ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Микс лофта и женственности: квартира в сталинке для семьи с ребенком

Супружеской паре с ребёнком требовалось удобно организованное пространство с рациональной планировкой — просторная прихожая, спальня, детская, гостевой и хозяйский санузлы, кухня и гостиная, где можно было бы принять большое количество гостей одновременно, много мест хранения . Хотелось, чтобы современный дизайн включал и женственные элементы, и лофтовые.

Перепланировка

Был предпринят полный демонтаж прежних ненесущих межкомнатных перегородок . Вдоль трёх окон, находящихся по одну сторону, спроектировали кухню, гостиную, спальню. Пространство кухни-гостиной увеличили, удалив перегородку между проходной зоной и гостиной. Проёмы между гостиной, кухней и коридором оставлены открытыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О сайте


В спальню вход сделали из гостиной — отсутствие дверного проёма в прихожей позволило организовать там вместительные шкафы. Газовый котёл из кухни переместился в шкаф в ванной, это дало возможность установить электическую плиту. Детской досталась комната в дальней части квартиры, рядом с ней три «вспомогательные зоны» — санузлы и гардеробная.

Ремонт и отделка

Помимо старых перегородок пришлось удалить также прежнюю стяжку и выполнить новую (для удобства и быстроты цементный раствор подавался с улицы через рукав). Новые перегородки возвели из кирпича и гипсокартона . Все несущие стены выровняли штукатуркой, потолки — гипсокартоном, в санузлах и частично в детской потолки натяжные. Полы облицевали керамогранитной плиткой (входная зона, санузлы, кухня) и паркетной доской, в детской — ламинатом. Шумоизоляцию проложили по периметру стен, прилегающих к соседским помещениям, и в гипсокартонных перегородках. Стены окрасили, частично оклеили обоями. Двери установили высокие (2,4 м), со скрытыми коробками монтажа, дверь в спальню окрасили в цвет стены, остальные покрыты эмалью. Радиаторы и окна заменили, подоконники изготовили из высококачественного пластика. Предусмотрели и места для кондиционеров.

Чтобы не тратиться на крутую дизайнерскую кровать, сделайте необычное изголовье из подручных материалов.

Чувство комфорта и непринуждё&#...

Чувство комфорта и непринуждённости, которое возникает в этом интерьере, формируется различными приёмами и как бы исподволь: нет броских «сюжетов», но изобретательно продумана каждая мелочь.

Неяркие фоновые тона зоны гостиной — светло-серый, бежево-розоватый — растворяют грани и углы, тонкие каркасы мебели и светильников светопроницаемы и прозрачны, ощущение воздушности усиливают зеркала, которыми облицованы проёмы из входной зоны и между гостиной и коридором. Соединяющая прохладу и теплоту палитра создаёт атмосферу покоя, природного дыхания естественных цветов и фактур; широкие проёмы оставляют простор для движения и взгляда, нет лишних дробных акцентов (двери встроены заподлицо со стенами), а напольная шестигранная плитка в прихожей и кухне, как вода, «набегает» на паркетную доску извилистой линией. Отделка акцентных стен контрастными материалами и цветами придала глубину и внесла эмоциональные акценты. Торцевую стену отделали декоративной штукатуркой под металлические листы с заклёпками, что придало интерьеру оптическую глубину.

В санузлах декор обыгрывает экологические мотивы. Так, напольная плитка в ванной имитирует дерево, стиральная машина и секции для хранения скрыты в санузле за шпонированной дверью, над ванной стену облицевали уложенной ёлочкой плиткой цвета хвои.

Контрасты материалов и зеркала помогли оптически увеличить пространство

Стеклянные стены для смежной ванной комнаты. Заменив стену, которая отделяет спальню от ванной комнаты, стеклом, вы подарите себе ощущение простора и лёгкости. А если вас волнует конфиденциальность, просто повесьте занавески.

Прихожая

Кухня

Одной из проблем в «сталинках» , как правило, являются маленькие кухни: здесь площадь кухни составляла менее 7 м². Для увеличения полезного пространства в перегородке, отделяющей эту комнату от ванной, сделали глубокую нишу и встроили шкафы с бытовой техникой и секциями для хранения. L-образной формы рабочую столешницу объединили с подоконником. В неё встроили мойку, под столешницей — напольные модули. Поскольку кухня оборудована индукционной плитой, дверь между гостиной и кухней делать не стали.

Отсутствие двери между кухней &...

Отсутствие двери между кухней и столовой позволило удалить кухонный радиатор (дополнительную секцию сделали в гостиной), сэкономив место для шкафа под окном, нашлось даже место для барного стола-консоли.

Спальня

Сочетание белого с цветом золота в спальне напоминает об эстетике ампира ― неожиданный и изящный парафраз на эпоху, когда строился дом, создаёт особое настроение. Узор на обоях внёс толику юмора и придал помещению воздушность. Вместо бра ― пары светильников с разноцветными плафонами и низким подвесом

Можно и место сэкономить, и превратить свою кухоньку в кухню шеф-повара, развесив несколько сковород и кастрюль или других аксессуаров прямо на стене.

Детская

В детской зоной для игр стало не только пространство на полу, но и мебель для хранения . В целях безопасности ребёнка предусмотрели канаты ограждения, скреплённые деревянными кольцами

Мебель в детской получилась вм&...

Мебель в детской получилась вместительная: глубина шкафа 0,6 м, ящичков под лестницей ― 0,55 м. Для крепления верёвочного ограждения выполнили металлические закладные в потолке на стадии ремонта.

Автор проекта Александра Мель&#...Автор проекта Александра Мельникова

Квартира находится на втором этаже «сталинки», построенной в начале 1950-х гг. Вся работа с заказчиками прошла на одном дыхании, мы быстро нашли взаимопонимание: муж вникал в ремонтные и технические задачи, с женой мы обсуждали дизайн. Учитывая пожелание создать большое количество мест для хранения, я спроектировала вместительные шкафы в прихожей и спальне. В гостевом санузле также есть шкаф, в него спрятали стиральную машину. Так как проживание в квартире предусматривалось на относительно небольшой срок (пока ребёнок не вырастет), основными зонами в детской стали игровая и спальная. Места для шкафа не хватало, но высота потолка позволяла использовать верхнее пространство. Так и родилась идея с лестницей и функциональным использованием подлестничного пространства.

Шкаф-купе съедает очень много места в комнате. Положение спасут зеркальные дверцы.

14фото
Стилист: Маша Яшина Архитектор: Александра Мельникова

Смотреть перепланировку

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: