ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как правильно мыть комнатные растения (и нужно ли это делать)

Шаг 1. Определить тип растения

Растения делятся на три группы.

  1. Те, которым нужна регулярная влажная очистка. Сюда можно отнести все виды с крупными зелеными листьями. Их моют под душем или аккуратно протирают влажной мягкой тканью.
  2. Те, которым нужна бережная очистка без использования воды . Сюда относятся растения с пушком на листьях, например, бегония королевская. А также те, на листьях которых есть восковой налет. Чаще всего это суккуленты, после мытья они потеряют свой эстетичный вид. Все эти растения обмахивают кисточкой с мягким ворсом.
  3. Те, кому очистка нужна только в исключительных случаях. В эту группу можно отнести кактусы. Жесткие колючки можно обмахнуть мягкой кисточкой, тонкие и мягкие колючки — обдуть. Делается это изредка, если они заметно запылились.

Первой и второй группе домашних растений регулярная очистка нужна для того, чтобы в пыли не завелись вредители: клещи или тля, вредоносные грибки. Важно, чтобы устьица листьев не забивались пылью и растение могло дышать.

Unsplash

Unsplash

Unsplash

Шаг 2. Подумать, какая нужна очистка

Обычная

Основная задача этого типа уборки — снять с листьев пыль, причем как с лицевой, так и с изнаночной стороны.

Процедура зависит от времени года. Весной и летом растения с зелеными листьями очищают раз в одну-две недели. Для деликатных видов график более редкий — раз в 2-3 недели. Если зимой ваше растение впадает в период покоя, влажная уборка нужна только по необходимости — когда становится заметен слой пыли.

Не ставьте мебель слишком близко к стенам. Даже отступ в несколько сантиметров сделает комнату более уютной.

Масштабная

Более серьезная очистка проводится ощутимо реже, примерно раз в полгода или в год. В этом случае к мытью листьев добавляют замену верхней части грунта, так как на ней тоже оседает пыль . Кроме того, нужно очистить поддон и ободок, а также наружную часть горшка.

Unsplash

Unsplash

Шаг 3. Приступить к очистке

Смахнуть пыль

Если у вас кактусы или растения с ворсинками или восковым налетом, пыль можно с них попробовать сдуть или смахнуть мягкой кисточкой. Подойдет обычная кисть для румян или рисования.

При попадании воды на такие растения пыль будет сбиваться в комочки и застревать среди колючек или ворса, так что мыть их не стоит.

Баланс цвета и размера. Это правило знают все, но, тем не менее, часто его игнорируют. Тёмные и крупные предметы «съедают» пространство, поэтому небольшие помещения надо обставлять компактной мебелью на изящных ножках. Массивная, приземистая корпусная мебель, предметы тёмно-синего, фисташкового, шоколадного, графитового цвета омрачат атмосферу и усилят впечатление тесноты.


Протереть листья

Для обтирания пыли используется мягкая влажная ткань или поролоновая губка. Листья поддерживаются снизу раскрытой ладонью, чтобы не возникло повреждений. Движения тканью или губкой должны быть мягкими и плавными, без трения. Не забывайте протирать пыль не только сверху, но и с нижней стороны листа.

Помыть под душем

Если ваше растение можно мыть под прямыми струями воды, аккуратно перенесите его в ванную комнату. Настройте воду комнатной температуры, но не холодную. Также убедитесь, что напор воды не сильный. Если душ нельзя отрегулировать, приобретите лейку.

Растения, которые любят частый полив , можно орошать, не закрывая грунт, но аккуратно, чтобы его не затопить. Если же цветку противопоказано переувлажнение почвы, закройте ее полиэтиленовой пленкой.

Не переусердствуй с элементами декора. Это создает ощущение захламленности. Для создания гармоничного пространства достаточно двух-трех предметов, которые подчеркнут красоту и совершенство стиля.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: