ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как выбрать ткань для штор и продумать дизайн: советы профи

Когда основной ремонт завершен, самое время заняться продумыванием дизайна текстильного оформления окна. Мы узнали у дизайнера Есении Семипядной, какие лучше выбрать модель и дизайн. Рассказываем и вам.Есения Семипядная

дизайнер по текстилю

Генеральный директор студии «Три дизайнера», автор обучающих программ по использованию текстиля в интерьере.

Обычно при выборе штор советуют отталкиваться от назначения помещения. Этот привычный подход только кажется логичным. Под одним названием в каждом случае могут скрываться совершенно разные комнаты. Например, разница может быть в метраже: кухня площадью шесть квадратов или 15 квадратов. Маленькое пространство требует более лаконичных решений: портьеры в пол здесь неуместны, и, скорее всего, придется ограничиться вариантом штор до подоконника. А в комнате побольше есть возможность «разгуляться».

Дизайн: Елена Зуфарова

Также могут возникнуть стилистические ограничения: гостиная с камином и вторым светом в загородном доме или гостиная в компактной хрущевке. Сложный крой и затейливые конструктивные решения, которые органично будут смотреться в почти дворцовом пространстве, странно выглядят в небольшой квартире с потолками ниже, чем 2,8 метра.

Дизайн: Наталья Высоцкая

Для того, чтобы правильно выбрать модель и ткань для штор, я рекомендую мыслить не общим назначением помещений, а применить профессиональный подход «текстильных слоев».

Для того, чтобы прийти к результату, который будет вас приводить в восторг, смешивайте цвета, текстуры и стили.

Нужно четко понять, какие именно задачи вы хотите решить текстильным оформлением в конкретном помещении. Каждую задачу будет решать один текстильный слой. Если задач или функций несколько, то и текстильных слоев будет несколько. Рассмотрим самые популярные запросы в нашей стране.

Днем важно, чтобы соседи вас не видели, а свет в комнату поступал.

Решение: прозрачный текстильный слой.

Вечером включен электрический свет, хочется избежать эффекта «аквариума», чтобы соседи не следили за вашей жизнью.

Решение: плотный текстильный слой.

Итог: вам понадобится два текстильных слоя.

Дизайн: Алиса Шабельникова

Если вам мешает прямой солнечный свет днем, то этот свет достаточно рассеять, и в комнате станет приятно находиться.

Решение: подойдет любая хлопковая ткань, с рисунком или однотонная.

Итог: один текстильный слой.

Дизайн: Ольга Рубейкина

Если солнце заглядывает в комнату утром, а вы любите поспать подольше, необходимо достаточно мощное затемнение.

Решение:вас выручат очень плотные шторы.

Итог: один текстильный слой, возможно, с подкладом. Если ткань на шторах темная и плотная (например, бархат), то подклад не обязателен. Если шторы не темные или не плотные, то подклад из ткани блэкаут обязателен.

Дизайн: Наталья Преображенская Текстильный слой, который решает вашу задачу, можно реализовать в любой модели штор — это для многих неожиданный и приятный момент в моем подходе. То есть прозрачный слой может быть реализован как гардины до пола (именно так профессионалы называют «тюль»), римские шторы, плиссе. И плотный слой может быть изготовлен в виде любой модели: портьера на подкладе, деревянные жалюзи, плотная римская штора, плиссе.

Не спешите создать идеальный интерьер "здесь и сейчас". Обычно для того, чтобы собрать из мелочей индивидуальный, комфортный и по-настоящему стильный декор, нужно время.

Объясняем на примерах!

Комментарий дизайнера: это квартира в плотной застройке центра Москвы. Непосредственно на оконной створке прикреплен полупрозрачный слой плиссе — он спасает от взглядов соседей. А в проеме окна римские шторы из ткани средней плотности — они прикрывают от дневного яркого солнца.

Комментарий дизайнера: эта квартира находится на 25 этаже. Здесь нет необходимости в защите от взглядов соседей, поэтому отсутствует прозрачный слой гардин, который обычно называют «тюль».

Для защиты от солнца предусмотрен слой однотонного бежево-серого блэкаута — с ним с утра можно будет поспать подольше.

Плюс слой бархата с классическим рисунком для поддержания стилистики интерьера. Функция этого текстильного слоя чисто декоративная.

Комментарий дизайнера:это спальня с окном на восток. Здесь только один текстильный слой — это однотонный блэкаут, чтобы с утра можно было выспаться, несмотря на яркое солнце.

Комментарий дизайнера: эта квартира расположена в центре Москвы. Здесь два текстильных слоя в любимом россиянами варианте исполнения: гардины («тюль») от соседских взглядов днем и плотные портьеры до пола — от взглядов соседей вечером.

Если ваша квартира на первом этаже, самое удобное решение — шторы плиссе. Преимущество в том, что можно закрывать нижнюю часть окна, а не верхнюю. Такие шторы спасают от взглядов прохожих, при этом оставляют помещение хорошо освещенным. То есть верхняя часть светового проема остается свободной днем, а вечером вы можете закрыть окно целиком.

Слишком яркие ковры зрительно делают комнату меньше. Лучше остановить выбор на спокойных мягких цветах.

Комментарий дизайнера: это московская квартира рядом с Парком Победы, дома тут расположены далеко друг от друга. Поэтому полупрозрачная рулонная штора нужна для защиты от солнца днем. А портьеры на люверсах нужны для сна, так как это спальня.При выборе модели штор вспомните, нравится ли вам ваш радиатор. И обязательно оцените зону подоконника: если ваш подоконник является по совместительству рабочей зоной или на нем стоят цветы и красивые мелочи, его можно и нужно оставить на виду. Красивый радиатор, рабочий или декоративный подоконник просят короткие шторы, подойдут любые модели на подъемном механизме: римские, австрийские, лондонские, плиссе.

Забудьте про вариант «шторы от стены до стены»

Если учитывать задачи и функции текстильного оформления, то становится понятно, почему так странно выглядит постсоветская «евроремонтная» традиция вешать карниз от стены до стены и закрывать текстилем всю стену, а не только окно. Ведь в этом случае шторы прикрывают стену, а не окно. А это нелогично, нефункционально — и от этого неэстетично.

А вот когда шторы обрамляют именно окно, симметрично с двух сторон, это выглядит уместно и соответствует классическим канонам. Окно выглядит стройным, вытянутым по вертикали, а не по горизонтали, что логично. К тому же этот вариант экономичный — вы потратите меньше ткани.

Вариант «шторы от стены до стены» имеет право на жизнь только в случае действительно панорамного остекления от стены до стены.

Дизайн: Карина Римик

И лен, и хлопок, и смесовые ткани могут быть выполнены в какой угодно плотности — спасибо современным производственным технологиям. Поэтому спокойно выбирайте состав ткани на свой вкус. Не забудьте уточнить, как ухаживать за выбранным материалом: разрешена ли стирка или шторы надо будет сдавать в химчистку.

Вместо того, чтобы хранить крупы и пасту в пакетах и коробках, переложите их в симпатичные банки. Удобство и красота в одном флаконе.

Дизайн: Анна Павловская

Обратите внимание на бархат, это одна из самых хорошо задерживающих свет тканей — за счет плотного плетения. Если бархат насыщенного цвета, то он задержит максимум света и без подкладки блэкаут. Так же, как и ткани с напечатанным рисунком. А вот ткань с жаккардовым плетением на просвет теряет рисунок и на окне выглядит как однотонная серая тряпочка, поэтому обязательно требует плотного или темного подклада.

Как отличить ткань с напечатанным рисунком от жаккардовой ткани: на жаккарде рисунок виден и с лица, и с изнанки, он может отличаться по цвету и качеству исполнения, но всегда виден. На ткани с печатью изнанка однотонная.

Дизайн: Lavka Design
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: