ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Классическая планировка: 50 фото линейных кухонь

Расположение мебели на кухне — первое, на что стоит ориентироваться в ее планировке. Так, например, прямая планировка считается классикой, она подойдет и для маленьких, и для больших пространств. В этой статье рассмотрим плюсы и минусы такого дизайна, дадим советы по расстановке техники и покажем фото линейных кухонь: реальные примеры и схемы планировки.

Все о линейном гарнитуре

Преимущества и недостатки
Обустройство рабочего пространства
Расстановка мебели
Организация хранения
Выбор освещения
Определение цвета

Преимущества и недостатки линейной расстановки мебели

Прямое расположение шкафов подходит для помещений разных размеров. Для маленькой комнаты расстановка кухонной мебели в ряд поможет разместить технику компактно, чтобы больше места осталось для обеденной зоны. В большой комнате тумбы вдоль одной стены располагают, чтобы кухня смотрелась менее громоздко. Отсутствие угловой секции делает гарнитур дешевле. Его проще спроектировать или собрать из готовых модулей. При расстановке мебели в ряд отсутствуют стыки на столешнице , что тоже является существенным плюсом.

7фото

Если вам что-то захотелось поменять, необязательно копить на новый диван - переставьте мебель по-новому, замените оббивку у мягкой мебели или повесьте другие шторы.

Тем не менее линейная кухня имеет ряд недостатков. Из-за отсутствия классического рабочего треугольника страдает эргономика помещения. При одновременном размещении холодильника, плиты и раковины оптимальная длина гарнитура составляет 2,5-3 метра. Если она более четырех метров, то хозяйке придется тратить больше времени на перемещение между мойкой, плитой и холодильником. Если же шкафов мало, то для рабочей поверхности почти не остается места, и приходится жертвовать полноразмерной техникой.

Формирование рабочего пространства

При планировании мебели в ряд отталкивайтесь от расположения коммуникаций. Посмотрите на схемы линейных кухонь (вид сверху) и примерьте их на свое помещение.

Планировка из проекта Оксаны СавчукПланировка из проекта Анны ВаженинойПланировка из проекта Анны Новопольцевой

Старайтесь холодильник разместить у стены, чтобы не прерывать рабочую поверхность высокой тумбой. Рядом с ним оставьте место на столешнице для продуктов, которые вы будете загружать или выгружать в камеру.

Оптимальный вариант расположения мойки — посередине гарнитура. Между ней и холодильником нужно оставить расстояние минимум 30 см. Не размещайте мойку близко к глухой стене, так есть риск удариться локтем при мытье посуды.

Варочная поверхность также должна располагаться на расстоянии от мойки и холодильного устройства. Аргументов для такого расположения два: безопасность от ожогов при готовке и правильная эксплуатация холодильника, он может выйти из строя, если рядом будет расположен нагревательный элемент. Важно оставить пустое место на столешнице, не менее 40 см, а для комфортного приготовления пищи — не менее 80 см. Боковые стены стоит защитить фартуком, особенно если варочная поверхность или мойка расположены близко к ним.

Используйте горизонтальные и вертикальные полосы в оформлении. Они помогут зрительно изменить геометрию помещения. Так, вертикальные полосы на стенах «приподнимут» потолок, а горизонтальные «расширят» пространство.

7фотоДизайн: Оксана Савчук. Фото: Евгений Гнесин

Unsplash

Расстановка мебели в интерьере прямой кухни

Дополнением кухонного гарнитура может стать барная стойка, обеденный стол и даже диван, зависит от площади и конфигурации помещения.

Если пространство позволяет, поставьте полноценный стол. Ничто не заменит удобную обеденную группу. В узкой комнате для перекусов можно обустроить барную стойку , установив ее напротив кухонного гарнитура. Обязательно следите за тем, чтобы проход между мебелью и кухонными тумбами оставался не менее метра.

Если зона готовки совмещена с гостиной, можно установить сразу несколько дополнительных элементов: барную стойку для завтраков у окна, диван в гостиной зоне и обеденный стол там же, для уютных вечеров в кругу семьи.

Pexels

Организация хранения

Лучшим решением для линейного гарнитура будет добавление верхнего ряда шкафов. Такой прием позволит разместить все необходимое даже вдоль короткой стены. Чтобы сделать их менее громоздкими, выбирайте цвет фасадов в тон настенного покрытия.

Чтобы сделать комнату интересной, добавьте одну совершенно неожиданную деталь из другого времени или стиля.

Для хранения в нижнем ряду шкафов старайтесь выбирать ящики вместо полок. В ящиках удобнее организовать размещение кухонных принадлежностей, они позволяют задействовать каждый свободный сантиметр пространства. Глубину тумбы делайте не менее 60 см. Если места для хранения все равно не хватает — оформите выдвижные ящики в цоколе. В них можно хранить крышки от кастрюль и сковородок или бутылки.

Освещение в интерьере линейной кухни

При проектировании кухонного пространства важно продумать освещение комнаты. Даже в дневное время света со стороны оконного проема может быть недостаточно, особенно если длина комнаты больше трех метров. Важно организовать подсветку под верхним рядом шкафов . Иначе на противоположных сторонах рабочей зоны будет темно, и приготовление пищи будет вызывать дискомфорт.

На фото линейных кухонь в современном стиле видно, что чаще всего дизайнеры используют идею точечного освещения на потолке. Это позволяет равномерно осветить все пространство рабочей области. Не забудьте про зону обеденного стола. Если стол расположен далеко от центра комнаты, то предусмотрите дополнительные светильники. Например, подвесную люстру на потолке или торшер рядом со столом.

Pexels

Цветовая палитра

Чтобы прямое расположение кухонных тумб смотрелось менее громоздко, подберите цвет фасадов в тон отделки. Таким образом вы сможете растворить в интерьере гарнитур и разгрузить пространство.

С зеркалами комната выглядит значительно больше и светлее.

Избегайте ярких, кричащих цветов, если вы располагаете мебель вдоль короткой стены. Иначе комната будет казаться меньше. Но если помещение просторное, то темные, глубокие цвета наоборот придадут глубину и объем комнате.

Не стоит использовать слишком много цветов. Двух оттенков будет достаточно, если однотонные фасады вам не нравится. Беспроигрышное сочетание — светлый верх и темный низ. Для интерьера в скандинавском стиле самый популярный вариант — это белая прямая кухня. Белый цвет смотрится лаконично, модно и визуально расширяет помещение. К тому же для светлых фасадов подойдет практически любой фартук . О маркости можно не беспокоиться: непрактичность белого гарнитура сильно преувеличена. Наоборот, на нем меньше заметна грязь. Чтобы избежать слишком частой уборки, выбирайте матовые, а не глянцевые покрытия.

7фото
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: