Как повторить понравившийся интерьер: учимся заимствовать идеи правильно

Как часто бывает: нравится интерьер, хочется повторить, пытаешься — но в итоге получается совсем не то, что было на фото. Причина проста — даже готовые идеи нужно заимствовать правильно. И этому несложно научиться.

1. Сохраняйте подборку избранных фото

Так вы «убьете» одновременно двух зайцев. Во-первых, будете практиковать так называемую насмотренность — когда вы разглядываете профессиональные интерьеры, начинаете замечать детали, которые раньше казались незначительными, да и просто появляется определенный опыт. Во-вторых, так вы постепенно поймете, что вам нужно повторить: что нравится, что подходит.

Подборка интерьера фото

Фото: Instagram dizain.interier

2. Проведите фильтрацию избранных фото

В этом помогут ответы на три основных вопроса. Первый — что именно нравится на этом фото? Так вы выделите «костяк» идеи, которую воплотил дизайнер на фото. Второй — похожа ли моя квартира (комната, дом) на тот объект, который изображен на фото. Естественно, если вы живете в малогабаритной однушке, но хотите ориентироваться на проект большой кухни-гостиной с островом, вам лучше отложить понравившийся проект до лучших времен — когда вы расширите площадь.

качественного интерьера. Используйте различные источники: потолочные, настенные и напольные осветительные приборы, чтобы обеспечить полноценное основное, функциональное и декоративное освещение.

Идея дизайна фото

Фото: Instagram buro.juliaveselova

И третий вопрос — действительно ли это реальное фото, а не рендер? Оставляйте фото. Почему? Это реальные интерьеры, где дизайн-решение уже реализовали. А рендеры рисуют в программе 3D-моделирования. Конечно, рендеры могут выглядеть настолько профессионально и почти реально, что с первого взгляда почти не отличить. Но часто в их создании не учитывается законность перепланировок, а «за кадром» остаются вентиляционные решетки, и даже розетки. Кстати, вот это — визуализация. Сложно поверить, правда?

Спальня фото

Фото: Instagram concept58

Теперь, когда у вас есть база фото, которую можно использовать, начинаем работу с ней.

3. Исключите декор

Часто для создания фото интерьеров дизайнер или фотограф приносят специально купленные аксессуары, посуду, текстиль, а после окончания съемки — сдают купленное обратно в магазин. Нет, конечно, что-то заказчики могут себе оставить, но часто не все.

Исключите декор фото

При выборе занавесок, обязательно нужно помнить, что дизайн окна – необходимый элемент любого интерьера. Шторы должны сочетаться с остальными предметами декора.

Фото: Instagram nikitazub.design

Поэтому попробуйте мысленно убрать все аксессуары и увидеть, как комната будет смотреться с пустыми поверхностями. Так вы поймете, нравится ли вам основа интерьера, и стоит ли заимствовать эту идею.

4. Не забывайте про особенности помещения

Часто «изюминка» конкретного проекта — в мелочах, которые созданы для конкретного помещения. Для примера — акцентная стена. Избитый, казалось бы, прием, но и здесь не все так просто. Он хорошо работает, когда остальные три стены почти пустые. А если одну из стен в спальне занимает шкаф, вторая — закрыта шторами от окна, то акцентная смотрится уже не так хорошо. Поэтому, учитывайте особенности вашего помещения — где вы поставите шкаф, и какого размера ваше окно, есть ли ниши, какой высоты потолок. Все это имеет значение для итогового результата.

Особенности помещения фото

Фото: Instagram interiorhints

5. Заимствуйте определенные формы и цвета

Они соответствуют тому стилю или стилям, которые выбрал автор проекта. И к тому же мебель и аксессуары схожих форм и цвета могут «подружиться» в интерьере, даже если они из абсолютно разных стилей.

Определенные черты в интерьере

Фото: Instagram enjoy_home

6. Ищите те же материалы и фактуры

Неплохо выглядят на стенах виниловые наклейки.

Дерево, стекло или камень? Даже пластик создает определенную атмосферу и вид, который нам нравится по фото. Изучите, какие фактуры использовал дизайнер, они передают настроение интерьера.

Материалы фото

Фото: Instagram geometrium

7. Опасайтесь «эффекта шоу-рума»

Наверное, вы часто слышали такое об интерьерах, обставленных мебелью из ИКЕА: «Как будто из шоу-рума». Этот эффект возникает, когда бездумно повторяется интерьер с теми же предметами, что и на картинке, без учета особенностей планировки комнаты и ее размеров. А ведь иногда даже вид за окном влияет на восприятия интерьера!

Избежать ощущения шоу-рума помогают аксессуары. О них рассказываем в следующем пункте.

Эффект шоу-рума фото

Фото: Instagram ikea_rus

8. Используйте уникальные аксессуары

Именно элементы декора дополняют интерьер и создают целостность картинки. Лучше, если это будут вещи, связанные с вами: с вашими хобби, путешествиями, семьей. Не безликий постер, скачанный из интернета, а продуманная фраза, которая что-то значит именно для вас. Не просто статуэтка Эйфелевой башни, купленная в сувенирном магазине, а та вещь, которую вы привезли прямо из Парижа ,— это частные примеры, но они очень хорошо отражают реальность.

Обеспечьте ваш шкаф для одежды освещением, и вам будет приятно заглянуть в него.

Уникальные аксессуары фото

Фото: Instagram zhenya_zhdanova