ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сделать барную стойку для кухни своими руками

Установить барную стойку своими руками можно в просторном частном доме и в типовой городской квартире. Ее, как правило, размещают в кухне или гостиной. Конструкция представляет собой столешницу, которую удерживает массивная тумба с полками, или опора, оставляющая пространство внизу свободным. Решения для домашних интерьеров должны отличаться компактностью и легкостью. Это главные условия, позволяющие реализовать проект. Изношенная плита перекрытия способна выдержать лишь небольшую нагрузку в несколько сотен килограмм, поэтому так важны ограничения по массе. Они часто оказываются строже установленных технических нормативов. Предельно допустимый вес определяется с помощью специального оборудования. Есть и облегченные модели, для которых такой расчет не потребуется. Их мы рассмотрим более подробно.

Все о том, как сделать барную стойку самому

Виды конструкций
Оптимальные размеры
Выбор материала
Пошаговая инструкция для деревянной модели

  • Необходимые материалы
  • Сборка каркаса
  • Установка коробки из пеноблоков
  • Монтаж столешницы

Изготовление стойки-трансформера

Варианты конструкций барной стойки

Перекрытия частных домов и многоэтажек имеют ограниченный запас прочности. Чтобы их не перегружать и не тратить время на замеры их несущей способности, лучше смонтировать модель с легким корпусом. Делать низ в виде железобетонного монолитного подиума или кирпичной стены совсем не обязательно. Для создания постамента удобнее использовать алюминиевый каркас, обшитый гипсокартоном. Он выдержит любую нагрузку при эксплуатации и даже вес отделки из натурального камня.


Если внимательно изучить фото, несложно заметить, что технические решения часто повторяются. Это происходит не зависимо от их стиля. Можно выделить несколько распространенных вариантов конструкций, подходящих для особняков, лофтов и типового жилья.

Виды барных стоек

  • Пристенная полка — горизонтальная часть крепится к стене длинной стороной. Если сверху висят кухонные шкафы, она образует с ними нишу. Внизу поместятся узкие стеллажи, не мешающие ногам. Система полок выполняет функцию дополнительных опор. Чтобы сэкономить пространство, используют круглые металлические трубки, упирающиеся в пол либо в потолок. Трубки могут устанавливаться сверху и снизу консоли, соединяясь в одной точке и образуя одну сплошную колонну. Такой прием применяется и для других моделей.
  • Остров — представляет собой горизонтальную доску, имеющую опоры с двух сторон. Ее совмещают с кухонным столом, тумбой, стоящей отдельно, а также другой мебелью. Модели бывают передвижными и стационарными. Столешница, совмещенная с мебелью, опирается на нее полностью или своей основной частью. Край остается подвешенным либо его поддерживают ножки, стеллажи, вертикаль с такой же шириной, как у горизонтальной части, оформленная в том же стиле. Она располагается как с одной, так и с двух сторон, образуя с рабочей поверхностью конструкцию в форме букв «Г» и «П». Иногда ее размещают снизу, создавая С-образную форму. Внутри обычно находятся полки с подсветкой, ящики с дверцами, другое мебельное наполнение.
  • Полуостров — это остров, соединенная узкой стороной со стеной, шкафами, мойкой.
  • Трансформер — откидная консоль или поворачивающаяся модель с ножками на колесах. Откидная консоль может монтироваться любой стороной. Она соединяется с основанием при помощи дверных петель, позволяющих приводить ее в вертикальное положение. Поворотный механизм и ролики внизу дают возможность располагать модель под любым углом. Чтобы освободить пространство, ее край поворачивают к стене.

Отнесись серьезно к освещению помещения. Именно этот момент является главным при создании любого интерьера. Неправильное освещение может все испортить, даже если помещение красиво отделано и удачно подобрана мебель. Не покупай люстру не глядя. Продумай, какой тебе нужен стиль, как дизайн определенной лампы будет сочетаться с дизайном помещения, и какой тип освещения наиболее выгодно подчеркнет общий интерьер твоего дома.

Unsplash

Unsplash

Unsplash

Pixabay

Оптимальные размеры

Перед тем как сделать барную стойку своими руками, необходимо составить план в масштабе с указанием всех габаритов. Важно учесть расстояние до стен и мебели. Габариты не должны мешать. Если площадь окажется слишком маленькой, использовать ее будет неудобно.

В просторных квартирах-студиях, где перегородки между помещениями отсутствуют, компактность не является главным требованием. Кроме того, горизонтальные поверхности широко используются при зонировании пространства. Так, например, длинная столешница часто служит перегородкой, отделяющей комнату. Вместе со стеллажом, подвешенным сверху, она становится частью интерьера, разграничивающей его на функциональные зоны.

При свободной планировке есть возможность задавать любые пропорции, однако существуют определенные стандарты. Если им следовать, габариты не будут создавать неудобств.

Высота

Высота полуострова и трансформера зависит от мебели, с которой они соединены. Если они находятся в одной плоскости, она составляет 85-90 см от пола. Остров и пристенная полка располагаются выше на 25-50 см. Существуют модели, выполняющие функцию обычного стола. Их высота равна 70-80 см.

Ширина

В типовых квартирах ширина обычно не превышает 30 см. В случае, когда количество квадратных метров не играет существенной роли, ширина равна 60-80 см. Не стоит делать ее слишком большой, иначе она будет смотреться громоздко.

Длина

Длина зависит от того, сколько человек нужно разместить. На одного по стандарту приходится 0,6 м.


Выбор материала

Начиная конструировать барную стойку своими руками для кухни, желательно сделать ориентировочный коллаж. Он позволит увидеть, как будут сочетаться цвета и фактуры в реальности.

Для столешницы

Как правило, ее изготавливают из дерева и его аналогов — плит ДВП и ДСП, обклеенных шпоном. Один из вариантов — лист гипсокартона с отделкой. Покрытие может имитировать натуральную древесину, мрамор, гранит, другие минералы. Стальной каркас, обшитый гипсокартонными листами, легко выдерживает облицовку из натурального и искусственного камня.

Сделать интерьер чуть более практичным поможет правильный выбор цвета обивки мебели. Обивка мягкой мебели в коричневом или сером цвете будет наиболее практичной, так как эти цвета хорошо скрывают пыль, грязь и износ.


Для интерьера в стиле хай-тек подойдет стекло или стеклопластик с подсветкой. Этот материал хорошо сочетается с металлом, кирпичом и бетоном.

Для основания

Выбор зависит от устройства основания. Чтобы сделать пьедестал из кирпича или железобетона, в частном доме под него придется подводить отдельный фундамент. В квартире реализовать такой проект невозможно. Если позволяет несущая способность перекрытия, можно сделать кладку шириной в полкирпича. Допускается применение пено- и газобетона. В классических и современных интерьерах часто используется отделка из натурального массива, закрепленная на металлическом каркасе. Это также могут быть плиты из клееных пиломатериалов со шпонированной поверхностью, листы гипсокартона, отделанные натуральным либо искусственным камнем.


Для стиля поп-арт характерны яркие пластиковые панели с подсветкой либо оцинкованные металлические листы. Их отличает блестящее покрытие. Отделка вставляется в рамку из алюминиевого профиля.

Вместо привычных стальных и алюминиевых каркасов часто применяют поддоны из досок , уложенные один на другой и сколоченные гвоздями. Поддоны (их еще называют палетами) имеют стандартную высоту 0,144 м ширину 0,8 м и длину 1,2 м. Они состоят из щита и трех опор — досок, соединенных с ним короткими брусками 10х10 см. Если распилить палету на две равные части по средней опоре, получится два яруса шириной по 40 см. Поставив целый поддон на ребро, получим основание высотой 0,8 или 1,2 м и шириной 14,4 см. Сложив две палеты вместе, получим ширину чуть меньше 30 см.

Столешницы устанавливают на деревянные и металлические опоры. Проще всего прикрепить снизу обычные мебельные ножки, но при нестандартной высоте их придется изготавливать самому из брусьев.Труба из оцинкованной стали монтируется на обрамляющий ее круглый кронштейн с готовыми отверстиями под шурупы. В интерьер хорошо вписываются изделия из кованого железа. Они долговечнее стали и алюминия. Кроме того, в мастерской кованой подставке можно придать любую форму по эскизу, нарисованному заказчиком.

Инструкция по изготовлению своими руками барной стойки из дерева

Рассмотрим в качестве примера инструкцию по сборке модели, подходящей для типовой городской квартиры. Горизонтальная поверхность — массив из хвойных пород. Ширина верха — 30 см, низа — 25 см.

Чтобы разнообразить интерьер, позвольте за обеденным столом стоять не только стульям, но и симпатичной софе или мини-дивану. А еще очень стильно выглядят разные по стилистике стулья.

Что нужно для работы

  • Доска шириной 30 см и толщиной 3-4 см.
  • Брусья 5х5 см.
  • Плинтусы.
  • Массив для отделки толщиной 1 см.
  • Лак и антисептическая пропитка , кисти для их нанесения.
  • Дрель.
  • Ножовка.
  • Молоток и гвозди.
  • Саморезы и шуруповерт.
  • Наждачная бумага либо шлифовальная машина.
  • Герметик.
  • Рулетка, карандаш.

Установка каркаса

Основание представляет собой раму из брусьев, обшитую массивом. Детали необходимо обработать антисептиком, иначе они быстро придут в негодность. После пропитки им дают высохнуть и покрывают слоем лака, защищающим от попадания влаги в волокна.


Каркас состоит из нижних, верхних направляющих и перпендикулярных им перемычек. Вместе с крайними перемычками направляющие образуют грани. Перпендикулярные детали монтируют с шагом 0,5 м на гвозди или саморезы. Общая ширина — 25 см. Сечение бруса — 5х5 см. Длина горизонтальных перемычек равна 15 см (расчет по формуле общая ширина минус сечение бруса). Вертикальные рассчитывают таким же образом по высоте.

Готовую раму обшивают декоративными досками и при необходимости крепят к полу, стенам и мебели на металлические кронштейны с внутренней стороны.

Установка основания из пеноблоков

Перед тем как сделать барную стойку самому из пористого бетона, согласовывать переустройство или перепланировку не нужно. Материал обладает небольшой массой. Он не создаст нагрузку на перекрытие выше расчетной.

Для кладки подходят блоки толщиной до 10 см. Они укладываются в перевязку на ребро. Из них нужно будет выложить коробку шириной 25 см. Для этого необходимо подготовить детали заданной длины. Сделать заготовки несложно — пенобетон легко режется обычной пилой с крупными зубьями. Для защиты понадобятся очки и респиратор. В качестве кладочного раствора используют специальную клеевую смесь для пенобетона. Инструкция по его применению есть на упаковке.

Перед началом работ перекрытие расчищается. Жировые пятна и пыль удаляются. На поверхность пола и стен наносится разметка. Чтобы при кладке линии были идеально ровными, по разметке укладывают направляющие — алюминиевые профили или прямые рейки. Для рядов выше первого между двумя вертикальными рейками натягивают шнур, совпадающий с контуром стенки. Каждый ряд проверяется строительным уровнем и выравнивается не только по ширине, но еще и по высоте. Для этого по блокам ударяют резиновой киянкой, погружая их глубже в раствор.

Каждый последующий ряд укладывают в перевязку — на целую деталь ставят обрезанную половину, оставляя на торцах место для боковин. Середина верхнего целого элемента приходится на шов нижнего.

При креплении к стене и мебели используют металлические перфорированные уголки толщиной до 2 мм. Эта толщина не должна быть больше клеевого слоя, иначе под уголки придется делать углубления в материале.

В помещениях с низкими потолками следует использовать низкую мебель, это добавит «воздуха».

Чтобы смонтировать обшивку, на готовые стенки с помощью саморезов устанавливают рейки. Облицовочные доски прибиваются к ним гвоздями.

Монтаж столешницы

Перед установкой ее обрабатывают антисептиками, просушивают и тщательно шлифуют. Затем поверхность со всех сторон покрывают лаком. Чтобы на лицевой стороне не было видно шляпок гвоздей, горизонтальную часть монтируют на кронштейны с внутренней стороны рамы. Все щели и отверстия изнутри замазывают герметиком или лакируют. Внешнюю сторону обрабатывают лаком.

Торцы по периметру закрывают декоративными планками, защищающими края от сколов, истирания и других повреждений.

Инструкция по монтажу модели-трансформера

Как правило, кухни в типовых домах имеют площадь 6-8 м2. В таких условиях довольно сложно разместить даже обычный обеденный стол. Возможно, придется пожертвовать пространством, отведенным для приготовления пищи и хранения продуктов. Если в квартире установлена электрическая плита, а газ не используется, можно снести часть перегородки, отделяющей комнату, и разместить барную стойку на ее месте. В случае, когда к плите подведен газ, сносить перегородку запрещено. Помещения должна разделять дверь.

Конструкция представляет собой столешницу, прикрепленную к стене длинной стороной на шарнирные петли. Они устанавливаются на стену и на горизонтальную поверхность. В качестве опоры можно использовать оцинкованную стальную трубу. Ее монтируют на шарнире, позволяющем складывать доску и фиксировать ее на стене. В этом случае потребуется небольшая полка, пространство под которой будет приспособлено для размещения упора. Удобнее сделать съемную отвинчивающуюся опору.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: