ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Хоум-стейджинг: как подготовить квартиру для сдачи или продажи быстро и бюджетно?

Понятие хоум-стейжджинг

В переводе с английского это «инсценировка» дома. То есть намеренное представление, которое позволит продать или сдать квартиру быстрее. При этом без особых затрат владельца и арендодателя.

Нет, никто не говорит о том, чтобы скрывать намеренно поломки, выдавать нерабочую технику за рабочую и при этом стараться «втюхать подороже». Речь о том, чтобы превратить грязное жилье , из которого только что выехали предыдущие квартиросъемщики, в удобное, чистое, светлое место. В котором захотят жить и которое захотят снять — за ту стоимость, что вы поставите.

Хоум-стейджинг: как подготовить квартиру для сдачи или продажи быстро и бюджетно?

Давайте подытожим. Зачем нужен хоум-стейджинг?

  • На Западе в сфере недвижимости подготовка квартиры позволяет увеличить стоимость минимум на 2-3%, а иногда и на 20-30%. Пусть вас не пугают первые цифры. Когда речь идет о продаже, даже 3% — очень весомая сумма.
  • Ускорить заключение сделки и быстро найти квартиросъемщиков или покупателей.
  • Упростить процесс сдачи или купли-продажи.

Нужно ли делать ремонт?

Слишком часто на рынке недвижимости сдают «бабушкины» квартиры — на самом деле убитые, грязные и не видевшие ремонта лет так дцать. Нуждаются ли они в ремонте ? Безусловно. Есть ли смысл делать его арендодателю? Да! Но не капитальный . Стоимость такой переделки окупится еще очень не скоро, даже если квартира сдается в столице. А вот сделать косметическую переделку можно. И вполне реально уложиться тысяч в 100.

Объективно взглянуть на интерьер поможет камера. Сфотографируйте вашу комнату и вам сразу станет ясно, чего не хватает или что может быть лишним.

Например, эта девушка превратила убитую квартиру своей бабушки в приличное жилье в стиле сканди-ретро-винтаж. И потратила на это всего 70 000 рублей, из которых примерно 20 тысяч ушло только на вывоз мусора. Взгляните на то, что получилось. Конечно, в чем-то ей повезло: плита и сантехника были рабочими и в хорошем состоянии. Если бы пришлось менять еще и их, понадобилось немного больше. Но все же это вдохновляющий пример.

Бытует мнение, что чем меньше комната, тем меньше должен быть ковер, но это большое заблуждение. На самом деле маленький коврик рядом с кроватью визуально съест больше пространства, чем большой добротный ковер.

8фото

6 универсальных советов для подготовки квартиры

1. Очистите пространство от хлама

В первую очередь от личных вещей. Уберите все, что портит впечатление и мешает увидеть квартиру такой, какая она есть. Ваши книги, какие-то фотографии, полотенца, подушки, ковры с проплешинами, старая мебель , которая не подлежит переделке — словом, все, что действительно мешает.

Используйте монолитное напольное покрытие во всей квартире. Отсутствие переходов и порожков не только красивее, но и удобнее: вы не будете запинаться и делать уборку проще.

2. Составьте план подготовки

Что действительно требует ремонта? Например, вышедшая из строя сантехника — однозначно да. Также как и спальное место. А вот стильный комод вполне можно сделать и из старой мебели .

Хоум-стейджинг: как подготовить квартиру для сдачи или продажи быстро и бюджетно?

3. Подберите материалы

Пусть они будут недорогими, но стильными. Например, покрасить стены в светлый, почти белый цвет — не будет стоить так уж и дорого. А идеально ровные стены — совсем необязательный атрибут, если вы придадите обстановки винтажной эстетики и немного ретро .

4. Не пренебрегайте декором

Хоум-стейджинг: как подготовить квартиру для сдачи или продажи быстро и бюджетно?

5. Добавьте свежий аромат

Он должен быть таким, чтобы в доме захотелось остаться. Может быть, что-то с запахом домашней выпечки, которая точно навеет мысли об уюте? Или свежие ароматы , которые очень актуальны в весеннее время. Подумайте об этом.

6. Сделайте хорошие фотоснимки

Ваш интерьер должен привлекать с первого взгляда. В век онлайн-технологий не продвигать квартиру в Интернете станет только глупец. А для Интернета просто необходимы качественные и красивые фото .

Хоум-стейджинг: как подготовить квартиру для сдачи или продажи быстро и бюджетно?

Как вам принципы хоум-стейджинга? Считаете ли важным подготовить квартиру к сдаче или продаже? Если да, советуем также прочитать книгу авторства Анны Моисеевой и Сергея Тихоненко «Как продать квартиру выгодно». Ее можно найти онлайн. Принципы актуальны и для рынка съемного жилья.

Не стоит развешивать зеркала так, чтобы они находились напротив двери или оконного проёма.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: