ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Квартира в Санкт-Петербурге с панно-репродукцией легендарной картины Матисса во всю стену

Владельцы квартиры — молодые супруги, оба предпочитают активный образ жизни, много путешествуют, любят искусство модернизма. Приступая к обустройству трёхкомнатной квартиры в новостройке, они попросили создать современное пространство, сделать просторную кухню-гостиную (в том числе для приёмов с большим количеством гостей), а в приватной половине — две спальни (одна из них должна служить также кабинетом). Требовались подсобные помещения для хозяйственных функций и два санузла. Урбанистскую современную стилистику, строгую и функциональную, предполагалось сделать более тёплой и «тактильной» благодаря природным материалам.

Осевая симметрия столовой и об&...
Осевая симметрия столовой и обеденной зон заостряет внимание на деталях: мощном массиве столешницы, заказанной в Краснодарском крае, выразительных окантовках кухонных шкафов.

Перепланировка

Интерьер квартиры с L-образными очертаниями застройщик предполагал разделить на отсеки с тесной кухней, изолированной гостиной, тёмным коридором, который замыкает пара санузлов и отдельной комнатой в узком «рукаве». Новая планировка изменила структуру, сохранив границы мокрых зон. Два несущих пилона были интегрированы в перегородки . Кухню и комнату объединили, а ненесущую стену между зоной гостиной и прихожей удалили. Там, где коридор расширяется, спланировали два подсобных помещения. Правее входной двери спроектировали гардеробную комнату. Между кухней и прихожей появилась перегородка сложных очертаний, часть её состоит из прозрачного стекла. Остальные помещения остались в своих прежних границах.

Слишком яркие ковры зрительно делают комнату меньше. Лучше остановить выбор на спокойных мягких цветах.

Белый и светло-серый тона стен с...

Белый и светло-серый тона стен с фактурой под бетон и замшу уравновешивают активные элементы дизайна. Светильники простых, неброских форм не отвлекают внимание от основных сюжетов интерьерного спектакля.

Ремонт

Интерьер новой квартиры выглядел как бетонно-кирпичная коробка, в которой пришлось залить стяжку, пол облицевали в комнатах паркетной доской, а возле входной двери, в зоне кухни и в санузлах — керамогранитной плиткой. Стены под тремя окнами — двумя в гостиной и одним в дальней комнате — разобрали, увеличив проёмы до пола (подоконники-ступени выполнили из искусственного камня), это улучшило инсоляцию и придало интерьерам более цельный и открытый вид. Все разрешения на переустройство были получены в соответствующих инстанциях, благо снаружи, вдоль всей стены гостиной, проходит широкая лоджия, а со стороны удалённой комнаты — балкон (дизайном и ремонтом этих зон не занимались по решению владельцев), облик фасадов не был нарушен.

Чуть неровные очертания обеде&#...
Чуть неровные очертания обеденного стола из массива придают ему сходство с арт-объектом. Панно Матисса, напротив, встроено в бытовую среду. На дверные полотнища холст с фотопечатью был наклеен с помощью столярного клея.

В полы под окнами встроили конвекторы. Новые стены возвели из гипсокартона , оштукатурили и частично окрасили, частично оклеили фотопанно. Потолки выровняли гипсокартоном, чуть понизив уровень для встройки светильников. Межкомнатные двери заказали высокие, почти до потолка. Комнаты оборудовали кондиционерами, внешние блоки поместили на технических балконах. Стеллажи, системы хранения, корпусную мебель изготовили на заказ по эскизам автора проекта.

Когда на счету каждый квадратный метр, выгодно используйте углы комнаты: угловые души, столы и столешницы отлично сэкономят место.

Консольная кровать со светод
...

Консольная кровать со светодиодной подсветкой словно бы парит в невесомости, отсутствие иной корпусной мебели усиливает это впечатление. Бархатистые портьеры и фактурное покрывало вносят ласкающие тактильные ноты.

«Танец» Анри Матисса органично вписан в интерьер студии. Сюжет выбрал автор проекта, идею заказчики одобрили. Репродукция была выполнена в технике фотопечати на холсте и выглядит удачно прежде всего благодаря тому, что панно занимает значимую зону, но основная композиционная ось студии располагается параллельно ему, не превращаясь в навязчивый элемент. Скрытая в потолочной нише подсветка над панно и скругление перегородки справа, напоминающее колонну, усиливают репрезентативный эффект.
Вместе с тем архитектор распоряжается шедевром как истинный постмодернист: едва заметные границы дверей со скрытым коробом (в постирочную и кладовую) напоминают о том, что искусство способно совмещать и утилитарные функции, во всяком случае, оно им не противоречит.
В спальне доминируют отделка д&...

В спальне доминируют отделка деревом с медово-золотистыми поверхностями и антрацитно-чёрный цвет, прида­ющий интерьеру глубину. Облицовка зеркалами по высоте стен до самого потолка по обе стороны от простенка напротив кровати эффектно увеличи­вает масштаб пространства.

Дизайн

Дизайн квартиры даёт впечатляющий ответ на вопрос, как органически, но не буквально связать облик современного жилья с городом-музеем, которым по праву считается Петербург. Выбрав один из прославленных шедевров эрмитажной коллекции, автор проекта наполнил открытый интерьер студии мощной позитивной энергетикой. «Танец» как бы вовлекает в своё движение окружающее пространство, бросая цветные «отсветы» на ковёр, обивку стульев.

Окна от потолка до пола. Если часть вашего жилого строения ждёт больших изменений, например, замены окон, или вы вообще собираетесь заново отстраивать дом, то вы просто обязаны рассмотреть такой вариант, как окна от потолка до пола. Это особенно замечательная идея, если из вашей комнаты будет открываться потрясающий вид: так вы сможете наслаждаться им в полной мере.

Плиткой под светлое дерево выд&...
Плиткой под светлое дерево выделены зоны душа в гостевом санузле и ванной — в хозяйском. Светодиодные подсветки акцентируют ниши, тёмная плитка оптически расширяет границы.

Эстетика модернизма, к которой апеллирует данный проект, пусть и не буквально, всегда уделяла природной теме пристальное внимание. Открытые фактуры дерева и их имитации создают приятное ощущение тепла и тактильного удовольствия. Обеденный стол из массива карагача привнёс не меньшее ощущение жизненной мощи, чем панно гения постимпрессионизма.

Выразительная и скупая цветов&#...Из дерева выполнена часть предметов мебели, а стеллаж из бетона (автор Никита Селезнёв) вылеп­лен как природная скульптура с естественной фактурой; сквозной стеллаж на металлокаркасе (автор Николай Семёнов) создаёт с ним воздушный контраст.
Высокие, почти до потолка, двери...
Высокие, почти до потолка, двери и проёмы оптически увеличивают пространство. Той же цели служат и приёмы общей отделки соседних зон, например двери и стеллажа в кабинете.
Архитектор-дизайнер Николай Б&#...Архитектор-дизайнер Николай Банников, автор проекта:

Хотя кухня, по меркам больших квартир, здесь камерная, в ней уместилось всё необходимое для удобства приготовления пищи: два «пенала» со встроенной техникой, необходимые шкафы и дополнительная разделочная плоскость располагаются на острове. Мы нечасто используем приём соединения обеденного стола и барного острова, но на этот раз решились, и это вполне себя оправдало.

Неплохо выглядят на стенах виниловые наклейки.

Холодильник полностью интегрирован в пространство кухни, хотя он и не встроенный. Мы окантовали его чёрной рамой из окрашенной MDF, над ним сделали антресоль — получилось стильно и очень функционально. Зазоры между конструкциями потолка и столярными изделиями составляют всего 3 мм. Такой чёткости удалось добиться кропотливой работой в рамках авторского надзора.

Архитектор: Николай Банников

Смотреть перепланировку

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: