Мрамор в современном интерьере: советы дизайнеров + товары

Профи любят мрамор за натуральность и неповторимую текстуру, и неудивительно, что он сейчас в тренде. Рассказываем, как добавить в интерьер капризный материал и как за ним ухаживать

Мрамор — это не только про отделку ванной комнаты и полов. Сегодня все чаще можно встретить журнальные столики, барные стойки и даже аксессуары из мрамора. Мы спросили у дизайнеров, что они думают об этом микротренде и как советуют его использовать в интерьере.

Алена Прядко

Эксперт

Дизайнер интерьера, руководитель архитектурного бюро Materia 174

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мрамор и золото

Мрамор — холодный, поэтому его обязательно нужно комбинировать с теплыми и тактильными материалами. Например, с неполированным деревом или с тканями с грубой фактурой. Мрамор любит умеренность, особенно в дизайне частных интерьеров. Если переусердствовать, пространство может выглядеть холодным и нежилым.

Помните, что полированный мрамор требователен к освещению. Он отражает свет, поэтому нужно четко понимать, как будут расположены мраморные элементы относительно источников света, как будут бликовать. Блики должны стать художественным приемом, а не изъяном.

Фотография:  в стиле , Декор интерьера, Карта покупок, Надя Зотова, Женя Жданова, тренды, советы профи, Татьяна Лушина, энциклопедия_мебель, энциклопедия_декор, Алена Прядко, энциклопедия_интерьер, Анна Показаньева – фото на InMyRoom.ru

Окрашенная ванна в белой ванной. Белый – это не единственный цвет, который подойдёт для оформления ванной. Поэтому, если вы планируете ремонт или реконструкцию, добавьте немного яркости вашей ванне. Синий был бы хорошим выбором, но лучше остановитесь на том оттенке, который нравится именно вам.

Татьяна Лушина

эксперт

Дизайнер интерьера жилых и общественных пространств

Мрамор — достаточно капризный материал: не любит высоких температур и быстро впитывает загрязнения. Например, за мраморной кухонной столешницей нужен будет тщательный и бережный уход, поэтому рекомендую использовать материал в жилых помещениях.

Мне нравится применять белый и серый мрамор в современных интерьерах. Иногда, чтобы разнообразить минималистичную обстановку, достаточно добавить лаконичный журнальный столик со столешницей из каррарского мрамора.

Женя Жданова

Дизайнер-декоратор

Российский дизайнер-декоратор, основательница интерьерного онлайн-бутика DivaDecor.ru

Мрамор очень нежно люблю, потому что это интересный природный материал. Каждый рисунок на камне — совершенно удивительная история, и нет ни одного друг на друга похожего слэба. Даже если предмет спроектирован один и тот же, его внешний вид будет все равно отличаться.

Люблю использовать слэбы мрамора в отделке ванных комнат: это интересная возможность для создания особой атмосферы. Можно раскладывать орнаменты, узоры, с помощью совмещения рисунка добиваться какого-то интересного визуального впечатления.

Иногда комната требует не ремонта, а хорошей уборки. Попробуйте избавиться от всего ненужного хлама и возможно окажется, что ремонт можно отложить.

Фотография:  в стиле , Декор интерьера, Карта покупок, Надя Зотова, Женя Жданова, тренды, советы профи, Татьяна Лушина, энциклопедия_мебель, энциклопедия_декор, Алена Прядко, энциклопедия_интерьер, Анна Показаньева – фото на InMyRoom.ru

Анна Показаньева

ЭКСПЕРТ

Дизайнер студии In my box, расценивает каждый проект как поиск идеально подходящего планировочного и композиционного решения

Столешница из мрамора на кухне — прекрасное и функциональное решение. Этот натуральный камень считается износостойким, поэтому не потеряет свой изначальный внешний вид даже через много лет. Конечно, при условии надлежащего деликатного ухода за поверхностью.

Интересно смотрится мраморная столешница на кухне в стиле лофт. Сочетать натуральный камень можно с бетоном, металлом, стеклом, прямыми лаконичными линиями. Например, комбинация мрамора с металлическим основанием обеденного стола — эффектный прием.

Надя Зотова

ЭКСПЕРТ

Основательница студии Enjoy Home. Cоздает жилые и общественные интерьеры по всему миру от эскизов до реализации.

У мрамора богатая цветовая палитра и большой выбор текстур. Дизайнеры любят использовать его в интерьерах: чаще всего для столешниц кухонных гарнитуров, барных стоек и журнальных столиков. Но в последнее время стали популярны и мраморные аксессуары: вазы, шкатулки.

Коврики круглой формы не только добавят теплоты и уюта интерьеру, но также помогут визуально расширить жилое пространство.

Есть такие сорта мрамора, слэбы которых выглядят очень живописно. В таком случае он может быть главным акцентом в интерьере. Но не надо забывать, что мрамор — достаточно мягкий материал и требует деликатного обращения. Поэтому на кухнях, на которых активно готовят, — не самое лучшее решение. Но в качестве декоративных элементов — очень даже рабочий материал.

Фотография:  в стиле , Декор интерьера, Карта покупок, Надя Зотова, Женя Жданова, тренды, советы профи, Татьяна Лушина, энциклопедия_мебель, энциклопедия_декор, Алена Прядко, энциклопедия_интерьер, Анна Показаньева – фото на InMyRoom.ru

Мрамор — это мягкий камень, поэтому он уязвим к повреждениям и царапинам. Но несколько полезных советов помогут сохранить его внешний вид.

Для яркой изумрудно-розовой гостиной дизайнеры Enjoy Home выбрали пару лаконичных журнальных столиков с мраморными столешницами.

Для этой гостиной журнальный столик с мраморной столешницей сделали на заказ по эскизам дизайнера Татьяны Лушиной.

Обеденный стол Tulip — это классика дизайна. Которую Ольга Сирук в своей квартире скомбинировала с мягкими стульями в пыльно-розовом оттенке.

Для стен и пола в ванной комнате, а также для отделки подоконников во всей квартире архитектор Павел Железнов выбрал Юрский мрамор. Каррарский мрамор использовали в отделке кухонного фартука.

Многие отказываются от зоны столовой в малогабаритной кухне, так считают, что она занимает много места. На самом деле, если разместить небольшой диван возле стены и приставить к нему компактный круглый стол, а поблизости держать несколько складных стульев, то столовая прекрасно разместится даже в квартире площадью 25 кв.м.

В отделке Мария Глаголева сделала акцент на дерево и мрамор — природные фактуры и текстуры делают интерьер теплее и уютнее.

Сочетание мраморной столешницы и желтого металла сегодня на пике популярности.

Дизайнеры FullHouseDesign использовали мрамор в проекте для отделки не только дома, но и каркасной мебели, и для акцентов.

В большой четырехкомнатной квартире мрамор стал одним из главных материалов. Из него была изготовлена столешница и раковина кухонного гарнитура. Также можно увидеть мрамор в отделке обеденного стола и даже аксессуаров.

Анна Показаньева из студии IN MY BOX взяла за основу брутальность стиля лофт и добавила эстетику экостиля. Например, обеденный стол был выполнен из металла и мрамора.

Придиванную зону дизайнер Екатерина Логвинова дополнила компактным приставным столиком с мраморной столешницей, чтобы сделать небольшую студию максимально функциональной.

В подмосковной усадьбе Женя Жданова приняла решение использовать индийский мрамор Rain Forest Gold для отделки камина и столешницы прикроватного столика.

Для облицовки маленькой кухни дизайнеры интерьеров советуют использовать мелкую плитку, чтобы визуально расширить пространство.

Воздушные люстры на кухне, мраморные кофейные столики на фоне изящного балкончика отсылают к французским богемным интерьерам.