ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как ухаживать за декоративными камнем и каменной насыпью в огороде​​​

Декоративная насыпь в саду — это не только красиво, но и полезно: меньше сорняков, несложный монтаж. Но и за таким элементом эстетики важно правильно ухаживать, иначе может появиться мох или плесень, и камень потеряет всю свою привлекательность.

1 Выберите правильное место

Болотистые и тенистые участки для камней не подходят. Все из-за лишней влаги — она может стать причиной образования грибка , камень потемнеет и потеряет привлекательность. Выбирайте солнечные хорошо проветриваемые полянки. Так вы убережете породу не только от плесени, но и от гниения, ведь листья или трава все равно попадут на камень и во влажной среде мгновенно начнут гнить.

2 Устраивайте «ванны» от мха

Крупные валуны и мелкую насыпь нужно периодически промывать раствором специальных веществ, разрушающих органику. Это актуально и для камней из реки, на которых остались водоросли. Вещества называются биоцидами, и составы с ними можно купить в хозяйственном магазине.

3 Регулярно убирайте листву

«Подметают» каменную насыпь специальным устройством — воздуходувкой . Можно также использовать обычные грабли. Важно регулярно счищать опавшую листву с камней, потому что она начинает гнить и образуется перегной, в котором моментально селятся сорняки, а от них уже никакая воздуходувка не избавит.

Низкий потолок можно зрительно приподнять используя настенные бра, которые будут светить не вниз, а вверх (или в обе стороны).

4 Сразу удаляйте сорняки

И дело здесь не только в эстетике. Если сорняки начнут сбрасывать семена, то вскоре у вас вместо каменной насыпи образуется поле сорной травы. Именно поэтому от растений-вредителей нужно избавляться сразу же, как только вы их увидели.

5 Выбирайте практичные породы

Иногда стоит сделать выбор в пользу практичности. К примеру, красиво на клумбах выглядит белый мрамор, но он очень сильно подвержен гниению и быстро меняет цвет, становясь гораздо менее привлекательным. В то время как насыпь попроще, например, из гранита, наоборот устойчива к появлению органики. Но для нее нужно дополнительно сделать подложку из геотекстиля, чтобы почва не окислялась.

6 Используйте специальные моющие устройства

Очистить от грязи привезенные на участок валуны поможет мойка высокого давления, такой обычно моют машины. Особенно хорошо таким способом чистить гладкие камни, а вот известняки могут остаться темными.

7 Оставьте камни отлежаться

Вариант для ленивых — оставить камни полежать под солнцем и дождем до следующего сезона. Грязь должна сойти сама, а если нет, можно воспользоваться перечисленными советами и очистить валуны вручную. Правда, этот способ подходит для крупных камней, которые только завезли на участок, например, из реки, и на них сохранились ил и водоросли.

Оригинальный дизайн изголовья кровати. В случае со спальней существует не так много возможностей для кардинальной переделки. Однако изголовье кровати – это тот участок, который вы должны максимально персонализировать. Поэтому выберите необычный материал, интересную форму или придумайте собственный особый дизайн.

8 Будьте аккуратны с использованием кислот

Кислотные растворы отлично справляются с мхом и плесенью, образовавшимися на камне. Но такие препараты надо использовать с осторожностью — не все породы хорошо переносят воздействие кислоты. Например, для известняка обработка может стать губительной, так как кислота не вымоется и будет разъедать камень . Обязательно прочтите инструкцию, прежде чем купить препарат, производители обычно указывают породы, для которых раствор предназначен, а для каких категорически не подходит.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: