Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как разместить розетки в кухне удобно и безопасно: 4 важных совета

Количество кухонных электрических устройств с каждым годом растёт, и для нормальной работы им всем нужно подключение к сети. Как обустроить такое подключение, чтобы пользователю было удобно и безопасно? Вот наши советы.

Все кухонные розетки можно поделить на две группы. В первую входят устройства для подключения стационарно расположенной техники. Во вторую — розетки для переносных приборов, которые после работы принято убирать.

1 Учитывайте расположение крупной бытовой техники

ShutterStock

Legrand Розетка Legrand, модель Valena Life, IP44 влагозащищённая, цвет белый.

Legrand

Розетка Legrand, серия DLP, встраиваемый блок IP44, цвет «бронза».

Для стационарной техники потребуются розетки, которые монтируются рядом с местом размещения этой техники. При напольном размещении универсальным будет место над плинтусом на высоте 10-12 см от пола, под кухонной мебелью. Это место, как правило, подходит и для встраиваемой техники, и для отдельно стоящей (например, холодильника ).

Если вы любите принимать гостей, но на кухне не хватает места для большого стола, то рассмотрите вариант приобретения раздвижного стола - по особым случаям он увеличится в два раза.

Розетка Legrand Valena Life 753420,16А, с защитной шторкой

Розетка Legrand Valena Life 753420,16А, с защитной шторкой

2 Ориентируйтесь на план расстановки мебели

Для переносной техники устанавливают два-три блока по две-три розетки.

ShutterStock

OBI

Розетка двойная Basic для влажных помещений (IP44), для наружного монтажа на штукатурку, цвет серый (280 руб.)

OBI

Розетка встраиваемая LUX-TOOLS штепсельная на напряжение 230 В, 16 А (230 руб.)

Их размещают над рабочей столешницей, на фартуке, с учётом расстановки мебели — так, чтобы к розеткам был удобный доступ. Поэтому лучше приступать к установке, имея точный план размещения мебели .

Число розеток в кухне выбирают, исходя из максимального количества приборов, которые планируется подключать одновременно, плюс ещё одна.

Вместительная хорошо организованная гардеробная. Гардеробная считается необходимой зоной в любом доме. Если у вас её нет, то пора ею обзавестись. Возможно, вам не нужна какая-нибудь маленькая спальня или домашняя студия. Используйте пустующее место разумно.

Legrand

Выдвижной розеточный блок (лючок Legrand), три модуля, в том числе гнёзда USB и RJ45

Legrand

Корпус изготовлен из нержавеющей стали.

Если в кухне есть островной модуль, то розетки можно установить непосредственно на столешнице. Для этого подойдут утапливаемые выдвижные блоки розеток . Под такой вариант разводку электричества надо заранее монтировать в полу во время ремонта.

Розетка IEK ФОРС

Розетка IEK ФОРС

3 Учитывайте размещение мелкой бытовой техники

Тостеры, мясорубки, соковыжималки и другие кухонные электроприборы, как правило, оснащаются короткими (1,0-1,5 м) отрезками провода для подключения к сети (чтобы меньше был риск случайно зацепить провод). Поэтому розетку для их подключения лучше размещать поблизости от их месторасположения.

Розетка Legrand Valena Life

Розетка Legrand Valena Life

4 Не забывайте про степень защиты (IP)

Если вы планируете ставить блок розеток над рабочей поверхностью, то имейте в виду следующие ограничения: в кухне рекомендуется применять розетки с уровнем защиты IP44. При этом их нельзя ставить там, где рядом есть источник влаги или пара. Правила рекомендуют размещать их не ближе чем в 60 см от источника влаги, не ниже 60 см над электрической плитой и не ниже 70 см над газовой плитой, но чем дальше они будут находиться, тем безопаснее.

Делайте необходимые измерения перед покупкой мебели: покупка "на глаз" может привести к выброшенным на ветер деньгам.

ShutterStock

Legrand

Удлинитель Legrand на четыре розетки с USB-портами для зарядки смартфонов и других мобильных гаджетов. Выдвижная розетка может легко встраиваться в столешницу.

Также для большей безопасности все кухонные розетки рекомендуется подключать через УЗО с током отключения 30 мА. И ещё: электрические розетки не должны размещаться за стиральной и посудомоечной машинами.
Евгений Дедюкин, руководитель &...Евгений Дедюкин, руководитель направления «ЭУИ Стандарт, ЭКО и PL9», Legrand:

Розетки на фартуке, расположенные на расстоянии менее 60 см от раковины, должны быть со степенью защиты IP44 и специальной крышкой. Возможность установки подходящих по цвету декоративных рамок обеспечит безопасность и подчеркнёт дизайн.

Для электроснабжения острова посреди кухни подойдут влагостойкие лючки с круговой диодной подсветкой или выкатные блоки, которые открываются нажатием на клавишу. Также сюда можно установить беспроводные зарядные устройства или USB-розетки для подзарядки любимых гаджетов. Для небольших кухонных пространств удобны удлинители-стойки, совмещающие в себе блок подключения розеток и зарядную станцию для смартфона, а также зарядное устройство для подключения двух USB-устройств.

Неправда, что фотообои - прошлый век. Качественные 3D-обои принесут интерьеру только пользу.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: