ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как спланировать и нарисовать шкаф мечты: полезные советы

Организация хранения в маленьких квартирах – тема, не теряющая своей актуальности. Рассказываем, как самостоятельно спроектировать идеальный шкаф, в котором найдется место для всех вещей

Как спланировать шкаф так, чтобы вся одежда была на своих местах, а утро начиналось с улыбки, а не с вздохов и ахов? Следуя инструкциям декоратора Оксаны Пантелеевой, вы сможете рассчитать нужное количество полок и вешалок, определиться с высотой и шириной ниш, грамотно расположить перекладины – и у вас еще останется свободное место!

Оксана Пантелеева

декоратор

Как правильно нарисовать шкаф мечты – важно не только для прихожей или коридора. Это также актуально и для гардеробных, и для больших шкафов в спальных комнатах. Независимо от расположения главное – правильно и удобно расставить все по своим местам.

Итак, сегодня рассказываю вам об основных шагах, которые нужно сделать, чтобы грамотно организовать хранение вещей в шкафах вашего дома.

Шаг №1: найдите место для шкафа

Определитесь, где будет стоять шкаф, для каких целей он предназначается и какие вещи там будут храниться. Я разделяю шкафы по такому принципу:

Камин добавит уюта любой комнате. И совершенно не обязательно устанавливать настоящий - муляж тоже подойдет.

  • Он будет общий для мужа и жены.
  • Шкаф для него или нее.
  • Шкаф детский.
  • Шкаф совсем общий для всех.
  • Шкаф только для верхней одежды.
  • Шкаф для всей одежды, исключая верхнюю.
  • Шкаф с антресолями или без антресолей.

Первый шаг очень важный. Так как одно дело, когда мы планируем шкаф в прихожую , и совсем другое – шкаф в спальной комнате. Не упускайте этот момент!

Шаг №2: определите нужный размер

Оцените реальный размер шкафа, который может поместиться в вашем помещении. Задумать и мечтать мы можем о многом – но наша реальность предложит совсем иные варианты.

Шаг №3: рассортируйте одежду

Отсортируйте вещи для хранения. Разделите их на те, которые хранятся на вешалках и те, которые хранятся на полках. Сначала это может показаться глупостью – но только так вы поймете, сколько надо полок и вешалок для свитеров, футболок и так далее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Музыка и свет

Разделяйте свои вещи на стопки, кучки. В свое время я изрисовала сотню листов, прежде чем пришла к консенсусу сама с собой. Выглядело это примерно так:

  • свитеры мои – 5 шт.
  • свитеры мужа – 10 шт.
  • костюмы мужа – 10 шт.
  • платья мои – 20 шт.

Шаг №4: продумайте способы хранения

Примите решение, как вы будете хранить сумки, шляпы, мелкие аксессуары. Пересмотрите все варианты хранения галстуков, носовых платков, сумок, ремней в интернете и выберите самый удобный для вас. Отдельное внимание уделите обуви.

Подумайте, как и где будут храниться одеяла, подушки, крупные несезонные вещи. Также не забудьте о чемоданах, крупных сумках. Если у вас есть спортивный инвентарь: лыжи, ботинки для лыж, коньки – выделите место и для них.

Развлекательные места в подвале. Вообще подвал идеально подходит для многого. Это может быть и винный погреб, и кинозал, и игровое пространство для детей или развлекательный уголок для взрослых. Разместите здесь бильярдный стол, бар, большой плазменный телевизор и много других забавных вещей.

Шаг № 5: рассчитайте размеры отделений

Теперь когда стало понятно, сколько у вас на самом деле вещей, переходите к планированию и рисованию шкафа.

Важно понимать, сколько занимает места человек, когда пробует дотянуться до верхней полки шкафа или ищет что-то на самой нижней полке; куда достанет человек, если встанет на табуретку. Сразу становится понятно, что вешала для платьев и пальто можно размещать на высоте 2 метра, а выше уже придется пользоваться специальным «лифтом».

Шаг №6: измерьте вашу одежду

Измерьте длину вашей одежды, особенно длинных платьев, пальто – так вы поймете, какие отделения планировать под «длинномеры». Например, одно платье может иметь длину от 140 до 175 см, а 10 платьев на вешалках в ряд займут 30–40 см на перекладине.

Именно поэтому важно сразу пересчитать всю одежду, чтобы запланировать достаточно места для ее хранения. Не забудьте оставить пространство «про запас» – для пополнения гардероба мечты.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: