Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как выбрать смеситель: цена, качество, дизайн

В наши дни у посетителей магазинов сантехники поневоле разбегаются глаза. С одной и двумя рукоятками, обычные и настенные, классические и ультрасовременные – выбор смесителей поражает воображение. Стоимость моделей также существенно разнится, поэтому возникает закономерный вопрос, чем один смеситель отличается от другого, и какими факторами обусловлена подчас огромная разница в цене.


Как выбрать смеситель: цена, качество, дизайн

Материал корпуса

Говоря о соотношении цены и качества смесителя, необходимо рассмотреть все его составляющие.

В производстве смесителей применяют различные материалы, но, в первую очередь, покупателя обычно заботит, из чего выполнен корпус прибора. Традиционно, наиболее подходящим металлом для этих целей считается латунь – надёжная и экологичная. Не случайно, чтобы проверить качество смесителя на месте, рекомендуют взвесить его в руке – латунный смеситель должен быть тяжелым, таким образом, солидный вес подтверждает добротность изделия.

Однако латунь – это сплав, в котором присутствуют медь, цинк и другие элементы, и то, в какой пропорции они представлены, скажется на качестве готовой продукции. Так, строго регламентируется количество небезопасного для здоровья свинца, а также добавок кремния и олова, избыток которых делает изделие более хрупким.

Ещё один материал, используемый в производстве смесителей, – это нержавеющая сталь. Среди преимуществ «нержавейки» – ударопрочность, устойчивость к высоким температурам и кислотам, нетоксичность и гигиеничность. Главным недостатком, на фоне многочисленных достоинств, является высокая стоимость таких изделий.

Не покупай разные по стилю предметы мебели. Гармоничное пространство – это, прежде всего, функциональность. Все предметы мебели должны быть в одном стиле.

Самые дешевые смесители обычно изготавливаются из недорогих сплавов – таких, как получивший широкое распространение силумин (соединение алюминия и кремния). Этот материал обладает хорошими литейными свойствами, что позволяет снизить затраты на его обработку, но сделанный из него смеситель более подвержен коррозии и не отличается высокой прочностью.

Таким образом, заниженная цена может сигнализировать о непрочности и недолговечности смесителя. В то же время вполне объяснима популярность латуни как материала, из которого изготавливают корпус смесителя: это экономически выгодный вариант, отвечающий современным критериям качества.

Сергей Касьянов, региональный менеджер по Северо-западному и Уральскому федеральным округам компании HANSA:
Давление воды в водопроводе обычно составляет 3 атмосферы, но в новых домах при испытаниях может достигать и десяти. В таких условиях смесители из силумина – как правило, это дешевая китайская продукция – приходят в негодность, деформируются и разрушаются вследствие гидроудара.

Нержавеющая сталь – хороший материал. Если смеситель действительно сделан из нержавеющей стали, можно быть уверенным, что он прослужит долго. Некоторые производители выпускают такие модели, однако этот вариант нельзя отнести к бюджетным.

Латунь после обработки становится гладкой, на нее идеально ложится хромовое покрытие. Но по своему составу латунь бывает разной. Существует специальная маркировка MS58 или MS60, обозначающая процент содержания меди в сплаве. У нашей компании это MS63. Чем больше меди содержится в латуни, тем лучше изделие из нее противостоит коррозии, тем меньше вероятность вымывания цинка, что может испортить качество воды.

Марина Сидорина, директор по маркетингу компании Roca:
Через смеситель проходит вода, которая в том числе попадает в пищу. Поэтому важно, чтобы вода соответствовала нормам и не вредила здоровью. Латунь, содержащая 0,2% свинца, что является допустимым значением, не только отвечает требованиям безопасности, но также представляет оптимальное соотношение цена-качество. Так, к примеру, нержавеющая сталь, которая вообще не содержит примеси свинца, и более экологична, гораздо выше в цене.

Такие материалы, как алюминий, силумин и zamak содержат опасный для здоровья процент свинца, и не обладают достаточной жесткостью, могут подвергаться деформации.


Roca. Однорычажный смеситель Santek c никель-хромовым покрытием и керамическим картриджем

Roca. Однорычажный смеситель Santek c никель-хромовым покрытием и керамическим картриджем

Покрытие смесителя

Важный фактор при выборе смесителя - это его отделка.

Если клиент выбирает сантехнику, руководствуясь исключительно соображениями функциональности и качества, скорее всего, он купит обычный хромированный смеситель. К преимуществам хрома относят его привлекательный внешний вид, гипоаллергенность и, что немаловажно, вполне адекватную стоимость.

Наряду с ними, в ассортименте магазинов сантехники встречаются матовые, а также эмалированные смесители, модели с медным или бронзовым напылением и т.д. Но, как правило, любое отступление от «стандарта», под которым обычно понимают гладкий хром, ведет к повышению цены.

Оригинальный дизайн изголовья кровати. В случае со спальней существует не так много возможностей для кардинальной переделки. Однако изголовье кровати – это тот участок, который вы должны максимально персонализировать. Поэтому выберите необычный материал, интересную форму или придумайте собственный особый дизайн.

Марина Сидорина (компания Roca):
Существует несколько видов покрытий:
- PWD – дорогостоящее покрытие, используемое преимущественно при изготовлении смесителей под брендами сегмента «премиум». Это нанесение позволяет создавать множество комбинаций цветов (например, под золото). PWD представляет собой стойкое и надежное покрытие, недостатком которого, как для производителя, так и для потребителя, является только высокая стоимость
- краска (пылеобразная). Краска напыляется на поверхность, и затем изделие обжигается при температуре 180 градусов. По стойкости такое покрытие не уступает PWD, и внешнее различие практически не заметно.
- хромирование, как глянцевое, так и матовое. Покрытие хромом наиболее часто встречается в линейках смесителей у различных производителей. Причиной тому служит удачное соотношение цена-качество. Толщина хрома при этом не должна составлять менее 6 микрон, т.к. при меньшей толщине возможно истирание и появление желтых пятен – будет виден слой никеля, которым обрабатывают латунную поверхность перед нанесение хрома. Конечно, не в лабораторных условиях определить количество микрон невозможно, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на репутацию производителя, предоставление официальной гарантии, наличие инструкций, рекомендаций по уходу, других сопровождающих документов.

Распространенная проблема дешевых смесителей от безымянных производителей состоит в том, что у них под воздействием внешних факторов покрытие начинает отслаиваться. Многие недорогие модели, которые красиво смотрелись на полке магазина, уже через год теряют свой блеск, причем в буквальном смысле слова: на их поверхности образуются сколы, царапины. Здесь вступает в действие всем знакомое правило «скупой платит дважды», поскольку смесителю эконом-класса чаще приходится искать замену.

Что у него внутри?

Многие из нас ещё застали те времена, когда из крана на кухне или в ванной постоянно капала вода. К счастью, сегодня подтекающие краны с резиновыми прокладками уступили место смесителям с шаровым или керамическим картриджем. Большинство европейских производителей выпускают смесители с картриджами и керамическими кран-буксами. Эти системы считаются куда более надёжными, чем все существовавшие ранее. Суть механизма достаточно проста: в качестве регулирующего элемента используются плотно притёртые металлокерамические пластинки. Высокую герметичность удаётся обеспечить, благодаря полированной поверхности пластинок.

Некоторые производители предлагают картриджи с шаровым механизмом. В них двигающаяся часть затвора, сделана в форме шара с отверстием для прохода водного потока.

Марина Сидорина (компания Roca):
Шаровый механизм (механические картриджи) сегодня уже почти не используется, и распространены широко, пожалуй, только в США. Производители отдают предпочтение керамическим картриджам. На удобство использования выбор механизма не влияет. Но керамические пластины менее восприимчивы к плохому качеству воды и легче в обслуживании.

Тем не менее, чтобы продлить срок службы смесителя, рекомендуется ставить перед ним фильтр: так удастся ограничить попадание твёрдых частиц между пластинами.

В наши дни смартфоны могут делать всё что угодно. Существуют самые разнообразные приложения. Так почему бы не воспользоваться ими? Вы даже можете установить беспроводной дверной звонок. Всякий раз, когда кто-то оказывается у вашей двери, вам об этом расскажет ваш умный телефон, и вам не придётся лишний раз выходить в сад.

Способ управления

Однорычажные или двурычажные. У «одноруких» смесителей всего один рычаг, посредством которого регулируется температура и напор воды. Многие считают такую конструкцию наиболее удобной по той простой причине, что она оставляет свободными руки. Двухрычажные смесители, соответственно, оснащены двумя независимыми вентилями. Это простая и надёжная конструкция, хотя в последнее время она утрачивает популярность, проигрывая однорычажным в удобстве управления.

Интересно, что среди современных смесителей две рукоятки часто имеют или более дешевые модели, или, наоборот, дорогостоящие дизайнерские экземпляры, выполненные, например, в стиле ретро.

Электронные. Отдельная категория смесителей – электронные, с бесконтактным включением. Как правило, они оснащены фотоэлементом и термостатом, регулирующим температуру воды. Принцип работы таких смесителей достаточно прост. Встроенный инфракрасный датчик реагирует на движение, поднося к нему руки, вы тем самым «открываете кран». Управление температурой воды может осуществляться как посредством рычага на корпусе, так и бесконтактным способом. Наиболее современные модели позволяют заранее программировать любимый температурный режим, объём воды и продолжительность её подачи.

Стоит ли говорить, что наличие электронной начинки повышает цену смесителя в разы?


Смеситель Hansa Stela (средний ценовой сегмент)

Смеситель Hansa Stela (средний ценовой сегмент)

Сколько стоит дизайн

За уникальный стиль приходится платить – это правило распространяется и на смесители. Ознакомившись с ассортиментом любого магазина сантехники, вы тут же поймёте, что простой смеситель с гладкой хромированной отделкой обойдётся вам намного дешевле, чем дизайнерская модель с золотым напылением и стразами на вентиле. Покрытия «матовый хром», «хром-золото», «бронза» увеличивают стоимость покупки в полтора-два раза. Аналогично, необычная форма, оригинальная конструкция, именитый дизайнер, - все это тоже отразится на вашем кошельке.

Поэтому, прежде чем сделать выбор, задайте себе вопрос: что важнее – сэкономить на дизайне или привнести в интерьер дома «изюминку».

Ольга Кузавкова, руководитель товарной категории "Смесители, аксессуары" коммерческого департамента "Ванная комната" сети магазинов «ДОМ Лаверна»:
Любое исполнение цвета смесителя, помимо хрома, обойдется дороже, поскольку затраты производителя увеличиваются. Для сравнения:
Grohe: смеситель для раковины Grohe Sinfonia с покрытием хром стоит 16300 руб., с покрытием хром-золото – 24300 руб.
New Form: смеситель для раковины Royale с покрытием хром стоит 19600 руб., с покрытием бронза – 27000 руб., с покрытием золото- 32000 руб.

Подобное сопоставление актуально также для обычных и дизайнерских моделей. Например, коллекции Axor создаются в сотрудничестве со всемирно известными дизайнерами, соответственно, модели, над которыми работали мэтры, стоят значительно дороже: Hansgrohe Metris S стоит 7900 руб., а Axor Citterio для раковины – 23700 руб. Смеситель для раковины Hansgrohe Axor Starc Organic стоит 20100 руб., это новая коллекция, в который объединены уникальный дизайн и рациональные технологии использования водных ресурсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Камень и вода

Коллекция Zenta для раковины, которую выпускает немецкий производитель Kludi, стоит 5200 руб; более совершенная в плане дизайна коллекция Balance стоит 11140 руб.

Сергей Касьянов (компания HANSA):
Несомненно, дизайн влияет на стоимость смесителя – но не на его качество. У нас смесители, независимо от цены, проходят одинаковый контроль на заводе, различается лишь их внешний вид. Кроме того, цена во многом зависит от габаритов изделия. Латунь - довольно дорогой материал, поэтому материалоемкость – значимый фактор в образовании цены. Например, одной латунной болванки хватит на 4 смесителя эконом-класса и всего на 1-1,5 смесителя большего размера или более сложной конфигурации.

Купить относительно недорогой и при этом качественный смеситель – можно. Однако в этом случае вам придётся сосредоточиться на качестве, а не на дизайне. Скорее всего, у идеального с точки зрения «цена-качество» смесителя будет стандартный, вполне аккуратный вид, минимум дополнительных функций, и гладкое хромовое покрытие.

Обеспечьте ваш шкаф для одежды освещением, и вам будет приятно заглянуть в него.


Смеситель Hansa Pinto (эконом-сегмент)

Смеситель Hansa Pinto (эконом-сегмент)

Совет напоследок

Общеизвестно, что смесители и другую сантехнику не стоит покупать на дешевых развалах, более того, даже в крупных магазинах лучше ориентироваться на продукцию известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Марина Сидорина (компания Roca):
Смесители не подлежат обязательной сертификации. Можно порекомендовать проверить гарантийный талон и паспорт смесителя. Кроме того, постарайтесь взять смеситель в руки: качественное изделие не создаст впечатление «хлипкости», оно достаточно тяжелое. Конечно, не желательно покупать смесители в точках продаж, внешний вид и оформление которых вызывают сомнение. Помимо прочего, необходимо помнить, что качественный смеситель от известного производителя не может стоит очень дешево за счет того, что при его производстве использованы экологически безопасные и надежные материалы и комплектующие.

Сергей Касьянов (компания HANSA):
При покупке смесителя в первую очередь требуйте гарантийный талон с индивидуальным номером и печатью продавца. Большинство крупных производителей указывают на своих гарантийных талонах контактную информацию по всем своим сервисным центрам. В «полевых» условиях легко опознать материал смесителя можно по весу. Силуминовый корпус будет очень легким, латунный при тех же размерах существенно тяжелее. При этом чем более качественная латунь используется при изготовлении смесителя, то есть чем выше в ней процент содержания меди – тем тяжелее будет исходный продукт. В местах соединений излива и корпуса смесителя не должно быть ярко выраженного сварного шва, при наличии сомнений лучше купить смеситель с цельнолитым корпусом. Также обращайте внимание на качество хромового покрытия – оно должно быть однородным, ровным, без наплывов, царапин и прочих дефектов.

Ольга Кузавкова («ДОМ Лаверна»):
Проблема выбора между ценой и качеством всегда стоит перед покупателем, но, как показывает практика, чем каждый год менять дешевые смесители китайского и проч. производства, лучше купить относительно недорогой смеситель европейских поставщиков (Германия, Италия). Так вы получите гарантию качества: смеситель будет сделан из латуни, хромовое покрытие у него не облезет, и картриджи – один из главных технических узлов в конструкции смесителя – будут европейские.

Факторы, влияющие на стоимость смесителя – это материал изделия, страна-производитель, дизайн. Когда покупатель покупает смеситель, он руководствуется, безусловно, ценой и качеством изделия, затем его функциональностью и техническими характеристиками, интересуется, кто производитель, и начинает думать об эргономике.

Благодарим за помощь в подготовке статьи компанию Roca, компанию HANSA, сеть магазинов сантехники «Чешский двор» и сеть магазинов «ДОМ Лаверна»

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: