ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Неоклассика в интерьере: особенности, идеи оформления и 90 потрясающих фото

Классика в чистом виде подходит не для всех квартир: это направление требует дорогих материалов, больших пространств и крупных форм. Если же вам нравится традиционный дизайн вне времени, но при этом хочется чего-то более функционального и современного, присмотритесь к стилю неоклассика в интерьере. В этой статье разберем его главные особенности и поделимся идеями оформления для разных комнат.

Оформляем дизайн квартиры в стиле неоклассика

ОсобенностиПравила оформления — Палитра — Отделка — Мебель и техника — ДекорИдеи для разных комнат — Кухня — Гостиная — Спальня — Санузел — Прихожая

Особенности


Сегодня в дизайне интерьера квартир (фото ниже) неоклассика встречается намного чаще своего «старшего брата». Это направление менее требовательно и подходит в том числе для небольших квартир.

Главные маркеры стиля:

  • Симметрия — этот канон пришел из классики, и именно он отличает традиционные интерьеры от современных. Элементы располагаются симметрично, обязательно есть четкий композиционный центр.
  • Нейтральные цвета — палитра строится на базе спокойных и благородных оттенков, преимущественно светлых . В качестве акцентов используют пастельные или более яркие глубокие тона.
  • Качественные материалы — желательно натуральные (дерево, камень, кожа и т.д.), но допускаются и имитации. Главное, чтобы они были долговечными и экологичными. Например, дерево вполне можно заменить хорошим МДФ для мебели или ламинатом высокого класса для пола.
  • Изящная мебель — в отличие от классики, для которой характерна массивная корпусная мебель с большим количеством декора, неоклассика тяготеет к элегантной простоте. Благодаря этому ее проще адаптировать к маленьким квартирам: изящные стулья на тонких ножках или компактный диван не будут перегружать пространство.
  • Минимум узоров — использовать орнаменты в отделке или текстиле не запрещается, но их должно быть немного. Выбирайте простые неконтрастные рисунки, лучше всего геометрию и абстракцию. В целом же дизайн предполагает однотонность.
  • Лепнина — ее не должно быть так много, как в чистом классическом стиле, и сам лепной декор, как правило, проще. В основном используются молдинги, наличники и различные декоративные карнизы.
  • Простор — в первую очередь он выражается в отсутствии захламленности и визуального бардака. Между предметами обязательно есть воздух, а вещей в комнате ровно столько, сколько нужно — ничего лишнего. Потолки — высокие или выглядят такими.
8фотоСоцсети дизайнера Павла ПолыноваСоцсети студии MaridecoДизайн: Александра и Александр Гартке. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина БебешинаСоцсети студии Lampa DesignДизайн: Елена и Денис Матвеевы. Фото: Иван Сорокин. Стиль: Анна КрутолевичСоцсети дизайнера Евгении МатвеенкоСоцсети дизайнера Юлии Яковенко

Если вы всегда мечтали о светлых стульях или кресле, но боитесь пятен, обратите внимание на кожу — это самый долговечный материал.

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Неоклассика в дизайне интерьера квартиры

Рассмотрим, как пошагово оформить неоклассический интерьер, с фото красивых идей.

Цветовая гамма


Цвета не только создают в интерьере определенное настроение, но и могут сделать его визуально дороже . Именно поэтому в традиционном оформлении используются сдержанные и благородные оттенки — это характерно и для неоклассики тоже.

Выбирайте нейтральные природные тона, которые хорошо сочетаются между собой: белый, светло-серый, слоновая кость, оттенки бежевого и коричневого. Это универсальная база, которую затем можно дополнить более яркими акцентами.На их роль подойдут:

  • Пастельные тона — фисташковый, светло-желтый, лавандовый, припыленно-розовый, мятный, голубой , персиковый и т.д.
  • Насыщенные цвета — изумрудный, винный, индиго, баклажанный.
  • Темные контрастные оттенки — черный, антрацитово-серый, шоколадный.

Если вы используете яркие краски, выбирайте глубокие, чуть приглушенные тона, чтобы пространство не получилось аляповатым и перегруженным цветом.

8фотоДизайн: Оксана Агапонова. Фото: Роман СпиридоновДизайн: Елена и Денис Матвеевы. Фото: Иван Сорокин. Стиль: Анна Крутолевич

Соцсети студии Lampa Design

Соцсети студии Marideco

Дизайн: Александра и Александр Гартке. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Дизайн: Александра и Александр Гартке. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина

Отделка

Выбор отделочных материалов обусловлен характерными чертами неоклассики.


Оформить стены можно по-разному: краской, обоями, декоративной штукатуркой , панелями, керамогранитом и плиткой в ванной, на кухне или прихожей. Отделка должна быть лаконичной и смотреться дорого, поэтому выбирайте качественные материалы и благородные фактуры. Например, в ванной отлично выглядит керамика под мрамор или натуральный камень. Обои могут быть однотонными, со сдержанным узором или под покраску . Для гостиной или спальни подойдут текстильные полотна с дизайнерским рисунком. Чтобы не перегружать пространство, ими можно оформить одну акцентную стену. Напольное покрытие должно быть надежным, прочным и долговечным. Лучше всего положить паркет или инженерную доску, также допустим ламинат высшего класса. Для мокрых зон подойдут керамогранит, кварцвинил и классическая плитка.

Потолок может быть натяжным или просто окрашенным. В отличие от минималистичных интерьеров здесь допускаются и даже приветствуются украшения: карнизы, лепнина по углам, розетки вокруг светильников.

Если вы всегда мечтали о светлых стульях или кресле, но боитесь пятен, обратите внимание на кожу — это самый долговечный материал.

6фотоСоцсети студии Agnes DesignСоцсети дизайнера Екатерины БурдинойДизайн: Елена и Денис Матвеевы. Фото: Иван Сорокин. Стиль: Анна Крутолевич

Соцсети дизайнера Екатерины Бурдиной

Соцсети дизайнера Елены СавиновойДизайн: Анастасия Забусова и Софья Ашаб. Фото: Наталья Вершинина. Стиль: Яна Яхина и Полина Рожкова

Мебель и техника

Мебель должна быть классической, но в упрощенном виде — не такая монолитная и сложная по форме.

Традиционные элементы проявляются скорее в деталях: округлых формах спинок, изогнутых ножках, каретной стяжке на обивке, плавных линиях. Например, в спальне часто устанавливают кровать с мягким изголовьем , на кухне — фасады с декоративной резьбой и стеклянными вставками на дверцах. Изделия обязательно должны быть долговечными, из качественных материалов: дерева, МДФ, металла. Для обивки мягкой мебели используют дорогие фактурные ткани: велюр, замшу, кожу или экокожу, бархат.

В отличие от контемпорари или минимализма, где преобладают встроенные закрытые системы, создающие эффект невидимости, здесь чаще используются изящные отдельно стоящие изделия. В том числе с открытыми и полуоткрытыми секциями: например, серванты , стеллажи или мебельная стенка в гостиной.

Еще один важный момент — техника. Она не должна выбиваться из общей обстановки, поэтому есть два варианта: встроенные модели , которые прячутся за фасадами шкафов, или со специальным дизайном под винтаж.

12фотоДизайн: Галина Соколова. Фото: Анастасия Кутырина

Соцсети дизайнера Евгении Матвеенко

Соцсети дизайнера Евгении Матвеенко

Дизайн: Галина Соколова. Фото: Анастасия Кутырина

Соцсети студии Marideco

Дизайн: Яна Грошева. Фото: Екатерина Титенко. Стиль: Мария Нечаева

Соцсети дизайнера Екатерины Бурдиной

Соцсети дизайнера Юлии Яковенко

Соцсети дизайнера Екатерины Бурдиной

Соцсети дизайнера Евгении Матвеенко

Соцсети дизайнера Евгении Матвеенко

Соцсети дизайнера Екатерины Бурдиной

Распространенная ошибка - вешать на стену картины исходя из пропорций помещения. Развешивать предметы искусства нужно так, чтобы середина картины находилась на высоте от 145 до 155 см от пола.

Декор

В вопросах декора важно найти золотую середину: украшений должно быть не слишком много и не слишком мало.


Декор выполняет сразу несколько функций: добавляет комнате уюта, делает ее более элегантной и роскошной, расставляет визуальные акценты. Даже если метраж ограничен, можно использовать крупные предметы — их просто не должно быть слишком много.

Какой декор подойдет:

  • Картины, ретропостеры и графика в рамах.
  • Большие и маленькие зеркала на стенах.
  • Различная лепнина .
  • Декоративные вазы, статуэтки и фигурки, подсвечники.
  • Ароматические свечи в красивых лаконичных подсвечниках.
  • Текстиль из качественных натуральных тканей: ковры, декоративные подушки, постельное белье, шторы, пледы.
  • Винтажные шкатулки и органайзеры для украшений.
  • Антиквариат — например, часы или посуда.
9фотоДизайн: Анна Чеснокова. Фото: Наталья Мавренкова

Соцсети дизайнера Евгении Матвеенко

Соцсети студии Enjoy Home

Соцсети студии Marideco

Соцсети студии Enjoy Home

Соцсети дизайнера Елены Савиновой

Дизайн: Анастасия Забусова и Софья Ашаб. Фото: Наталья Вершинина. Стиль: Яна Яхина и Полина РожковаДизайн: Анастасия Забусова и Софья Ашаб. Фото: Наталья Вершинина. Стиль: Яна Яхина и Полина Рожкова

Соцсети дизайнера Юлии Яковенко

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры:
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru

Идеи для разных комнат

Кухня


Центральное место в зоне готовки занимает гарнитур. Размер и расположение зависят от планировки комнаты. Обычно это классическая двухъярусная конструкция с верхними шкафчиками — чаще всего их делают до потолка , чтобы появилось больше места для хранения. Фасады — матовые, с фрезеровкой и другим резным декором. Особое внимание уделяется фурнитуре — ручки не должны смотреться дешево. Столешницу лучше всего сделать из камня или дерева, но это достаточно дорого. Из более дешевых альтернатив — акрил или ДСП под древесину.

Обеденная группа, как правило, представлена традиционным столом. Он может быть квадратным или круглым, на 6-8 персон или на двоих. Дополняют его легкими изящными стульями из одного комплекта. Они могут быть как нейтральными по цвету, так и акцентными. К примеру, на фоне бело-бежевой отделки очень красиво смотрится голубая, зеленая или терракотовая обивка.

Декора не должно быть много. Достаточно качественного текстиля, красивой посуды и пары украшений: картины на стене, декоративной вазы и т.д.

9фотоДизайн: Анастасия Холопцева и Ирина Шарова. Фото: Ольга Мелекесцева

Если вы любите принимать гостей, но на кухне не хватает места для большого стола, то рассмотрите вариант приобретения раздвижного стола - по особым случаям он увеличится в два раза.

Дизайн: Анастасия Холопцева и Ирина Шарова. Фото: Ольга Мелекесцева

Соцсети студии Marideco

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Соцсети студии Lampa Design

Соцсети студии Lampa Design

Соцсети блогера Галины КасьяненкоДизайн: Ирина Балданова. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина БебешинаДизайн: Ирина Балданова. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина

Гостиная

Гостиная — парадное помещение, в котором можно смело использовать яркие решения и самые заметные предметы.

В комнате любого размера хорошо смотрится светлая сдержанная отделка в природных тонах: белые, перламутровые, песочные или кремовые стены , украшенные декором и лепниной. Мебель располагается симметрично. Стандартная расстановка — диван с креслами по обе стороны от него. В центре — журнальный столик, напротив может быть электронный или фальшкамин. Системы хранения тоже желательно располагать попарно: например, два узких стеллажа или небольших комода.

8фото

Соцсети дизайнера Евгении Матвеенко

Соцсети студии Enjoy Home

Соцсети студии Lampa Design

Соцсети дизайнера Юлии Яковенко

Соцсети студии Lampa Design

Соцсети дизайнера Дмитрия Курилова

Соцсети студии Enjoy Home

Соцсети студии Lampa Design

Спальня

Интерьер спальни должен быть максимально спокойным и умиротворяющим. Как правило, эту комнату оформляют в теплых светлых оттенках.


Мебели немного: большая кровать, шкаф или вместительный комод, опционально — туалетный столик , кресло или рабочий уголок. Визуально выделяют спальное место. Это может быть мягкий каркас, декоративное витое изголовье или тканевые панели во всю высоту стены. Уюта обстановке добавят декор и текстиль: фактурное постельное белье (лучше однотонное), мягкий коврик, многослойные шторы , пара картин, декоративные свечи и вазы.

8фото

Дизайн: Ирина Балданова. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина

Модульный кофейный столик в гостиной. Обратите внимание на модульный кофейный столик для гостиной. Это будет забавно и практично. Например, посмотрите на модель, которая изготовлена из нескольких отдельных элементов в форме кубов. Их можно располагать любым понравившимся вам способом или же использовать как табуретки.

Дизайн: Ирина Балданова. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина

Соцсети студии Lampa Design

Соцсети студии Lampa Design

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Соцсети дизайнера Юлии Яковенко

Соцсети студии Lampa Design

Ванная комната

Даже небольшой санузел дизайнеры оформляют элегантно и с нотками роскоши. Во многом этот эффект создает отделка.


На пол стелют керамогранит или плитку, стены можно отделать только керамикой или скомбинировать ее с краской либо обоями. Они обязательно должны быть влагостойкими. Избегайте слишком мелкого и пестрого рисунка. Хорошо смотрятся однотонные поверхности, а также имитации мрамора и камня.

Сантехнику лучше брать классическую белую, а вот дополнить ее можно выразительной фурнитурой под золото или серебро. Если вместо ванны установлена душевая, выбирайте изящную модель с минимумом пластиковых вставок. Лучше всего — душевой короб со стеклянным экраном. В комнате должно быть многоуровневое освещение, а также много стеклянных и зеркальных поверхностей, в которых будет отражаться свет. В качестве декора часто используют красивые подвесные и потолочные светильники.

8фото

Соцсети студии Lampa Design

Дизайн: Александра и Александр Гартке. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина

Соцсети студии Lampa Design

Соцсети дизайнера Евгении Матвеенко

Соцсети дизайнера Екатерины Бурдиной

Соцсети студии Agnes Design

Дизайн: Анастасия Забусова и Софья Ашаб. Фото: Наталья Вершинина. Стиль: Яна Яхина и Полина РожковаДизайн: Анастасия Забусова и Софья Ашаб. Фото: Наталья Вершинина. Стиль: Яна Яхина и Полина Рожкова

Прихожая

В интерьере прихожей элементы классицизма проявляются в деталях: декоре, украшении мебели, фактурах.


Отделка должна быть в первую очередь практичной. Самые популярные материалы для пола — кварцвинил , керамогранит, плитка. Стены можно оформить краской, штукатуркой или обоями, но обязательно качественными и моющимися — во входной зоне приходится часто убираться.

Набор мебели стандартный: большая система хранения , пуф или банкета. Если есть место, можно добавить консоль или обувницу. Также понадобится большое зеркало — оно может быть в массивной или, наоборот, изящной витиеватой раме. Стены стоит украсить картинами, особенно если прихожая перетекает в длинный коридор.

Чаще всего владельцы малогабариток сталкиваются с одной и той же проблемой: куда спрятать спальное место? Есть очень простой и действенный способ, особенно хорош он будет там, где кровать стоит в нише. Для такого зонирования понадобится штора и несколько штанг для ее закрепления.

14фотоДизайн: Елена Ефанова. Фото: Василий Буланов. Стиль: Светлана ПоповаДизайн: Елена Ефанова. Фото: Василий Буланов. Стиль: Светлана Попова

Соцсети студии Lampa Design

Соцсети студии Marideco

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Соцсети студии Marideco

Соцсети студии Marideco

Соцсети дизайнера Юлии Яковенко

Соцсети студии Lampa Design

Соцсети студии Lampa Design

Соцсети студии Lampa Design

Соцсети дизайнера Евгении Матвеенко

Соцсети студии Marideco

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Анастасия Степанова

Материал подготовила

Анастасия Степанова
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: