Хороший вопрос: Зачем делать выкрасы и как именно

by MandersЧтобы не пришлось выбрасывать большую банку краски и покупать новую, потому что оттенок не подошел, дизайнеры делают выкрасы.

Что такое выкрасы и где их взять?
Выкрас — это проба краски на отдельном листе бумаги или картона. Проще всего изготовить выкрасы самостоятельно, купив у производителя пробники понравившейся краски. Иногда выкрас можно заказать в виде готового (окрашенного) листа. Но чаще всего это услуга только для практикующих дизайнеров, которую оказывают далеко не все салоны красок.by Ольга ПанинаПочему «мало» веера из магазина?
Простейшие цветовые веера (вроде образца на фото) можно взять с собой из салона бесплатно. Но это скорее «памятка» для дизайнера, который будет потом встраивать оттенок в интерьерный проект: цифры помогут воспроизвести выбранный тон.

Принимать решение по такому микроскопическому образцу — безрассудство. Сравните оттенок на веере на фото слева и масштабный выкрас на стене в интерьере ниже. Это одна и та же краска. Только вот на стене те же самые оттенки кажутся более насыщенными.by Ольга ПанинаЗнаю, есть даже распространенный «совет», что краску надо сразу брать на тон светлее, чем понравилась в каталоге. И тогда, мол, на стене будет как раз желаемый оттенок. На практике всё это не работает — слишком много факторов влияет.

В вашей конкретно квартире могут быть рефлексы от слишком близко стоящего дома яркого цвета. Или, наоборот, у вас огромные окна и солнечная сторона — все оттенки будут казаться ярче. А какие у вас лампочки? Может случиться, что при искусственном свете в окрашенном фрагменте проявятся неприятные оттенки (которых не было видно днем).

Факторов десятки — это не просто «возьми краску на тон светлее». Проще как раз примерить.Модернизм  by DuluxУпражнение по фото: сравните палочки на этом кадре и контрольные выкрасы на следующем — по какому образцу « понятнее » цвет?
Модернизм  by DuluxФакт: У нашего восприятия такая особенность — цвета мы лучше видим «в массе», то есть на больших фрагментах.Модернизм  by DuluxА дорого ли стоят образцы, чтобы сделать выкрас?
Да, придется ощутимо потратиться.

Дело в том, что у каждого бренда свой минимальный объём краски, который можно купить. Как правило, у более дорогих красок импортных производителей уже заготовлены небольшие банки 50 100 мл, у красок попроще — литровые, но уточнять всё равно придётся на месте.

Бывает так, что какие-то линейки бренда имеют «готовые» пробники в мини-банках, и это относительно недорого. А какие-то оттенки придется колеровать по цветовой палитре бренда. И банку меньше, чем 1 л, для этого не используют — именно на такой объем программируется расход пигментов. И вот это уже серьезная сумма.by OkoposБерем одну краску и пробуем?
Нет. В идеале нужно выбрать три-четыре близких оттенка на один планируемый цвет. Если не решили: серые или бежевые стены хотите — берите три близких серых, три бежевых и ещё пару промежуточных оттенков. Итого получается 8 банок пробников, минимум 500 рублей за каждую.

Именно потому я настаиваю: сначала определяемся с направлением мысли на стадии дизайн-проекта. А потом подтверждаем (утверждаем) оттенок из двух-трех близких. Покупать десяток слишком накладно.by カツウラ アキツ

В наши дни смартфоны могут делать всё что угодно. Существуют самые разнообразные приложения. Так почему бы не воспользоваться ими? Вы даже можете установить беспроводной дверной звонок. Всякий раз, когда кто-то оказывается у вашей двери, вам об этом расскажет ваш умный телефон, и вам не придётся лишний раз выходить в сад.

Есть ли разница между красками бюджетных и дорогих брендов?
В плане пробников я уже описала: нет, разницы нет.

1. По цене метра покрытия они сопоставимы (несмотря на то, что цена банки — выше в разы). Но иной раз выгоднее купить 10 литров дорогой краски, чем 20 — дешевой. У меня есть ощущение, что импортные и более дорогие краски зачастую ложатся плотнее и качественнее. Будет достаточно двух заявленных производителем слоев, а не придется красить в четыре-пять — до достижения нужного эффекта. По моему опыту, расход у дорогих красок меньше: литровой банки хватит на обещанные 10 12 кв.м, против 7 8 кв.м бюджетной краски.by カツウラ アキツ2. У некоторых премиальных марок есть просто уникальные оттенки, аналогов которым не найти у других брендов. Неслучайно многие дизайнеры выбирают себе «любимчиков» среди красок и пользуются на объектах только ими. Мы покупаем краску разных производителей, в том числе отечественных — многие из них хорошо себя зарекомендовали.

3 . За годы практики я заметила ещё и такую особенность: с недорогими красками выше риск не попасть в выбранный тон. Случалось, что мы выбирали на веере один цвет, красили и отказывались после пробных выкрасов — на выходе получался совсем другой тон. Приходилось начинать все заново: платить за пробники у другого производителя или колеровать новые.Фьюжн Кухня by MandersЧто нужно, чтобы сделать выкрас
Кроме самой краски, вам потребуется лист ГКЛ либо плотная бумага формата А4 или больше — на них вы будете наносить краску.

Красить стену или бумагу?
Если предполагается окрашивать рельефную поверхность вроде кирпичной стены, разумнее красить сразу по ней. В этом случае стену следует полностью подготовить, обеспылить и загрунтовать.

Если у вас обои под покраску, перекрашивать их бесконечно не получится: раза три по светлой краске ещё куда ни шло, а дальше обои начнут отслаиваться из-за толщины покрытия. По моему опыту выкрасы на бумаге в этом случае удобнее. Их можно носить по помещению, смотреть цвет вблизи от окна и на удалении. А если выкрасить стену и оттенки располагать рядом, можно и не понять, какой из них удачнее.Стиль шебби-шик  by Tikkurila Russia
Совет: Выкрасы лучше подписать, чтобы не запутаться, где какой оттенок. Они могут быть очень похожи, особенно если выбор строится на нюансах.by MandersПроцесс изготовления выкраса
В первую очередь следует загрунтовать кусок гипсокартона под вашу краску. Это важно: под краску может быть нужна специальная грунтовка, иначе покрытие не ляжет правильно и ровно.

Затем на лист нужно нанести несколько слоев краски одного оттенка и оставить высыхать. Сэкономить время на этом этапе не получится, поскольку одного слоя, скорее всего, не хватит (даже если краска довольно укрывистая).by Dulux New ZealandВажно: нанести краску нужно именно так, как вы будете использовать её на стенах. Заодно можно определиться, сколько вам потребуется слоёв. Если хотите получить такой сочный цвет, как на фото, одним слоем не обойтись. Учитывайте это при расчёте объёма покупаемой краски.

Когда краска высохла, выкрасы можно оценивать при разном свете. Все нужно делать именно в том помещении, для которого вы подбираете краску. В другой комнате, даже если окна выходят на ту же сторону, вы не получите реального результата.by KML DesignКогда лучше делать выкрасы?
Подбирать краску лучше в тот момент, когда в квартире уже есть остальная отделка: напольные покрытия, плитка, штукатурка. Можно будет сразу оценить сочетаемость «соседей» с оттенком краски. Если вы планируете комбинировать покраску с обоями, они должны быть у вас на руках: в этом случае особенно важно попасть в цвет.

Присутствие мебели желательно, но не всегда возможно (все же мы говорим о грязных работах). Но хотя бы имейте под рукой образцы обивок.Современная классика Спальня by MARION STUDIO

Для облицовки маленькой кухни дизайнеры интерьеров советуют использовать мелкую плитку, чтобы визуально расширить пространство.

Предупреждаю сразу: создание и анализ выкрасов — занятие на целый день (и то если вам повезёт, и среди выбранных оттенков сразу найдётся подходящий). Почему-то считается, что день этот должен быть погожим. Это правда, если вы живёте в Сочи или Краснодаре, и у вас много солнечных дней. А вот жителям центральной России и тем более северных регионов лучше ориентироваться на пасмурную погоду: не хочется вас огорчать, но именно при таком освещении вы будете видеть свои стены чаще всего.

Совет: Посмотрите выкрасы в разное время суток. Вечером красивый и благородный антрацит может оказаться прямо-таки по-кладбищенски мрачным, а яркая голубая краска при искусственном освещении окажется «вырвиглазной».by AlcroЧто еще влияет на цвет?
  • Площадь окрашивания. На маленьком простенке цвет выглядит более концентрированным, чем на большой стене. Кроме того, некоторые оттенки помогают скорректировать пропорции помещения (или, наоборот, изуродуют комнату, если вы пользуетесь ими неумело). Например, красные и коралловые оттенки могут казаться ближе, чем на самом деле; тёмная краска, слегка заведённая со стены на светлый потолок, визуально его приподнимет.
  • Фактура материала. Одна и та же краска в глянцевом и матовом исполнении будет смотреться кардинально по-разному. Учитывайте и то, что именно вы будете красить — идеально гладкую стену или шершавый кирпич. Считается, что блестящие поверхности легче мыть — это может иметь значение в кухне, ванной или детской. Но они же подчеркнут все недостатки стены, если строители вывели её не идеально ровно.
  • Соседство других материалов и мебели. Если вы используете мягкую мебель в яркой обивке, она будет давать цветные тени на светлую стену. Полупрозрачные шторы могут радикально изменить цвет комнаты: в погожий день она будет казаться розовой вместо светло-серой, если на окнах красноватые шторы.