ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как выбрать стиль интерьера и не ошибиться: 8 советов дизайнеров

1 Оцените свой бюджет

У разных стилей — разные принципы и ключевые характеристики. И то, насколько качественно получится воплотить выбранный стиль, очень сильно зависит от имеющегося бюджета.

«Чтобы остановится на каком то определенном стиле, нужно понимать бюджет проекта. Скандинавский стиль , например, не требует декора в виде лепнины на потолке и на стенах, недорогую мебель в этом стиле можно купить в ИКЕА. А для современной классики и американского стиля потребуется больший бюджет, они требуют дорогих материалов и мебели», — говорит дизайнер Вера Шеверденок.

2. Опишите, каким вы хотите видеть ваш дом

Это может быть очень короткое описание из нескольких прилагательных.

Дизайнеры Ирина Петрова и Ольг&...Дизайнеры Ирина Петрова и Ольга Васильева, студия «ARCA Интерьеры»:

Природный, умиротворяющий, впечатляющий, роскошный или сдержанный? В дальнейшем все материалы и предметы в интерьере должны отвечать хотя бы одному из выбранных прилагательных. Это своеобразная проверка на соответствие общей концепции. В квартире не место случайным предметам, фактурам, цветам. Все они должны быть частью большого целого, складываться в единый пазл.

Если вы не делаете ремонт каждый год, не идите на поводу у модных трендов, обратите свой взор на классику, которая не устаревает никогда.

3. Спросите семью

Если вы не собираетесь жить в квартире в одиночку, придется считаться с мнением всех членов семьи . При этом часто людям нравятся противоположные по стилю и характеру интерьеры. Иногда приходится искать копромисс, но можно и пойти на другой шаг — выбрать смешение стилей . Дизайнеры не против.

«Не бойтесь смешивать стили. В последнее время все чаще можно встретить проекты, которые невозможно однозначно отнести к какому-то одному стилю. Тенденция последних лет (которая касается, кстати, и гардероба) — смешение современности и классики, уход от чистых стилей, эклектика», — говорят специалисты студии «ARCA Интерьеры».

4. Учитывайте исходные данные квартиры

Конфигурация жилья тоже повлияет на то, какой стиль интерьера вы выберете.

Дизайнер Вера Шеверденок:Дизайнер Вера Шеверденок:

Загородный ли это дом, студия или, может быть, это квартира с высокими потолками, где можно организовать антресоль, чердак с кроватью? Для компактной студии подойдёт функциональный скандинавский стиль с его светлыми тонами, загородный дом можно решить в уютном американском стиле, а квартиру с высокими потолками и антресолью оформить в стиле лофт.

Восприятие интерьера в значительной степени зависит от освещения, поэтому очень важно чтобы оно было организовано правильно. Усилить поток естественного света помогут зеркала, стеклянные двери и светлая мебель. Что касается искусственного освещения — организуйте многоуровневую систему. Тщательно продуманный сценарий освещения – характерная черта

5. Ищите вдохновение

Дизайнеры студии «ARCA Интерьеры» рекомендуют не ограничиваться только просмотром готовых интерьеров. «Фотографии природы, предметов искусства, разнообразные принты, отдельные предметы мебели, цветовые схемы, фото городов и даже кадры из любимых фильмов. Все это желательно собрать на одну доску (мудборд), виртуальную или физическую — это будет отправная точка для создания интерьера. Вы должны прочувствовать настроение и характер будущего дома», — рекомендуют Ольга Васильева и Ирина Петрова.

Проект студии «ARCA Интерьеры»

Проект студии «ARCA Интерьеры»

6. Оцените мебель и декор, которые у вас уже есть

В любом случае в новый дом вы переезжаете с определенным багажом вещей , в том числе тех, которые будете использовать в интерьере. Даже если до этого вы жили в съемной квартире и не везете в новую мебель.

Грубовато сделанная деревянная деталь добавит интерьеру +100 очков к стилю и очарованию.

«Возможно, вы привезли что-то с собой из путешествий, например, керамическую вазу ручной работы, или вам достался антикварный комод от родственников, или постеры в стиле лофт вы приобрели в поездке. Это может стать составляющей вашего интерьера!», — говорит Вера Шеверденок.

Проект Веры Шеверденок. Фото: Евгений Гнесин
Проект Веры Шеверденок. Фото: Евгений Гнесин

7. Определитесь с цветовой гаммой

Цвета , которые вам нравятся, тоже повлияют на выбор стиля интерьера, потому что разным эстетикам присущи разные палитры. Для того же популярного сканди характерны светлые тона и дерево. Но выбор цветов должен быть продиктован не только личными предпочтениями, а объективными характеристикам помещения.

«Учитывайте этаж квартиры, сторону света, на которую выходят окна квартиры, достаточно ли попадает солнца в помещения», — рекомендует Вера Шеверденок.

Не нужно недооценивать мощь магнитных полок: с их помощью можно эффективно хранить металлические мелочи на кухне, в ванной или гараже.

Проект Веры Шеверденок. Фото: Евгений Гнесин

Проект Веры Шеверденок. Фото: Евгений Гнесин

8. Избегайте трендов

Если в ваши планы не входит новый ремонт через пару лет, от трендовых стилей и решений лучше отказаться.

«Дизайн вне времени — беспроигрышный вариант, — считают Ирина Петрова и Ольга Васильева. — Как понять, что тренд временный? Он мелькает в большинстве интерьеров, созданных за последние годы. Лучше обратиться к интерьерам, созданным мастерами мирового уровня, и неважно, сколько лет этим работам».

Проект студии «ARCA Интерьеры»

Проект студии «ARCA Интерьеры»

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: