ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Маленькая квартира с высокими потолкам и бетонными колоннами

Заказчики и задачи

Квартира площадью 45 кв. м (по изначальным замерам) находится в Москве в ЖК «Символ». Владельцы запланировали ее для сдачи в аренду и пригласили архитекторов Дарью и Леонида Соловьевых (Bureau LSD) для оформления интерьера.

Было необходимо сформировать просторную кухню-гостиную со спальным местом, изолированную спальню, предусмотреть много мест для хранения и подчеркнуть высоту потолка — 3,5 метра.

Расположение квартиры и цели п&...
Расположение квартиры и цели подтолкнули авторов проекта к созданию пространства с нотками индустриального стиля.

Планировка

В глобальной перепланировке не было необходимости. Изначально в квартире была кухня-гостиная, ванная комната и спальня с выходом на лоджию. Стояки под ванную и кухню располагались в разных углах, что облегчило планирование. Небольшие изменения, которые внесли в планировку — это снос перегородки между прихожей и кухней и сдвиг перегородки между прихожей и ванной комнатой, последнюю немного уменьшили. Входную зону отделили с помощью мебели.

Получилась следующая логика пространства. При входе слева расположен постирочный блок со шкафом и начинается зона кухни-гостиной. Кухня построена по П-образному принципу , поэтому от зоны гостиной она отделена блоком шкафов.

Вытяжка на кухне — практически...
Вытяжка на кухне — практически архитектурный арт-объект. Выполнить это решение стало одной из самых сложных задач в ремонте. «Нужно было подвесить стандартный настенный кухонный шкаф со встроенной вытяжкой. Важно, чтобы конструкция была устойчивой, а вытяжка не шаталась при включении. И при этом все смотрелось легко и воздушно, не загромождало открытое студийное пространство. Мы использовали оцинкованную трубу с усиленными шпильками вместо тросов», — рассказывают авторы проекта.

Справа от входа расположена ванная комната, а прямо — вход в спальню. Спальню отделяет от гостиной несущая колонна и перегородка с прозрачным верхом.

Овальная ванна в ванной комнате. Переполняющаяся водой ванна не требует канализации. Вместо этого вода, выливающаяся через края, стекает в щели на платформе.

«Мы сделали ленточное остекле&#...
«Мы сделали ленточное остекление с рифленым стеклом. Благодаря этому решению в квартире открываются выразительные ракурсы, проглядываются подвесные светильники», — комментируют Дарья и Леонид.

Отделка

На потолке сохранена черновая отделка. Также бетон остался на несущих колоннах. Остальные стены окрашены. На полу скомбинированы ламинат и керамогранит — последний в мокрых зонах и прихожей. В отделке привлекает внимание сочетание фактур и цветов: дерева и бетона, плитки терраццо и гладкой плитки в ванной комнате. Еще один необычный прием — окрашивание стен. Чтобы подчеркнуть высоту потолка, стены разделили, и нижнюю часть до высоты 2,4 метра окрасили светлой краской. Участок выше — темной, в цвет бетонного потолка.

Мебель и системы хранения

Систем хранения в квартире достаточно, как и хотели заказчики. Вместительные шкафы-колонны на кухне переходят в постирочный шкаф и блок для верхней одежды у входной двери. Напротив дивана в гостиной монтирована подвесная система для телевизора с полками. «Телевизор может поворачиваться в сторону кухни с помощью кронштейна. Внутри навесного блока предусмотрели розетки, благодаря этому вся техника будет спрятана внутри», — комментируют авторы проекта.

В спальне — тоже вместительный шкаф для одежды и вещей. Для него выбрали те же фасады, что у колонн в кухне. Это решение создало цельность в интерьере. В ванной комнате хранение предусмотрено в тумбе под раковиной и на открытых полках над унитазом.

С целью расширения пространства можно использовать и зеркала. Зеркальные панели или панно, отражая свет, сделают комнату светлее и больше, как бы открывая в ней дополнительное измерение.

Немало предметов мебели приобрели в ИКЕА, хотя узнать их тут сложно даже поклоннику шведского бренда. Оттуда привезли кровать, тумбы, барные стулья и аксессуары.

Освещение

В квартире нет встроенного освещения, что интересно для сегодняшних реалий. Так как потолок оставили без отделки, скомбинировали накладные и подвесные профильные светильники с подвесными лампами-шарами. Основной световой акцент виден в кухне — прямоугольный профильный светильник над подвесным шкафом со встроенной вытяжкой. Также в кухне над всеми шкафами проложена светодиодная лента . В ванной комнате использовали тот же прием с прямоугольным светильником, а центром световой композиции стали два подвесных шара.

В спальне шар висит в углу, подсвечивается мебель и выступ за изголовьем кровати. Основной свет решен профильными линейными светильниками. В рабочей зоне одновременно и декоративный, и функциональный свет — настенная и настольная лампы.

На лоджии светильник стал акце&...
На лоджии светильник стал акцентом — это лампа на стене с двумя шарами и стеклянной вазой для цветочного горшка.
Архитекторы Дарья и Леонид Сол&...Архитекторы Дарья и Леонид Соловьёвы, авторы проекта: Мы бы назвали этот стиль индустриальный минимализм. Основной задачей было минимизировать затраты на ремонт, использовать простую отделку. А окружение жилого комплекса (Шоссе Энтузиастов, железнодорожные пути и стройка) вдохновило нас на добавление индустриальных приемов: бетона, несущего пилона и потолка без отделки, оцинкованной трубы для вытяжки.

С яркими цветами безусловно нужно быть осторожным, однако цветной потолок сделает интерьер очень современным.

13фото

Вид из прихожей на кухню

Вид из прихожей на спальню и кухню

Кухня

Кухня-гостиная

Гостиная зона

Спальня

Грубовато сделанная деревянная деталь добавит интерьеру +100 очков к стилю и очарованию.

Спальня

Спальня

Спальня

Лоджия

Вид из прихожей на ванную комнату

Ванная комната

Ванная комната

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
Архитектор: Дарья Соловьёва Архитектор: Леонид Соловьёв

Смотреть перепланировку

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: