Здравствуйте, уважаемые участники! Я снова за коллективным разумом. Пишу в блоге, задать вопрос не получилось.
Очень нужны ваши советы по эргономике кухонного пространства. Покритикуйте мои задумки. А может от меня ускользает что-то очевидное?
Итак. Наконец сбылась наша мечта о своём доме! Купили, готовый, первый этаж жилой - с отделкой, второй недострой. (Задавала по дому вопрос в январе)
Ремонт сейчас будет - только «косметика» - в прихожей и на кухне, чтобы переехать и жить. Всё остальное позже, ибо ипотека...
Вот с кухней и затор у меня! Извините, будет много текста и много вопросов.
Что имеем: кухня 13,8 м2; мне казалось (после имеющихся 8), что распланирую все как мечталось, но не тут-то было...
Вводные: канализация/вода/вентиляция/электрика/закладные уже имеются, покрытие пола - плитка - остаётся, это боль, но замены не будет. Дом каркасник, стены гипрок. По двум «длинным» стенам расположены окно и дверной проем. Батарею можно убрать, т.к. тёплый пол и она скорее как резервная, на лютые морозы.
Стиль кухни будет «современная классика», светлая (предварительно- сливочная).
Живут двое взрослых + приходящие/приезжающие двое взрослых детей, уже с половинками, приезжающие гости, ну и внуки не за горами. Вся семья готовящая и пекущая, даже гости. В наличии: варочная электро; встройка- духовка электро и ППМ; всё на 60 см; вытяжка; раковина 64 см. Холодильник отдельно стоящий: ш- 74см, в- 162см, г- 70см, микро не встройка.
Много кухонного хозяйства - утварь, техника и т.д., да ещё и страсть к их пополнению.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Дизайн маленькой кухни в хрущевке с холодильником




Стол круглый (на 86-90 см.) или овальный, смотря как расположится, на одной ноге + 4стула, не для компании, есть ещё один, раскладной, будет в гостиной.
При этом, хочется сохранить ощущение пространства и не превратить кухню в сплошной шкаф.
Первое моё разочарование - приходится отказаться от расположения стола у окна, а очень мечталось! Холодильник - однозначно не хочу рядом с плитой, ему нужны зазоры для вентиляции, все в брызгах жирных будет на нем и на полу. Но хочется, чтобы он меньше бросался в глаза.
Дизайнеры советуют смелее наполнять вещами прихожую. Один из вариантов — возведение закрытых стеллажей под потолок. Объёмные вешалки можно заменить ажурными крючками для одежды, рассредоточенными над площадкой для принесённых покупок.
Сейчас есть три рабочих варианта и в каждом что-то смущает:


(-) мало мест хранения?, т.к. под столешницей и ППМ, и сушилка для посуды, и шкаф под раковиной? холодильник далеко от стола - неудобно накрывать? Духовка - вентиляция далеко - будет много запахов? (двери в кухню нет!), вывод розетки усложнит ремонт? Если сдвинуть раковину к колонне и над ней будет сушилка, это не сильно исправит ситуацию с местами хранения?
(+) кухня кажется максимально «свободной», не увешана шкафами, холодильник скрыт с глаз.


(-) холодильник далеко от плиты? убегаюсь пока готовлю? Холодильник у стены - будет сложно открыть дверь на максимум, когда необходимо достать для мытья полки и нижний ящик, придётся его выдвигать каждый раз?; сушилка далеко от раковины? Ящик для столовых приборов далеко от варки? Духовка под варочной, а хотелось поднять её выше? кухня кажется загруженной шкафами?
(+) максимальное количества мест хранения, даже можно добавить у холодильника; много рабочей поверхности; холодильник рядом со столом - удобно накрывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

(-) из-за выступающей, справа на входе колонны, а её глубина более 70 см (холодильник+зазор для вентиляции) буде создаваться впечатление узкого вагона? стол в самом темном углу? Духовка - вентиляция далеко,будет много запахов?(двери на кухне нет), вывод розетки усложнит ремонт?
(+) много рабочей поверхности и мест хранения.
Вопросы (особенно интересно мнение тех, у кого есть по ним личный опыт):
1) пол (фото ниже, но немного искажает оттенки) - больная для меня тема, но...чтобы «подружить» с ним гарнитур, столешница будет темной, я права? Или это совсем не обязательно?

3) телевизор пока необходимо разместить на кухне, как это сделать в 1 и 3 вариантах? ( во втором - у холодильника)
4) если в выдвижном ящике под варочной разместить столовые приборы, это фу!? всё будет забрызгано жиром, если буду открывать, а на плите сковорода шкворчит?
5) раковина - пока планирую с двумя чашами на 45 и 17 см, но хочу обе на 45! это перебор? я не в себе и для дома такое не нужно?
6) смеситель - муж хочет максимально высокий излив, но говорят, что это много брызг, это так?
7) хочу навесные шкафы под потолок, без щели на ними, терпеть немногую этот накопитель жирных отложений! При такой высоте потолков, все говорят, зря!? Я не права? Они не правы?
Заранее благодарю всех откликнувшихся! Важно любое мнение!
Извиняюсь, но прикрепляю фото, с телефона туплю и не могу прикрепить документ. И на планах есть небольшая разница в размерах, не обращайте внимания.