ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Какой он, старомодный интерьер сегодня? Спросили у дизайнеров

Интерьер с непродуманным освещением

Свету всегда уделяется большое внимание. И старомодность тоже можно определить по тому, как в доме или квартире продумано освещение , считают дизайнеры.

Дизайнеры Ирина Петрова и Ольг&...Дизайнеры Ирина Петрова и Ольга Васильева, студия «ARCA Интерьеры»:

Продуманное освещение — важная составляющая современного интерьера. Одна люстра посредине комнаты — устаревший и нефункциональный подход. Различные сценарии освещения — признак актуального интерьера.

Следование единому стилю: барокко, ампир, прованс

«Следование единому стилю, воссоздание классического стиля, тем более барокко или ампира, стремление использовать его детали во всем, начиная от стилистики крупной мебели, заканчивая мелкими элементами — воссоздание таких стилей в обычных квартирах выглядит неорганично и даже нелепо. Сюда же можно отнести стиль прованс как потерявший свою актуальность», — говорит Анна.

Лофт в маленьких пространствах

Стилистика лофта была на пике популярности 2-3 года назад, но сегодня кирпичная кладка и другие элементы лофта, особенно в маленькой квартире, теряют свою актуальность.

Некуда ставить рамки, фигурки и вазы? Еще раз напоминаем о том, что в каждой вашей комнате по четыре угла и в любом из них можно повесить угловые милые полки.

Архитектор Анна Новопольцева:Архитектор Анна Новопольцева:

Несмотря на то, что стиль лофт и имитация кирпичной кладки до сих пор очень популярны среди пожеланий от заказчиков, эти решения не актуальны, особенно когда их применяют в небольших пространствах. Исключение — лофт в помещении с высокими потолками и в бывших промышленных зданиях, например, когда реконструируют старые фабрики под жилье.

Неоправданные декоративные приемы

Ирина Петрова и Ольга Васильева считают старомодным дизайн, в котором много декоративных приемов без учета их функциональности.

«Ничем не оправданные декоративные приемы, показная роскошь, лишний декор выдают старомодный интерьер», — говорят дизайнеры.

Однотонный интерьер

Иногда из-за боязни цвета пространство оформляют в одном оттенке. Но интереснее выглядят интерьеры с разными цветовыми сочетаниями. «Когда все стены, мебель и текстиль подчинены одному цвету — это не актуально», — говорит Анна Новопольцева.

Коврики круглой формы не только добавят теплоты и уюта интерьеру, но также помогут визуально расширить жилое пространство.

Проект Анны НовопольцевойПроект Анны Новольцевой. Фото: Евгений Гнесин

Дизайн образца 2000-х

Дизайнер Олеся Парамонова называет «старомодными» интерьеры, которые создавались 10 лет назад на базе модных тогда приемов. Что тогда было модным? Ниши с полками из гипсокартона, криволинейные стены, слишком яркие цвета.

Насчет цветов Олеся уточняет: «В сегодняшних интерьерах ярким цветам тоже есть место, но это более сложные глубокие цвета с примесью серого, они смотрятся припыленными».

Проект Олеси Парамоновой. Фото: Андрей СеменовПроект Олеси Парамоновой. Фото: Андрей Семенов Ирина Петрова и Ольга Васильева делятся своим списком решений, по которому можно определить устаревший интерьер. Среди этих приемов много решений, пришедших из прошлого десятилетия.
  • Зеркальные шкафы купе с различными вставками и декором дверей.
  • Мебельные гарнитуры: кресла и диваны, тумбочки и комоды из одной серии.
  • Гипсокартонные короба в интерьере, в том числе на потолке.
  • Сюжетные панно из плитки и мелкой цветной мозаики.
  • Закругления на мебельных фасадах.
  • Принтованный ламинат.
  • Стены, полностью оклеенные обоями.

Бытует мнение, что чем меньше комната, тем меньше должен быть ковер, но это большое заблуждение. На самом деле маленький коврик рядом с кроватью визуально съест больше пространства, чем большой добротный ковер.

Любой интерьер, основанный на базе остромодных приемов

Тренды быстротечны. То, что мы считаем модным в 2020-2021 годах , возможно, через пять лет будут включать в список «старомодных» приемов.

Дизайнер Олеся Парамонова: Дизайнер Олеся Парамонова:

Интерьер вне времени создаётся из благородных и чаще натуральных материалов, прямых линий. Он со временем не теряет ценность и актуальность. Натуральное дерево и натуральных камень всегда можно отреставрировать, а можно оставить как есть, ведь они даже стареют красиво, в отличие от ламината и пластика. Качественная мебель со временем не окажется на свалке, превратится в винтаж, который сейчас на пике популярности.

Того же мнения придерживаются Ирина Петрова и Ольга Васильева: «Общее правило, которое позволит создать интерьер вне времени — не увлекайтесь короткими трендами в дизайне. В противном случае время создания интерьера можно будет определить с точностью до года». Например, уже сейчас сдают свои позиции рейки на стенах, люстры-пауки и светильники в стиле лофт, обои-карты для детской, плитка-кабанчик и обилие белого мрамора, считают Ирина и Ольга.

Старомодный — это традиционный и надежный интерьер

«Старомодный интерьер» не всегда имеет негативную коннотацию. Так, например, у дизайнера Натальи Митраковой это словосочетание вызывает положительные эмоции.

Современная садовая дорожка. Создайте красивый ландшафт на своей территории и выберите простой дизайн для заднего двора. Но один сильный визуальный акцент всё же не помешает. Например, такая волнующая взор дорожка способна существенно изменить дело.

Дизайнер Наталья Митракова:Дизайнер Наталья Митракова:

«Старомодный интерьер» — традиционный, олдскульный, теплый, стабильный, надежный, стильный, не подверженный скоротечным трендам. Для ценителей эстетики былых времен, любителей винтажа и антиквариата. Одинаково старомодным может быть интерьер в стиле mid-century или викторианском стиле. Но если грамотно смешать их вместе и разбавить современным искусством и предметами мебели и декора, такой микс станет модным.

То есть для меня старомодный интерьер — это модный интерьер из старых предметов. Да, в старые предметы нужно вкладывать много сил, мастерства и любви, но интерьеры с оригинальными предметами обладают особым магнетизмом и самобытностью.

Квартира Натальи Митраковой. Фото: Сергей АнаньевКвартира Натальи Митраковой. Фото: Сергей Ананьев
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: