ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Классический стиль в интерьере: особенности, идеи для разных комнат и 137 красивых фото

Классический стиль в интерьере квартиры подойдет тем, кто далек далек от быстрых трендов и планирует ремонт на года, который застанет несколько поколений семьи. В этой статье расскажем, что такое классика в дизайне и какие моменты учесть при оформлении. А также поделимся идеями для каждой комнаты и вдохновляющими фото.

Как оформить классический интерьер

Маркеры стиляОтделкаМебельДекорИдеи для каждой комнаты — Кухня и гостиная — Спальня — Детская — Кабинет — Прихожая — Санузел

Маркеры стиля

В отличие от современных интерьеров классика строится по строгим канонам.


Этот стиль легко отличить от других по ряду особенностей.

  • Простор. Эта стилистика предназначена для больших пространств. Лучше всего она раскрывается в загородных домах или просторных квартирах. Если же метраж ограничен , лучше выбрать облегченный вариант: неоклассику или стилизацию с использованием характерных элементов.
  • Симметрия. Классицизм сформировался на основе античных канонов, главный из которых — симметрия . В интерьере обязательно есть центр, вокруг которого строится композиция. Если помещение большое и в нем несколько функциональных зон (например, кухня-гостиная-столовая), таких центров может быть несколько.
  • Натуральные материалы. Классические интерьеры ассоциируются с роскошью и элегантностью в первую очередь благодаря дорогим натуральным материалам. Никаких дешевых пластиковых панелей, тонких бумажных обоев и мебели из ДСП. В приоритете — массив, камень, хрусталь и стекло, кожа, текстильные обои, натуральные ткани.
  • Благородные цвета. Палитра подбирается под стать материалам. В основе — приятные глазу природные цвета: коричневый, белый, бежевый , черный, серый. В качестве акцентов часто используют оттенки зеленого, синего и красного, позолоту и серебристые тона.
  • Масштабность. Для классики характерны крупные формы: корпусная мебель, монолитные конструкции, большие картины в фигурных рамах, многоуровневые люстры. Поскольку обычно интерьеры в этой стилистике оформляют на большой площади, ее нужно чем-то заполнить. Мелкие детали в таком пространстве просто потеряются.
  • Плавные формы. Несмотря на наличие симметрии и строгой геометрии, в интерьере обязательно присутствуют округлые формы: арки , изогнутые спинки дивана и кресел, круглые столики, абстрактные принты на текстиле и т.д.
  • Архитектурный декор. Главный визуальный маркер направления — архитектурные украшения: лепнина, потолочные карнизы, полуколонны и колонны, пилястры, барельефы, молдинги . Особенно активно их используют в стилях барокко и рококо.
11фото

Не покупай разные по стилю предметы мебели. Гармоничное пространство – это, прежде всего, функциональность. Все предметы мебели должны быть в одном стиле.

Отделка

Строгих ограничений в отделке нет. Главное — качественные материалы.

Для стениспользуют обои, краску, штукатурку , декоративные панели. В приоритете — спокойные цвета и однотонные поверхности. Использовать принты можно (например, на обоях), но они не должны быть аляповатыми и слишком яркими. Чтобы не рябило в глазах, лучше применять орнамент акцентно , на 1-2 стенах, а остальной фон сделать нейтральным.

Визуализация: Александра Клямурис

Для полав жилых комнатах подходит паркет, инженерная доска или ламинат высокого класса. Для ванной, прихожей, зоны готовки — кварцвинил или керамогранит. Роскошно смотрится фактура мрамора.

7фото

Для потолкаважна идеально ровная поверхность. Можно использовать натяжное полотно, в том числе сложной формы — но здесь важно не переборщить. Лучшие цвета — белый, кремовый, слоновая кость, светло-серый. Чаще всего потолок дополняют различным лепным декором.

6фото

Мебель

Мебели уделяют особое внимание.


Именно она подчеркивает индивидуальность хозяев, их статус и благородство обстановки. Чаще всего изделия делают на заказ, из дорогих натуральных материалов.

Не нужно бояться утяжелить пространство — мебель наоборот должна быть массивной и основательной. Она может быть сложной формы, украшена декоративными элементами или деталями из драгоценных металлов.

Часто в обстановку добавляют антиквариат . Для этого, как правило, обращаются за помощью к специалисту, который не только поможет выбрать красивый предмет, но и точно определит его возраст, состояние и ценность. А также убережет вас от покупки подделки.

Журнальный столик из поддона в гостиной. Сделать журнальный столик из обычных деревянных поддонов чрезвычайно легко. Этот проект вы завершите буквально за одни выходные. Он придаст вашей гостиной деревенский шарм и оригинальность.

13фото

Декор

Декор в классике играют ключевую роль. Его может быть много, но каждый предмет — ценен.


Аксессуары

Из декоративных элементов чаще всего используют:

  • Статуэтки.
  • Фигурные подсвечники.
  • Декоративную посуду.
  • Хрусталь и керамику ручной работы.
  • Крупные вазы.
  • Картины в массивных рамах , стилизованные постеры, графику.
  • Зеркала.
7фото

Лепнина

Невозможно представить квартиру в классическом стиле без лепного декора:

  • Молдинги .
  • Карнизы.
  • Капители.
  • Фризы.
  • Розетки.

Ими украшают стены и потолок, оконные и дверные проемы. Такой декор делает пространство более наполненным и фактурным, а также поддерживает композиционную симметрию. Например, в гостиной в классическом стиле молдинги обрамляют картины или настенные бра по обе стороны от диванной группы.

6фото

Текстиль

В классике всегда много элегантного и изысканного текстиля. Он используется во всех комнатах:

  • Декоративные подушки и фактурные шторы в гостиной в классическом стиле.
  • Шелковое или хлопковое постельное белье, ковер и плед в спальне.
  • Портьеры, скатерти, полотенца на кухне.
  • Банные халаты, коврик и полотенца в ванной и т.д.

Кухня моментально станет уютнее, если вы устроите вернисаж на кухонном столе: вазы, свечи, большие красивые аксессуары и т.д.

Идеи для каждой комнаты

Кухня


В зависимости от планировки кухня и гостиная могут быть как отдельными помещениями, так и едиными пространством .

В зоне готовки важна практичность, но обстановка все равно должна быть элегантной. Классический вариант — двухъярусный гарнитур из массива со столешницей из кварца, акрила, искусственного или натурального камня. Поскольку кухня — помещение с повышенной влажностью, деревянная мебель должна быть из влагостойких пород, а изделия (особенно фасады гарнитура) покрыты защитным лаком. Чтобы современная техника не выбивалась из общего визуального ряда, лучше выбирать встроенные модели.

Обеденная зона — традиционный стол, чаще всего на 6 персон и более, с удобными стульями. Над столом, как правило, вешают крупный акцентный светильник. Иногда добавляют барную стойку, но как дополнительный элемент, а не замену столу. Если у вас кухня с островом , на нем можно организовать дополнительную рабочую поверхность или место для быстрых перекусов.

16фото

Гостиная

Обстановка гостиной зависит от площади и формы комнаты, состава семьи и образа жизни хозяев.


Композиционным центром может выступать:

  • Диванная группа.
  • Настоящий или декоративный камин.
  • ТВ-зона.

Мягкая группа состоит из дивана , нескольких кресел и журнального столика. Если в комнате есть телевизор, стену за ним часто украшают акцентной отделкой или декоративными панелями. Мебель для гостиной в классическом стиле чаще всего подбирается комплектами, чтобы создавалось визуальное единство.

Низкий потолок можно зрительно приподнять используя настенные бра, которые будут светить не вниз, а вверх (или в обе стороны).

10фото

Спальня

Спальня в классическом стиле обычно визуально проще, чем зал или парадная столовая.


Это приватное помещение, основная задача которого — поддерживать комфортную обстановку и располагать к отдыху. Цветовая гамма зависит от личных предпочтений: светлые тона создают нежную атмосферу и помогают просыпаться, темные — более интимную.

Центральный элемент здесь — кровать. Обычно выбирают основание из дерева, а вот изголовье может быть как твердым, так и, например, обшитым мягкими панелями. Вокруг симметрично располагаются прикроватные тумбы и парные светильники. Напротив — комод, телевизор, туалетные столик или просто стена с картинами. Одежда хранится либо в шкафу из качественной древесины, либо в отдельной гардеробной при спальне.

Уюта добавляют декор и тактильно приятный текстиль: постельное белье , шторы, ковер, декоративные подушки и плед.

13фото

Детская

Интерьер детской не должен быть слишком строгим.


Здесь лучше оставить только некоторые проявления классики: например, молдинги на стенах и лепнину на потолке, мебель из дерева, благородные цвета и симметричную композицию.

В комнате ребенка эта стилистика хороша тем, что база долго останется актуальной: и в 5, и в 15 лет. По мере взросления хозяина или хозяйки будет достаточно обновить некоторую мебель и декор, не прибегая к капитальному ремонту.

Золото есть золото: от пары золотистых деталей комната только выиграет. Главное - не переборщить.

11фото

Кабинет

Классика — отличный выбор для домашнего кабинета.


Статусный интерьер подойдет руководителям, а сдержанная обстановка будет настраивать на рабочий лад.

Используйте лаконичную цветовую палитру: бежевый, серый, коричневый в основе. В качестве акцентов будут хорошо смотреться глубокий винный, темно-синий, сливовый, изумрудный цвета. Для мебели выбирайте дуб, ясень, красное дерево, бук и другие благородные породы.

Планировка зависит от рода деятельности владельца и размеров помещения. Стандартный набор:

  • Рабочий стол с креслом.
  • Системы хранения — книжные шкафы, стеллажи, комод.
  • Зона отдыха — кресло или диван, иногда камин.
6фото

Прихожая в классическом стиле

Входная зона задает тон всей квартире, поэтому она должна перекликаться с общим дизайном. Но в первую очередь — быть практичной, поскольку в прихожей постоянно собирается грязь с улицы.


Для этого используйте:

  • Керамогранит или плитку для отделки стен и потолка. Если прихожая большая, можно скомбинировать материалы: например, выложить керамогранитами пол у входа, а в жилой части использовать паркет или ламинат.
  • Немаркие цвета , на которых не видно грязи: оттенки бежевого, серого, коричневого. Также подойдут приглушенные тона зеленого и оранжевого, черный, терракотовый, бурый.
  • Удобные системы хранения для верхней одежды и обуви, чтобы не приходилось далеко проходить и пачкать пол и стены.

Количество мебели зависит от размера холла. Обычно это вместительный шкаф, обувница , вешалка и пуф либо банкетка. Обязательно повесьте большое зеркало с подсветкой, чтобы было удобно смотреться в него перед выходом.

Эту потрясающую вещь хорошо будет иметь не только в спальне, но и в гостиной или кабинете, а также можно сэкономить пространство, установив такую штуковину прямо над лестницей.

11фото

Санузел

В ванной комнате немного мебели, поэтому акцент делается на роскошной отделке .


Используйте керамогранит, плитку , декоративную штукатурку и моющуюся краску из премиальных коллекций. Органично смотрятся фактура мрамора , мозаика, имитация камня и темного дерева.

Выбирайте красивую сантехнику. Если достаточно места, установите отдельную ванную на изогнутых ножках или оформите душевой короб со спа-зоной. Системы хранения могут быть из лакированного дерева или качественного влагостойкого МДФ. В качестве декора используйте ароматические свечи, текстиль из натуральных тканей, зеркало в фигурной раме и акцентные светильники.

11фото
Материал подготовили:Анастасия СтепановаАвтор Анастасия Степанова
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: