плесени и микробов, что чрезвычайно важно для ванных комнат.

Где можно клеить обои в ванной комнате

В больших квартирах и домах с просторными ванными обои нередко становятся неотъемлемой частью художественного проекта. В этом случае стоит придерживаться простых правил. Во-первых, не оклеивать этим декоративным материалом стены и потолок, которые подвергаются прямому воздействию воды и пара. Во-вторых, со всей ответственностью подойти к выбору конкретного вида обоев и клея.

Есть участки, где полотна можно клеить, и где лучше не стоит.

  • Участок непосредственно над ванной или в душевой — это влажная зона. Лучше выложить ее плиткой до уровня человеческого роста. Выше можно клеить обои.
  • Участок над раковиной тоже в зоне риска. Для того чтобы обезопасить материал от постоянных брызг воды достаточно небольшого «порожка» из плитки.
  • Участки стен с полками, стеллажами и вокруг унитаза не считаются влажными зонами, их можно оклеивать полностью.

Sanderson

Идеи использования обоев в дизайне

Как акцентная стена

Иногда достаточно одной оклеенной стены в ванной , чтобы это выглядело эффектно и стильно. Кстати, идея для тех, у кого остались материалы после ремонта и они не знают, куда их применить, — для небольшой акцентной стены в ванной вполне хватит даже одного рулона.

Верхняя часть стены по периметру

Нередко можно встретить и такой дизайнерский прием — когда нижнюю часть стены (половину или 2/3) выкладывают плиткой, а верхнюю — оклеивают. Это придает стиль и яркость интерьеру ванной.

Забудьте о дешёвых пластиковых ковриках в ванной. Постелите настоящий ковёр: и выглядит стильно, и влагу впитывает.

Little Green

Для зонирования

Если в совмещенных санузлах хочется отделить зоны постирочной, например, или участок с ванной, помогут обои. Оклейте ими угол или несколько стен, которые хочется выделить.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: