ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Красивый сад своими руками: 5 инструментов для ландшафтного дизайна, которые пригодятся

Аккуратные и ухоженные зеленые насаждения — гордость и радость для любого хозяина. Однако многие не верят в собственные силы, предпочитая поручать работы по ландшафтному дизайну специалистам. На самом деле, имея базовые знания и необходимый инструмент, вы сможете сделать у себя в саду ровно то, что хочется. Мы поговорили с Мариной Алтуховой, руководителем проектов по развитию компетенций категории «Сад» Leroy Merlin, и узнали, какие инструменты для ландшафтного дизайна сегодня наиболее популярны и какими из них стоит обзавестись рядовому дачнику.

1 Газонокосилка и триммер

Пожалуй, самая популярная техника для ухода за садовой зеленью. В сущности, оба устройства нужны для скашивания травы, но разница есть, и она кроется в деталях.

В чем разница между ними?

Триммер — это небольшой переносной инструмент для скашивания травы там, куда газонокосилка не проходит по своим размерам, например, за забором, на подъезде к участку. Однако после работы с ним придется вручную убирать траву, тратя на это время и силы.

По типу двигателя они бывают электрическими, аккумуляторными и бензиновыми. Каждый из типов имеет свои преимущества. Так, аккумуляторные — самые легкие и тихие. Они не отличаются большой мощностью и используются для скашивания травы на участках в 1-2 сотки. Обратите внимание: у большей части аккумуляторной техники сам аккумулятор можно использовать и с другой техникой того же бренда, что позволяет достичь ощутимой экономии.

Отнесись серьезно к освещению помещения. Именно этот момент является главным при создании любого интерьера. Неправильное освещение может все испортить, даже если помещение красиво отделано и удачно подобрана мебель. Не покупай люстру не глядя. Продумай, какой тебе нужен стиль, как дизайн определенной лампы будет сочетаться с дизайном помещения, и какой тип освещения наиболее выгодно подчеркнет общий интерьер твоего дома.

Электрические триммеры мощнее и применяются для скашивания травы на участках до 5 соток . В качестве режущего элемента используется леска. А вот бензиновые триммеры — это устройства, оснащенные не только леской, но и дополнительными режущими ножами, которые с легкостью справятся как с грубыми, толстыми сорняками, так и с порослью кустарников и молодых деревьев.

Leroy Merlin

Leroy Merlin

Газонокосилка — механизированное колесное устройство, которое предназначено для скашивания травы на газоне. Скошенная трава помещается в специальный травосборник, что сокращает время на уход за газоном . Да и сам газон не забивается скошенной травой, что также положительно сказывается и на его внешнем виде, и на состоянии.

Аналогично триммерам, газонокосилки могут иметь электрический, аккумуляторный и бензиновый привод.

Тип двигателя у газонокосилки напрямую влияет на ее производительность и ширину скашивания. Чем косилка мощнее, тем более широкий нож можно на нее установить, сократив время на работу, хотя на маленьком участке это не рационально.

Для облицовки маленькой кухни дизайнеры интерьеров советуют использовать мелкую плитку, чтобы визуально расширить пространство.

Продвинутые модели газонокосилок имеют крупные задние колеса, которые делают их передвижение по неровным участкам большой площади (до 12 соток) беспроблемным, что довольно актуально, так как ровная поверхность — большая редкость.


2 Робот-газонокосилка

Новинка в мире техники для скашивания травы — роботы-газонокосилки. Принцип их работы схож с тем, как устроен робот-пылесос : достаточно задать зону, а газонокосилка сама составит карту местности, после чего приступит к работе. Некоторые модели роботов-газонокосилок позволяют управлять ими и следить за эффективностью через мобильное приложение.

Робот-газонокосилка работает не только на идеально ровных поверхностях, но и на небольших холмах (продвинутая модель может осилить возвышенность до 35 градусов). В среднем, аккумулятора устройства хватает на час непрерывной работы. Некоторые модели даже умеют устанавливать график покоса и не боятся перемен погоды, продолжая работать в дождь. Если же осадки усиливаются, робот может самостоятельно это определить и вернуться на станцию.


3 Аккумуляторные садовые ножницы

Аккумуляторными садовыми ножницами можно быстро состричь траву там, где ее не захватила газонокосилка, например вдоль дорожек и заборов.

Расстановка мебели по периметру комнаты – эта ошибка встречается очень часто. Многие дизайнеры в стремлении оставить максимум свободного пространства мебель ставят вдоль стен. Экспериментируй! Главное, чтобы было уютно и удобно.

Кроме того, все аккумуляторные ножницы укомплектованы дополнительной насадкой-кусторезом, которая предназначена для подравнивания небольшой живой изгороди и легко справится с обрезкой веток толщиной до 8 мм. С ними же можно поупражняться в фигурной, топиарной стрижке растений (туи, кизильника, самшита).

Если на участке есть высокая живая изгородь, попробуйте освоить аккумуляторный кусторез с лезвием от 40 до 60 см. Он идеальный помощник, если нужно выровнять растения или сформировать из них большие геометрические фигуры.


4 Секатор

Привести в порядок деревья и кустарники тоже важно. Для обрезки веток нужен более компактный и «ювелирный» инструмент — секатор.

Секаторы бывают двух типов: плоскостные и контактные. Первые имеют два лезвия, одно из которых режет, а второе — создает упор. Такие секаторы идеальны для работы с молодыми ветками и сучками. Контактные секаторы имеют одно движущееся лезвие и неподвижную упорную поверхность. Такой инструмент хорошо подойдет для работы с толстыми сухими ветками — он обеспечит ровную и аккуратную линию среза.

Чтобы сделать комнату интересной, добавьте одну совершенно неожиданную деталь из другого времени или стиля.


5 Средства защиты

О безопасности всегда важно помнить, поэтому в список нельзя не включить защитные садовые перчатки и каску (она нужна, если вы работаете с большими кустарниками и деревьями). Не забывайте и про защитные очки — конечно, все триммеры и другие приспособления для ухода за газоном оснащаются специальными защитными элементами, не допускающими бесконтрольное разбрасывание травы, но лучше перестраховаться, тем более что и перчатки, и защитные очки можно найти в любом строительном гипермаркете за очень скромную сумму.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: