ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как завести свое первое комнатное растение: 4 совета для начинающих

1 Обдумайте важные моменты

Комнатное растение — это, конечно, не кот и не собака, оно не требует такой вовлеченности и постоянного ухода. Но при этом, чтобы не потратить деньги впустую и не жалеть загубленное растение, стоит подготовиться, ответив на небольшой список вопросов.

Проверьте себя

  1. Важно учесть, нет ли аллергии на пыльцу у кого-то из домашних? В этом случае нужно искать гипоаллергенные сорта: орхидеи, феленопсис, гузмания, камбрия или бегония.
  2. Как часто вы уезжаете из дома больше чем на пару дней? Есть ли возможность попросить помочь кого-то из знакомых или соседей? Ответ на этот вопрос сразу делит для вас все домашние растения на два лагеря: те, что требуют частого регулярного полива, и те, которые можно поливать раз в две недели и реже.
  3. Есть ли в доме дети и домашние животные? Их присутствие означает, что вам, скорее всего, не подходят виды с колючками или ядовитым соком.
  4. Какое место вы готовы отвести под горшок ? Это хорошо освещенная комната или большую часть дня она в тени? Какая средняя температура у вас дома зимой и летом?

Если вам что-то захотелось поменять, необязательно копить на новый диван - переставьте мебель по-новому, замените оббивку у мягкой мебели или повесьте другие шторы.

Кашпо Lechuza CUBE

Кашпо Lechuza CUBE

2 Выберите подходящий сорт

Если вы никогда не занимались разведением растений, лучше начать с какого-то нетребовательного сорта , которому не нужны частые пересаживания, подрезание веток, сложная схема внесения удобрения и особые условия окружающей среды.

Неприхотливые растения

  • Алоэ. Оно выдерживает жару, умеренный холод, пропущенный полив, скудную почву.
  • Толстянка. По-другому ее называют денежным деревом. Одно из самых неприхотливых домашних растений.
  • Хавортия. Неприхотлива по отношению к графику полива, спокойно переждет, пока вы в отпуске.
  • Фаленопсис. Красиво цветущее тропическое растение, не требующее особого ухода. Подойдет даже новичкам.
  • Эухарис. Непритязательный родственник кактуса, который порадует своим красивым цветением в декабре.

3 Выберите здоровое растение в магазине

В квартире-студии обязательно нужно разделить пространство с помощью скрытых раздвижных дверей, мобильных ширм, выдвижных элементов мебели.

После того, как вид и сорт были определены, нужно внимательно осмотреть товар, предлагаемый в цветочном магазине. Выбирайте вариант с крепкими, здоровыми, не опадающими листьями. Следите, чтобы листва была равномерной, ствол — без повреждений, вмятин и пятен. Особенно внимательно осмотрите нижнюю часть листьев: на ней не должно быть паутины или налета.

Если земля в горшке пересушенная или слишком сырая, это говорит о неправильном хранении растения и, скорее всего, приведет к болезням или гибели .

Грунт Terra Vita Живая земля универсальный

Грунт Terra Vita Живая земля универсальный

4 Разместите растение дома

Уточните у продавца, в каком грунте находится саженец. Если это «легкий» грунт, значит дома придется производить пересадку . Лучше заранее купить готовую смесь для выбранного сорта. Не стоит без опыта экспериментировать, пытаясь самостоятельно составить правильные пропорции грунта и тем более подготавливать почву, взятую с улицы.

В комнатах с низкими потолками лучше всего использовать низкую мебель - это добавит воздуха.

Если вы купили цветущее растение, поставьте его в самом освещенном месте . В остальных случаях адаптация к новой среде пройдет лучше при мягком рассеянном свете.

Активный полив на начальном этапе тоже не нужен. Проследите за комфортной температурой (около 20 °C) и спрячьте от сквозняков.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: