ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Ничего лишнего: оформляем ванную комнату в стиле минимализм

Многие полагают, что ванная в стиле минимализм — это отсутствие декора. Это не совсем так. Оформить минималистский интерьер стильно на самом деле непросто. Рассказываем, на что обратить внимание, если вам нравится это направление.

Как оформить минималистскую ванную

Особенности направления
Отделка
Гамма
Сантехника и мебель
Декор

Особенности минимализма в дизайне ванной

Простое отсутствие декора не делает интерьер минималистским, потому что секрет вовсе не в аксессуарах. Сюда вполне можно вписать и крупную картину, и зелень, и даже яркие цвета. Всё дело в продуманной отделке, правильной мебели и умеренности.

Первое и главное — минимализм требует площади. Крошечные санузлы менее четырёх квадратных метров оформить таким образом сложно: отдельные шкафы съедят «воздух», который необходим в стилистике. Только продуманная система хранения, встроенные в ниши полки будут выглядеть органично. А это очень сложно реализовать в маленьких помещениях.

8фото

Идея по хранению: верх кухонного гарнитура тоже можно использовать, если сложить то, что редко используете, в красивые корзины.

Лучше всего в таком стиле смотрятся санузлы средней и особенно большой площади. Последние можно наблюдать в проектах дизайнеров : минимум мебели, максимум свободного пространства, а значит, и эстетики. Обычно это прерогатива частных домов, где к тому же легко осуществить перенос коммуникаций. И для этого не потребуется разрешений.

Ещё один момент: минимализм в дизайне ванной комнаты сегодня тяготит к эко. Встречаются и более технологичные оформления, например, хай-тек, однако западные и отечественные дизайнеры всё чаще отдают предпочтение натуральным материалам и фактурам. Это не означает полное погружение в экостиль, но обуславливает выбор отделки и мебели.

Отделка

Весь фокус внимания в интерьерах, где нет мелких деталей и обилия декора, направлен на фактуры, и в частности на отделку. Важно сделать её нескучной, но сдержанной и в то же время динамичной.

Посмотрите на фото: дизайнеры почти всегда сочетают несколько материалов. На этот принцип не влияет даже площадь санузла. Логично будет выделить не только стены, пол и потолок, но разделить и пространство на зоны — за счет сочетания фактур . Например, использовать в зоне душевой или ванны керамогранит или плитку, отличные от основного покрытия. Можно выделить и раковину с зеркалом или унитаз, если речь идет об объединенных комнатах.

Актуальные материалы для оформления

  • Популярна фактура камня: мрамор, гранит, оникс — любой. Это и настоящий материал, и искусственный . Часто используют плиты керамогранита с таким принтом, причем не только в отделке стен и пола, но и потолка.
  • Не сдает позиций и плитка. Но изделия с рисунками и принтами сложно вписать в интерьер ванной в стиле минимализм. Лучше обойтись однотонными. Этот могут быть яркие изделия, приглушенные, матовые и глянцевые — ограничений нет. Всё зависит от конкретного интерьера.
  • Для оформления небольших участков можно использовать плитку ручной работы.
  • Фактурная штукатурка тоже очень часто используется для акцентных покрытий. Её сочетают со спокойной плиткой или ровной краской.
  • В оформлении просторных комнат можно экспериментировать с деревянными панелями. Есть и влагоустойчивые модели, которые подойдут в мокрые зоны (даже для отделки экрана душевой).

Не переусердствуй с элементами декора. Это создает ощущение захламленности. Для создания гармоничного пространства достаточно двух-трех предметов, которые подчеркнут красоту и совершенство стиля.

12фото

Гамма

Привычно считать, что минималистское оформление практически всегда предполагает ахроматичную палитру, очень приглушенные базовые тона: бежевый, серый, белый, чёрный. Действительно, сегодня эти оттенки актуальны. Особенно в монохромных оформлениях, где игра идёт на полутонах. Однако и яркие цвета в дизайн ванной комнаты в стиле минимализм тоже можно вписать. Если вы хотите использовать их частично, выбирайте более сложные оттенки: приглушенные, смешанные с серым, даже грязные. В этом случае такое сочетание с натуральными фактурами будет выглядеть гармонично.

10фото

Яркие оформления тоже имеют место. И лучше всего — в монохроме. Просто часто в их основе присутствует легкий ретро-стиль . Это выражается в простой плитке с небольшим «советским» настроением, светлых швах и лаконичных формах.

Использование подиума в малогабаритной комнате поможет увеличить реально эксплуатируемую площадь.

7фото

Сантехника и мебель

К выбору сантехники подход особенно внимательный.

  • Отдельно стоящая ванна — явный тренд в современном прочтении минимализма в ванной комнате. То же касается и накладной раковины.
  • Встроенные модели — крайний случай, если вам необходимо использовать место под той же чашей. Или вы хотите сделать акцент на тумбу.
  • Круглые, овальные, квадратные модели считаются стандартными. Эффектнее смотрятся дизайнерские лаконичные формы. Экономить не стоит.
  • Что до оттенков и фактур, то подойдут самые нестандартные варианты: от чёрных моделей до сделанных из камня.
  • Хромированную сантехнику, смесители и лейки практически невозможно встретить в этой стилистике. Дизайнеры отдают предпочтение черным матовым, серым или белым изделиям. Иногда это может быть и латунь, но не слишком яркая.

Выбор мебели проще. Если вам нравится экотематика , хорошая идея — деревянная тумба. Могут дополнить интерьер стойки, табуреты, столики из дерева — все модели простых форм, без лишнего декора.

Если хотите избежать эко, подойдут однотонные модели. Но и здесь дерево будет уместно, выполненное в тёмном цвете или крашеное, оно не спорит с окружением.

8фото

Для хранения вещей можно использовать любую нишу - даже под кроватью.

Декор

Ванная комната в стиле минимализм не предполагает обилия деталей и аксессуаров. Здесь за это отвечает зеркало, сценарий освещения и функциональные предметы типа полотенцесушителя.

  • Зеркала выбирают лаконичной формы, без золоченных рам, максимум — простое скромное обрамление.
  • Акцент можно сделать на люстре или светильниках около раковины — выбирайте что-то одно. Избегайте крупных ярких форм, лучше обратиться к геометрии.
  • Если вы используете фактурную отделку под камень или дерево, другие украшения будут излишни. Сама отделка уже становится декоративным элементом.

Поддержание порядка в санузле — отдельная тема. И она очень актуальна именно в минимализме, который не терпит разноцветных банок, бутылочек и зубных щеток. У всего должно быть свое место. Если шампунь, гель и кондиционер предполагается оставлять на открытой полке, то они должны вписываться в интерьер. Проще всего приобрести для них отдельные стильные ёмкости. То же касается и полотенец. В бежевой или серой комнате яркие махровые изделия в цветочек будут смотреться как минимум странно. Возьмите пару новых полотенец , которые не испортят общую картину.

6фото

Aliev Architects

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: