ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Какой должна быть идеальная кухня: 6 дизайнерских мнений

1 Эргономика как основа идеальной кухни

Дизайнер Евгения Филатова называет именно эргономику основой «идеальной» кухни и призывает не забывать о том, чтобы соотнести стандарты с индивидуальными параметрами и потребностями. «Конструктив — это основа всего. Если он выполнен неправильно, никакая красота фасадов не скрасит неудобства использования. Распределение рабочего треугольника — раковина, варочная поверхность, холодильник — это академическое правило, которое, конечно же, можно корректировать и интегрировать в пространство индивидуально. Можно выбрать высоту столешницы и сделать ее чуть выше стандарта или, наоборот, чуть ниже — в зависимости от роста. Или отказаться от верхних шкафов, что сделает пространство более открытым и свободным. Чаще всего я стараюсь отговорить заказчика от длинной пятиметровой линейной кухни и предложить планировку с островом или угловую конструкцию», — говорит Евгения.Автор проекта: Евгения Филатова. Фото: Михаил Чекалов

Автор проекта: Евгения Филатова

Автор проекта: Евгения Филатова

Автор проекта: Евгения Филатова

Дизайнер Евгения Филатова:Дизайнер Евгения Филатова:

Кухня — это одна из интереснейших зон квартиры. Сначала мы строим каркас, а потом начинаем наряжать фасадами, техникой, зонами хранения и комбинацией отделочных материалов. В итоге получаем идеально красивую зону в интерьере с максимальным функционалом.

2 Технический прогресс и современный стиль жизни — общие тенденции, которые можно взять в основу

Дизайнер Виктория Вишневская также отмечает, что общее понятие «идеальной» кухни вывести невозможно — оно складывается индивидуально. Но говорит, что есть общие тенденции, которые можно учитывать.

Гостиная, совмещённая с кухней — настоящая находка для небольших квартир! Это позволит получить единое свободное пространство для общения с семьёй и друзьями.

«Во-первых, нужно продумать достаточное количество и правильное расположение розеток для всей необходимой техники. Во-вторых, соблюсти эргономические нормы (высота столешницы и навесных шкафов должна соответствовать росту владельца кухни; холодильник, мойка и варочная панель располагаться правильно относительно друг друга). И в-третьих, совместить функции кухни со столовой и гостиной. Таким образом кухня будет не просто «черной» зоной жилого пространства, а станет акцентным объектом в интерьере, местом притяжения всей семьи», — говорит Виктория.Автор проекта: Виктория Вишневская. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Екатерина ШаповаловаАвтор проекта: Виктория Вишневская. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Екатерина ШаповаловаАвтор проекта: Виктория Вишневская. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Екатерина Шаповалова

Автор проекта: Виктория Вишневская. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Екатерина Шаповалова

Дизайнер Виктория Вишневская:Дизайнер Виктория Вишневская:

Конечно, отведенная площадь должна быть достаточной, чтобы разместить несколько функций: например, обеденный стол и диванную группу, музыкальный инструмент, открытую или закрытую зоны хранения. Также в этом случае важно хорошо продумать систему вентиляции помещения, чтобы запахи от готовки не распространялись в другие зоны.

3 Личные пожелания, шкафы до потолка и встраиваемая техника

Дизайнер Наталья Балашова вывела несколько пунктов, которые, по ее мнению, входят в понятие идеальной кухни. «Нужно учесть личные потребности, — говорит Наталья. — Например, у меня был проект для девушки-студентки в однокомнатной квартире. Она ведет активную социальную жизнь и практически не готовит сложные блюда. Для нее идеальной стала кухня, на которой нет духовки, есть двухконфорочная плита и маленький встроенный холодильник под столешницей. Для семейной пары с детьми такая кухня идеальной не станет.

Используйте монолитное напольное покрытие во всей квартире. Отсутствие переходов и порожков не только красивее, но и удобнее: вы не будете запинаться и делать уборку проще.

Проект Натальи Балашовой

Проект Натальи Балашовой

Также основная часть шкафов должна быть до потолка (могут быть какие-то вариации по высоте или вставки), но кухни из 90-х с высотой чуть больше двух метров для меня ушли в прошлое».

Дизайнер Наталья Балашова:Дизайнер Наталья Балашова:

И еще — предпочтительнее встраиваемая техника. Исключение составляют проекты, где элемент техники приближен к арт-объекту (это в первую очередь касается лофта и любого близкого к нему стиля).

4 Секрет идеальной кухни в функциональном комфорте и просторе для кулинарного творчества

Именно такой рецепт вывели Игорь и Галина Березкины. Причем архитекторы говорят, что простор — это необязательно о площади. Такого ощущения можно добиться и на маленькой кухне.Дизайнеры Игорь и Галина Берез&...Дизайнеры Игорь и Галина Березкины:

Важна визуальная составляющая. Отсутствие загромождающих пространство мелочей и аксессуаров (их лучше хранить в закрытых модулях), гармоничное цветовое решение, хорошее продуманное освещение.

Проект Игоря и Галины Березкиных. Фото: Ульяна ГришинаПроект Игоря и Галины Березкиных. Фото: Ульяна ГришинаПроект Игоря и Галины Березкиных. Фото: Ульяна Гришина «По функциональному оснащению есть несколько моментов, которые являются неизменными объектами желания многих наших заказчиков, — продолжают Игорь и Галина. — Одно из таких решений — расположение мойки у окна . Этот прием позволяет совместить бытовую задачу с наблюдением за природой во дворе или динамикой оживленной улицы. И действительно, в насыщенном ритме жизни иногда бывает очень полезно переключиться и направить ход мыслей в созерцательное русло.

Проект Игоря и Галины Березкиных

Проект Игоря и Галины Березкиных

Несомненно, важным элементом на кухне является холодильник. Его функциональность и вместительность должны соответствовать укладу жизни хозяев. Как правило, семье из двух и более человек нужен большой объем хранения и, если площадь кухни позволяет, то подойдет холодильник увеличенного объема (шириной 90 или 120 см). Техника сейчас не стоит на месте и постоянно развивается, расширяется набор полезных функций, которые могут принести дополнительный комфорт. Так, например, в одном из наших проектов заказчик выбрал «умный» холодильник с дверцей из зеркального стекла, которая становится прозрачной, если по ней дважды постучать. Это позволяет быстро проверить наличие любимых продуктов, не открывая при этом дверь и не выпуская холодный воздух из камеры».

Распространенная ошибка - вешать на стену картины исходя из пропорций помещения. Развешивать предметы искусства нужно так, чтобы середина картины находилась на высоте от 145 до 155 см от пола.

5 Продуманный рабочий треугольник, минимализм и прямые формы

Дизайнер Василиса Максимаджи составила подробный чек-лист, в который включила свои правила создания удобной и красивой кухни. «Комфортную работу на кухне обеспечит правило «рабочего треугольника, — начинает Василиса. — Вершинами рабочего треугольника выступают три зоны: мойки, хранения (холодильник) и приготовления. Необходимо расположить эти зоны в следующем логичном порядке: достаем из холодильника продукты, располагаем их на рабочей поверхности, моем продукты, выкладываем для подготовки и нарезки на рабочую поверхность, готовим на плите, сервируем приготовленный продукт и подаем на стол.Проект Василисы Максмаджи

Проект Василисы Максмаджи

Выдвижные нижние модули, как правило, удобнее распашных. Не забудьте проверить возможность открытия створок необходимой техники: холодильника, духового шкафа и посудомойки. Посудомоечная машина в открытом положении не должна мешать подходу к мойке. У холодильника, расположенного у стены с открытием на нее, необходимо предусмотреть заглушку со стороны петель, чтобы дверка открывалась больше чем на 90 градусов.

Советую избегать установки углового модуля кухни. Если это невозможно, то его нужно сделать под прямым углом. Диагональные и скругленные шкафы неудобны в использовании и зачастую портят вид кухни».

Дизайнер Василиса Максимаджи:Дизайнер Василиса Максимаджи:

При планировании кухни важно подумать о видимых зонах. Например, о том, чтобы с дивана из гостиной не было видно зоны готовки. На мой взгляд, внешний вид кухни должен быть максимально лаконичным и простым. Минимализм сейчас в тренде. Не старайтесь заполнить все стены и площадь кухни шкафами и другими местами хранения, оставьте немного свободного пространства и воздуха. Используйте один, максимум два цвета и исполнения фасадов, не старайтесь следовать принципу «все лучшее сразу». Подумайте о сочетании выдвижных и распашных модулей, чтобы визуально образовывался ритм чередования и/или симметрия.

Автор проекта: Василиса Максимаджи. Фото: Татьяна НикитинаПроект Василисы Максимаджи

6 Два сценария: объединенная кухня-гостиная и изолированная зона готовки — и оба могут быть идеальными

Архитекторы Юлия Мусина и Александр Сафаров также говорят, что каждый случай индивидуален, и в зависимости от него выверяется рецепт «идеальной кухни». Они привели свои примеры.

Облегчить вашу работу на кухне смогут удивительные умные приборы. Например, купите себе крепление для кухонного шкафа, чтобы установить в него свой iPad. Он будет спокойно располагаться под шкафчиком, где никогда не разобьётся и не намокнет. Это очень полезное приспособление, которое каждому желательно иметь в своей кухне.

«Думаю, рецепта идеальной кухни не существует, — говорит Юлия Мусина. — Каждый раз при проектировании возникает уникальная ситуация. В зависимости от пожеланий заказчика появляются разные решения. Например, в частных домах мы реализовали кухни с видом во двор — для того, чтобы хозяйка могла готовить и одновременно приглядывать за детьми, видеть приезжающих гостей. В нашем доме также кухня с видом во двор. Мы не видим приезжающих гостей из этого окна, зато видим все, что происходит во дворе.Авторы проекта: Юлия Мусина и Александр Сафаров. Фото: Наталья Горбунова

Кухня из дома архитекторов

Планировка первого этажа, на которой видно отдельную кухню и столовую-гостиную

В новых жилых комплексах сейчас очень часто совмещаются кухня и гостиная. Не всем нравится этот прием. Мы в своих последних проектах стремимся разграничить зону приготовления, хранения и «парадную» зону — столовую. В нашем доме тоже кухня отделена от столовой и гостиной.

При этом идея «развернуть хозяйку лицом к семье» — также удобное и рациональное решение с точки зрения организации пространства. Кухня чаще всего (у нас в стране, по крайней мере, точно) — место, где собирается вся семья. И единое проницаемое пространство отвечает на запрос объединения. У этого решения есть минусы, но и плюсы очевидны», — говорят архитекторы.

Архитекторы Юлия Мусина и Алек&...Архитекторы Юлия Мусина и Александр Сафаров:

В качестве иллюстраций мы выбрали последнюю реализацию: квартиру в новом жилом комплексе в центре Уфы. Исходные данные проекта: большая семья, которая не все время живет в городе. И главным пожеланием было как раз максимальное объединение кухни и гостиной.


ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: