ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Красивая и практичная плитка на кухню (50 фото)

Кафель — идеальный материал для отделки кухни. Высокая влажность, перепады температуры, грязь и жирные пятна — он выдержит всё. Давайте разбираться, как подобрать плитку в интерьер кухни на примере фото решений дизайнеров.

Всё о подборе плитки на кухню

ОсобенностиФартук — Форма — ЦветПол — Способ укладки и размер — Принты и фактураВарианты сочетаний с другими материалами

Особенности

Материал используется для отделки фартука и пола на кухне. Это не случайно.

  • Во-первых, его легко чистить. Он гладкий, на нём не скапливается грязь (и в швах тоже при правильной укладке), а ещё он выдерживает даже самые жесткие чистящие средства.
  • Во-вторых, он износостойкий. Но здесь важный момент: плитку подбирают, исходя из её назначения. На пол подойдет керамогранит с имитацией камня, дерева или декоративный кафель. На фартук идут менее износостойкие, но яркие варианты: мозаика или керамика.
  • Наконец, в-третьих, с ним приятно работать. При повреждении можно заменить один участок. Во время покупки товара обязательно учтите этот момент, чтобы детали на замену были из этой же партии. Покупка в будущем чревата разницей в текстуре и цвете.

Из неочевидных минусов: холодность материала. Но это легко исправить, оборудовав систему теплых полов . А также кропотливость и аккуратность, которые потребуются при укладке. Если опыта немного, лучше не рисковать и заказать работу у специалистов.

9фотоДизайн: New England Design WorksДизайн: Jules Duffy Designs

Слишком яркие ковры зрительно делают комнату меньше. Лучше остановить выбор на спокойных мягких цветах.

Дизайн: Rustem Urazmetov

Дизайн фартука из плитки для кухни (с примерами фото)

Это один из самых ярких элементов интерьера, который позволяет экспериментировать с материалами и оформлением.

Форма

Выбор кафеля для фартука фактически не ограничен никакими правилами. На него не влияют ни форма комнаты, ни её площадь. Можете выбирать как очень большие квадраты со стороной 33 см и больше, так и мелкую мозаику. Единственное, что стоит учесть при выборе — цвет и форму. Рассмотрим трендовые изделия.

  • Кабанчик . Судя по фото, это один из самых популярных видов плитки для дизайна стен на кухне, многие проекты оформляются с помощью этих кирпичиков. Кроме традиционного метода, дизайнеры предлагают укладывать его елочкой, по диагонали, вертикально и штабельно.
  • Гексагон. Хорошая альтернатива кабанчику. Есть два варианта: классический однотонный и с выделенной гранью, получается 3d-проекция куба.
  • Чешуя. Не менее актуальный вид, особенно хорошо смотрится в ярком насыщенном цвете и с контрастной затиркой. Зарубежные дизайнеры часто используют чешуйки в стиле китч и современном.
  • Арабески. Очень элегантный кафель. Несмотря на восточное происхождения узора, он очень хорошо вписывается в неоклассические интерьеры .
12фото
Дизайн: Студия Малицких

Вместительный многофункциональный холодильник Smart Refrigerator. Разве вас не раздражает, когда вы открываете холодильник и в течение пяти минут пытаетесь найти продукт, который вам нужен? Экономия энергии и времени приходит со Smart Refrigerator. Он имеет две камеры, которые отслеживают всё, что хранится в отсеках. Это позволит вам знать, какие дверцы открывать, чтобы достать молоко или, допустим, сыр.

Разумеется, не стоит ограничивать поиск этими моделями. Классические квадраты или ромбы не менее эффектно будут выглядеть в конкретном оформлении. А безусловным трендом этого сезона вообще считается минималистский керамогранит с эффектом мрамора.

Выбор гаммы

Анализируя фото кухонь от дизайнеров, можно заметить два варианта плитки на стене над столешницей: яркую, на которой делают акцент, и в нейтральных тонах.

Яркая

Обычно фартук выделяют на фоне однотонного гарнитура и нейтральной отделки.

  • Если вам понравилась идея фартука с узором, постарайтесь подобрать кафель таким образом, чтобы в нем дублировался цвет основного оформления. Например, принт с зелеными элементами выгодно оттенит зеленый гарнитур . При этом дизайнеры часто избегают повтора цвета «в лоб», предпочитая играть с тонами. Но это очень тонкий приём, который самостоятельно реализовать сложно.
  • Кафель может быть контрастным. В пару к белому гарнитуру — черный экран, к зеленому — красный, к желтому — синий и т.д. Вам поможет цветовой круг Иттена и основные схемы сочетания цветов .
6фото

Нейтральный

Здесь никаких правил. Если вы любите более спокойные интерьеры, смело выбирайте кафель в светлых тонах: белый, бежевый, серый и так далее. Это классика, которая не надоест.

9фотоДизайн: 2to5 Design

Развлекательные места в подвале. Вообще подвал идеально подходит для многого. Это может быть и винный погреб, и кинозал, и игровое пространство для детей или развлекательный уголок для взрослых. Разместите здесь бильярдный стол, бар, большой плазменный телевизор и много других забавных вещей.

Пол

В подборе кафеля для пола есть несколько моментов, которые стоит учитывать. Давайте разбираться с каждым.

Способ укладки и размер

Эти две характеристики нельзя игнорировать, поскольку с помощью отделки можно визуально скорректировать помещение.

  • В маленьких комнатах лучше всего смотрится плитка среднего размера. Её удобнее всего укладывать и проще рассчитать расход. Если вам нравится идея с отделкой керамогранитом, который чаще всего выпускается в крупном размере, обратите внимание на неконтрастные варианты.
  • Чтобы визуально увеличить помещение, попробуйте укладку по диагонали и в разбежку.
  • В больших комнатах с осторожностью используют мелкие изделия. Представьте на фото плитку-мозаику на просторной кухне, швы будут рябить. Такие элементы лучше использовать в качестве декора, точечно.
  • Расширить узкую комнату поможет расположение элементов параллельно короткой стене.

Принты и фактура

Мы уже обозначили тенденцию этого сезона к использованию природных фактур: керамогранит с эффектом мрамора и дерева — основные отделочные материалы. Но не стоит ограничиваться только ими.

Принты и узоры всегда актуальны, они вне времени. Отлично выглядит геометрия, абстракция. Приобретайте такие изделия только у проверенных производителей, в чьем модельном ряду и дизайне вы не сомневаетесь.

  • Светлый пол — универсальный для большинства стилистик. Даже в лофт можно подобрать отделку светло-серого цвета.
  • Тёмные поверхности, близкие к черному, легко пачкаются. Полы придется мыть ежедневно и после каждого приготовления пищи.
  • Чем ярче принт на полу, тем спокойнее должно быть остальное оформление. Дизайнеры нарушают это правило, но нередко только в экспериментальных проектах. В реальной жизни лучше ограничиться сочетанием принтов .
7фото

Окна от потолка до пола. Если часть вашего жилого строения ждёт больших изменений, например, замены окон, или вы вообще собираетесь заново отстраивать дом, то вы просто обязаны рассмотреть такой вариант, как окна от потолка до пола. Это особенно замечательная идея, если из вашей комнаты будет открываться потрясающий вид: так вы сможете наслаждаться им в полной мере.

Варианты сочетаний с другими материалами

Ещё один приём, который будет актуален в помещении средней и большой площади, а часто — в объединенном пространстве с гостиной. Речь идёт о вариантах плитки на полу кухни в сочетании с другими материалами, на фото такая отделка выглядит динамично и современно.

  • Частый вариант: микс ламината в зоне столовой и гостиной, кафель — в рабочей зоне.
  • Ламинат также заменяют паркетом. Но тут важно правильно рассчитать площадь рабочей зоны, чтобы на дерево не попадала вода.
  • Миксовать можно и разные виды плитки и керамогранита. Такие эксперименты лучше проводить в просторных комнатах, визуально этот приём уменьшает пространство.
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: