ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Никогда не выйдет из моды: серый диван в интерьере

Диван серого цвета можно с уверенностью назвать не только одним из самых универсальных предметов, но и самых популярных. Он подходит и в яркие интерьеры, и в монохромные нейтральные. Плюс, это практичное решение: цвет средней яркости совсем немаркий. Рассказываем, как интересно обыграть серый диван в интерьере гостиной с примерами на фото.

Как вписать серый диван в гостиную

На что обратить внимание при выборе
Монохромная стилистика
Песочные оттенки
Яркие интерьеры

На что обратить внимание при выборе

Самое главное при выборе мягкой мебели —актуальность формы. И здесь на первый план выходят мягкие линии и фактуры. Даже в аскетичных оформлениях закругляются угл и не теряется мягкость. Наиболее актуальной формой в следующих сезонах становится спинка с фигурной стяжкой, немного напоминающей стилистику ар-деко.

Обращайте внимание на ножки. Модели на тонких удлиненных ножках выглядят изящнее и легче. Такие подойдут в комнату любой площади, маленькие помещения они не будут перегружать. Приземистые модели встречаются реже, они выглядят мощнее. Но важно смотреть на общую форму.

Например, классический «Честерфилд» сложно представить на изящной опоре, его поддерживают небольшие толстые ножки. А вот вариации этой модели, в том числе и современные, могут здорово смотреться именно на высокой опоре.
11фото

Необязательно тратить несметные богатства на арт-объекты. Сделать стильное украшение можно и из старой терки, а процесс еще и приносит удовольствие.

Jeff Schlarb Design StudioАвторы проекта: Сергей Старцев и Анна Тарпуджиян. Фото: Михаил Чекалов

Второе –обивка. Она зависит от стилистики. В целом, принты нельзя назвать актуальными. Все же чаще дизайнеры предпочитают более скромные однотонные модели. Чем натуральнее колер, тем лучше. Поэтому даже при выборе темно-серого дивана в интерьер советуем тёплые тона, смешанные с бежевым.

  • Натуральные ткани типа льна и хлопка наиболее универсальны. Они подойдут почти в любую стилистику: от скандинавской и эко до современной.
  • Велюр и бархат — богатые фактуры, которые будут уместны в неоклассике. Также можно поэкспериментировать с современным оформлением, если оно стилистически близко к классике.
  • Букле — самая модная ткань этого сезона, с виду и на ощупь она напоминает каракуль. Но создается обычно из полиэстера. Особенно актуальна в светлых тонах.
  • Аккуратнее с жаккардом и подобными ему тканями. Они подойдут только в классический дизайн, где вся мебель и выполнена в такой стилистике.
  • Кожу в сером цвете нельзя назвать актуальной. Вообще, к выбору этого материала стоит подходить с осторожностью. Он неплохо смотрится в коричневатых натуральных или в китчевых ярких красках. Но и интерьер должен соответствовать такой стилистике.

Если говорить о ткани и моде, то переработанные материалы — тенденция, которую поддерживают крупные производители.

Монохромная гостиная с серым диваном

Ахроматичный монохром — дизайн, который будет актуальным не один сезон. В таких интерьерах основной упор делается на широту полутонов и фактур. Тональность оформления во многом зависит от площади комнаты. В просторных гостиных можно использовать и более тёмную гамму: черный, графитовый, мокрый асфальт. В комнатах, которые не отличаются площадью, лучше смотрится неконтрастная светлая палитра: белые, светло-серые и молочные тона.

Помните, что потолок — самый светлый элемент отделки. В условиях типовой квартиры нет лучшего решения, чем белое матовое покрытие. Пол может быть средним в тональности. А покрытие стен зависит от площади. Чем меньше, тем светлее — этот приём позволит наполнить комнату воздухом.

В квартире-студии обязательно нужно разделить пространство с помощью скрытых раздвижных дверей, мобильных ширм, выдвижных элементов мебели.

9фотоМебель в данном случае поддерживает отделку. И диван нередко становится центральным элементом композиции. Он может выделяться тонально: например, быть самым светлым или самым тёмным пятном. Кроме того, он может отличаться фактурой. Например, то же букле точно будет обращать на себя внимание.

Украсить софу поможет текстиль и подушки. Чем разнообразнее будут фактуры, тем «наряднее» будет выглядеть комната.

  • Подушки можно подбирать как в тон обивки софы, так и темнее или светлее. Если тонов несколько, старайтесь разбивать их по парам: то есть две подушки одного цвета, две — другого.
  • Если софа широкая, например, угловая, можно добавить плед , и даже не один. Вязаный, из хлопка, льна или шерсти — экспериментируйте с текстурами. Но не стоит перегружать картинку. В небольших помещениях достаточно одного пледа, небрежно накинутого на спинку.

Песочные оттенки

Многие сегодня делают ставку именно на земельную гамму. К ним относятся теплые охристые тона, бежевые, молочные, слоновая кость, глиняные, терракотовые и так далее. Всё это краски, которые как будто бы добыли естественным образом, натуральные красители. И в бежевый интерьер серый диван вписывается очень хорошо. Дополнят палитру зеленоватые и синие тона, но они тоже не должны быть слишком насыщенными.Ставка в таких оформлениях — на приглушенную палитру. То есть яркая терракота или бордо обычно встречается лишь как дополнение или акцент. В основной отделке преобладают нейтральные колеры. Из множества сероватых оттенков в такие оформления подойдут тёплые: бежево-серые, зеленовато-серые, смешанные с коричневым — зависит от яркости. Холодные цвета, например, мокрый асфальт или графит, могут выбиваться из палитры.

7фотоДизайн: Людмила Данилевич

Винный погреб в гостиной. Было бы приятно иметь отдельное пространство для винного погреба и подвала – это идеальный выбор. Но если вы всё ещё не можете найти способ сделать это, включите стильные винные шкафы в дизайн интерьера комнаты. Вот, например, гостиная зона с телевизором и “винной” стеной.

Дизайн: студия Sweet Home Design

Обратите внимание на общую контрастность. Здесь нет резких элементов. Почти все составляющие, включая мебель, подобраны в единой тональности. Так, под светлую отделку подбирают соответствующую мягкую и корпусную мебель.

Чтобы софа не выбивалась из оформления, поддержите её цвет в отделке или шторах, аксессуарах, деталях или текстиле. Но не стоит прямо дублировать его: тон в тон. Такой приём сегодня выглядит несколько наивно. Задача в том, чтобы связать два цвета с помощью третьего. Так что нужно подобрать смежный, переходный колер. Например, если в оформлении есть охра (отделка, кухонный гарнитур или стол), к ней подбирается грязно-бежевый ковер или акцентная стена, фартук или стулья-кресла.

Яркие интерьеры

Достоинство ахроматов — они подходят в любую палитру. Яркие они уравновешивают, нейтральные — поддерживают. Одинаково гармонично будет смотреться и графичная софа у яркой стены, и синий диван в сером интерьере. Поскольку речь идёт о первом, рассмотрим приёмы, которые помогут вам вписать её в дизайн гостиной.

В комнате с насыщенной отделкой софа в сероватых оттенках не будет центральным элементом. Всё внимание достанется акцентному покрытию стены. Так что мебель в данном случае несет только практическую функцию. Чтобы она не выбивалась из оформления, рекомендуем также поддержать её оттенок в других частях. Принцип будет похож на предыдущий: не подбирать точь-в-точь, а лишь дополнить. Например, ковром, его принт может содержать нужный сероватый.

8фото

Jeff Schlarb Design Studio

Дизайн: Надежда КапперЕсли отделка нейтральная, а цвета хочется, обратите внимание на текстиль. Самое модное сочетание в 2021 году : серый + желтый, по версии компании Pantone. Почему бы не попробовать его? Яркий желтый можно заменить на горчичный или охристый, если вам не нравятся чистые колеры.

Грубовато сделанная деревянная деталь добавит интерьеру +100 очков к стилю и очарованию.

На самом деле подойдет любой цвет, включая бирюзу, красный, фиолетовый, синий или зеленый. И пусть они будут сочными, яркими. Ориентируйтесь на свой вкус. Добавить краски можно с помощью декоративных подушек, декора и штор. Подушки, как и в предыдущем монохромном варианте, лучше подбирать парные. Желательно, чтобы они дублировались. Тем более, если софа большая и их несколько.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: