Мебель на заказ: за и против

Заказать шкаф в столярной мастерской или купить готовый? Разбираемся в плюсах и минусах каждого решения и делимся мнениями профи

Стоит ли тратить время и деньги на мебель, изготовленную по индивидуальному заказу, если готовая доступна буквально здесь и сейчас? Взвешиваем все «за» и «против».

Когда мебель на заказ — необходимость?

Нестандартная планировка

Готовую мебель изготавливают с универсальным размерным рядом и подгоняют под типовое помещение. А для мансард и комнат с нестандартной планировкой мебель по индивидуальному заказу порой единственный выход.

Нужно сделать копию

Мебель «из журнала» может стоить баснословно дорого, не продаваться в вашей стране или существовать в единичном экземпляре. Кстати, за чересчур экзотичную вещь возьмется не каждая мастерская, но попытаться стоит.

Дизайн: BoConcept, участник выставки «Итальянские традиции»

Дизайн: Roche Bobois, участник выставки «Итальянские традиции»

СОВЕТ INMYROOM: если мебель по индивидуальному проекту не подходит по ряду причин, но хочется эксклюзива, мы советуем искать «своего» производителя.

Некоторые бренды готовой мебели предлагают оригинальный дизайн, большой выбор отделки, обивки и фурнитуры, широкий размерный ряд или возможность корректировать стандартный размер.

Где искать таких производителей? Например, на мебельных выставках. Кстати, одна из них стартует совсем скоро!

С 5 и до 14 октября в МТК «Гранд» пройдет большая выставка «Итальянские традиции», где более 100 ведущих европейских фабрик презентуют новые коллекции мебели и товаров для интерьера.
В рамках выставки, 9 октября, перед гостями МТК «Гранд» выступят любимец Дональда Трампа и гуру дизайна Маттео Нунциати, дизайнер Виктор Дембовский и Лоренцо Палмери — рок-музыкант и избранник брендов Lavazza и Nissan.

Расстановка мебели по периметру комнаты – эта ошибка встречается очень часто. Многие дизайнеры в стремлении оставить максимум свободного пространства мебель ставят вдоль стен. Экспериментируй! Главное, чтобы было уютно и удобно.

Наталья Преображенская

Дизайнер, декоратор

Руководитель интерьерной студии «Уютная квартира», постоянный автор INMYROOM.RU

Тем, кто ищет мебель своей мечты, обратиться в столярную мастерскую с техзаданием и фото прототипа — оптимальный вариант.

Сегодня мебель «масс-маркет» уже вышла из категории бюджетной, а люксовый сегмент стал еще дороже. Поэтому мебель, изготовленная на заказ, становится все популярнее. На заказ стали делать не только банальные шкафы-купе: это и корпусная, и мягкая мебель, которая порой оказывается дешевле, чем «из магазина».

Дизайн: «Уютная квартира»

Дизайн: «Уютная квартира»

Основное преимущество мебели на заказ — она сделана именно для вашей квартиры или дома, имеет индивидуальный функционал, цвет и детали. Отмечу из практики, что чем сложнее геометрия пространства, тем детальнее приходится продумывать эргономику будущей мебели.

Из минусов — сроки изготовления и, как ни прискорбно, качество. Не очень много мастерских делают мебель отличного качества и в срок, бывает немало «косяков». Однако «ожидание и реальность» может случиться в любой ситуации.

Дизайн: «Уютная квартира»

Дизайн: «Уютная квартира»

Раздвижные двери не уступают распашным по красоте и функциональности.

Алена Чекалина

ДИЗАЙНЕР

Руководитель собственной дизайн-студии. Создает интерьеры «для души», для истинных ценителей уюта, комфорта и домашнего очага

Мебель по индивидуальному проекту — прекрасная возможность реализовать то, чего хочет заказчик.

А для дизайнера — это возможность реализовать индивидуальный проект интерьера, не зависеть от предложения рынка и реализовать все свои фантазии.

Однако эти прекрасные перспективы зависят от бюджета и выбора компании-производителя. Именно поиск дизайнером производителя, предлагающего продукт с оптимальным соотношением цена\качество, — главная сложность для создания индивидуального проекта.

Дизайн: Алена Чекалина

Дизайн: Алена Чекалина

Нам постоянно приходят предложения от столярных мастерских, и подавляющее большинство в разы завышают цены.

Компания, с которой мы сейчас работаем, находится в нескольких сотнях километров от столицы. Заказывая у них мебель, мы получаем отличное качество по цене значительно ниже большинства московских предложений. Очень надеемся, что со временем рынок мебели по индивидуальным проектам будет более демократичным!

Сделать интерьер чуть более практичным поможет правильный выбор цвета обивки мебели. Обивка мягкой мебели в коричневом или сером цвете будет наиболее практичной, так как эти цвета хорошо скрывают пыль, грязь и износ.

Дизайн: Алена Чекалина

Дизайн: Алена Чекалина

Материал подготовлен при поддержке Мебельного Торгового Комплекса «ГРАНД».

На обложке: дизайн-проект LINES DESIGN BUREAU.