ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как удалить известковый налёт подручными средствами и бытовой химией

Рассказываем, какие средства вернут сантехнике былую красоту и продлят срок службы.

Налёт образуют соли кальция и магния, которые присутствуют в любой воде, в том числе водопроводной. Их количество обычно варьируется от 10 до 100 мг/л.
Механическая чистка известкового налета трудоёмка, и часто приводит к образованию царапин и постепенному потускнению поверхностей. Лучше прибегнуть к помощи его главного врага — кислоте. В процессе взаимодействия с ней соли кальция и магния становятся водорастворимыми. Иначе говоря, налёт из твёрдого превращается в рыхлый, а значит, его легче удалить.

Народные средства удаления известковых отложений

Интернет пестрит советами по избавлению от этой напасти подручными средствами, например, соком лимона , который действительно содержит кислоту. Но, чтобы получить удовлетворительный результат, необходимо долго воздействовать на загрязнённую поверхность (от 1 до 3 ч). И если посчитать, сколько потребуется лимонного сока для керамической облицовки ванной или, скажем, стен стеклянной душевой кабины, затея покажется неосуществимой.

Ещё одно народное средство борьбы с известковыми отложениями — лимонную кислоту — нежелательно долго оставлять на очищаемой поверхности.

Намного сильнее и быстрее растворяет соли калия и магния уксусная кислота . Причём не обычный пищевой уксус, а концентрированный. Его применение — самый дешёвый способ вернуть блеск и чистоту сантехническим устройствам в ванной комнате и кухне. Но действовать нужно аккуратно и не забывать, что подобный метод не подходит для очистки пластиковых поверхностей, в том числе акрила, а также натуральных камней, например, мрамора.

Не забывайте про сезонную смену вашего интерьера: летом нужно прятать теплые пледы и освежать комнаты зеленью, а зимой, наоборот, поставить в вазу еловую веточку и повесить на дверь новогодний венок.


Профессиональные средства чистки известковых отложений

Оптимальный результат дают профессиональные средства. На нашем рынке они представлены многими компаниями, среди которых Frosch, HG, Sodasan, «B&B» (cерия EasyWork), «Первое решение» (торговая марка Zero). Времени на процедуру очистки нужно немного.

Налёт уходит полностью. А главное, после применения большинства растворов на поверхности, контактирующих с водой предметов, образуется невидимая плёнка, которая препятствует отложению известкового камня.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: