ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как построить баню без ошибок и переплат: 8 полезных советов

Вместе с экспертом рассказываем, что нужно учесть при строительстве бани, чтобы сэкономить и потом ничего не переделывать

Строительство бани — ответственный момент. Ведь от качества выбранных материалов, правильно сделанного утепления, конструкции печи зависит успешная дальнейшая эксплуатация. Мы попросили дизайнера Анну Рагулину рассказать, на что обязательно нужно обратить внимание, чтобы потом не пожалеть.Анна Рагулина

Эксперт

Дизайнер интерьеров, декоратор

Материал для возведения бани помимо надежности и прочности должен отвечать еще и следующим требованиям:

  • обладать хорошей теплоизоляцией для поддержания заданного микроклимата без лишних затрат на твердое топливо, газ, электроэнергию;
  • иметь устойчивость к значительным перепадам температур и повышенной влажности.
  • Бревна (прежде всего хвойных пород): они являются теплоемкими, красивыми и экологически чистыми.
  • Брус (профилированный или клееный): не менее примечательный материал, стены из которого сложить гораздо проще, чем из бревен.
  • Кирпич (глиняный или силикатный): он долговечен и не боится огня. Основной его недостаток — высокая теплопроводность, из-за которой стены необходимо покрывать обшивкой или же делать кладку в два слоя.
  • Блоки: строительство бани из пеноблоков — самый простой и быстрый вариант.
  • Каркас: этот материал дешевле, чем блоки и кирпичи, а его использование — более простое, нежели в случаях с бревнами. Кроме того, каркасная баня не требует массивного фундамента. Важно помнить, что подобный вариант требует внутренней пароизоляции с помощью специальной пленки.

Если вы не делаете ремонт каждый год, не идите на поводу у модных трендов, обратите свой взор на классику, которая не устаревает никогда.

Банные печи подразделяют на обогревательные узлы постоянного, переменного и комбинированного действия.

К печам постоянного действия в первую очередь относятся электрокаменки. Их плюсы — простота и отсутствие в процессе эксплуатации угарного газа. Установка электрокаменки требует разрешения пожарной инспекции. Для большей электробезопасности следует сделать для такой печи свой контур заземления.

Печи постоянного действия на сгораемом топливе в своей конструкции имеют чугунную емкость, в которой лежат камни. Емкость накаливается от горящих дров и нагревает камни. Как только температура камней будет такой, что они смогут отдавать пар при попадании на них воды, можно начинать париться.

Совет INMYROOM: в качестве сырья для растопки выбирайте твердые породы дерева. От угля и торфяных брикетов лучше отказаться. В первом случае получите чрезмерно высокий жар, сокращающий срок эксплуатации печи для бани, второй вариант не обеспечит достаточную температуру нагрева камней.

Утепление стен происходит следующим образом: к несущим стенам крепится обрешетка из брусков в горизонтальном и вертикальном направлениях. Далее в эту обрешетку устанавливаются плиты утеплителя, сверху — пароизоляция и уже затем внутренняя обшивка.

Совет INMYROOM: есть более универсальный и долговечный аналог — утеплитель LOGICPIR Баня, который покрыт фольгой с двух сторон и совмещает в себе утеплитель и пароизоляцию.LOGICPIR Баня одинаково подходит для стен, потолка и пола, а толщина плиты всего 20–50 мм, что позволяет максимально сохранить внутренний объем. К тому же утеплитель LOGICPIRне боится ни влаги, ни гнили, срок его эксплуатации — более 50 лет. А фольгированная поверхность эффективно отражает лучистое тепло внутрь помещения.

Стеклянный камин в столовой. Камин – это чудесный координатор в любом доме. Если у вас в доме преобладает стиль модерн или современный дизайн, тогда вам подойдёт стеклянный камин, вмонтированный прямо в стену. Лучшим местом для него будет перегородка, отделяющая гостиную зону от столовой.

LOGICPIR Баня L-1190Х590Х50, в упаковке 5 плит площадью 3,51 кв. м

LOGICPIR Баня 1200Х600Х50, в упаковке 5 плит площадью 3,60 кв. м

По промокоду inmyroom можно получить скидку 10% на мембрану PLANTER Geo. Для этого нужно зарегистрироваться в интернет-магазине «Технониколь». Промокод действителен с 10 марта по 31 августа.

Для внутренней отделки требуется древесина лиственных пород высокого качества, которая прошла полноценную термическую обработку, имеет низкие параметры теплопроводности и презентабельный внешний вид. Ни в коем случае на досках не должны присутствовать различные сучки и смоляные пятна.

Оптимальной по соотношению бюджет и качество является липа, она излучает приятный медовый аромат при нагревании, а также не темнеет и сохраняет красивый внешний вид долгие годы, несмотря на сильную влажность.

Дизайн: Анна Рагулина

Если позволяет бюджет, советую использовать древесину абаша, которая не нагревается даже при максимальных температурах, что делает ее использование очень комфортным и абсолютно безопасным.

А еще — кедр. Он дарит великолепный запах хвойного леса. Но, если вы решите отдать предпочтение именно этому виду древесины, проследите, чтобы не было подтеков смолы, поскольку при высоких температурах она выделяет вредные для здоровья ферменты.

В бане действует физический закон, согласно которому горячий воздух поднимается вверх, а холодный находится внизу. Задача вентиляции заключается в вытеснении горячего воздуха из помещения и обеспечении притока свежего. Поэтому вытяжное отверстие при планировании должно находиться выше приточного.

Хотя мы давно выросли из детского возраста, в нас все также жива тяга к собственному укромному убежищу, в котором мы будем чувствовать себя в максимальной безопасности. Для этой цели идеально подходит кровать с каркасом дл балдахина.

Когда воздух нагревается, то через вытяжную трубу выходит из помещения. Возникают условия пониженного давления, благодаря которым свежий воздух начинает поступать внутрь.

Процесс повторяется. Постепенно поступивший воздух прогревается и также выходит. Так благодаря непрерывной конвекции создаются условия для естественной вентиляции бани.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: