Как полюбить свою квартиру без дизайнерского ремонта

Квартира с прошлым может быстро приблизиться к желанному идеалу, если вы немного измените свои привычки и взгляды

Новый год — самое время пересмотреть привычки и отношения. В частности, со своим, пусть далеко не идеальным жильем. Если ваша квартира с прошлым, с ней не так-то просто ужиться. Требуется сноровка: только починишь холодильник — потечет кран, заменишь рассохшийся паркет — тебя приветствует отвалившаяся штукатурка.

Но на самом деле, всего лишь поменяв несколько привычек, вы сможете существенно улучшить квартиру с историей.

Наверняка у вас имеется немаленький список того, что починить или заменить. Проанализируйте его: что нужно сделать срочно, а что — отложить на потом?

Если до мелкого ремонта руки никак не доходят, мотивируйте себя приятными мелочами: обновили обивку стула — купили ароматические свечи, починили ящик комода — на этой неделе на нем будет стоять живой букет.

Дизайн: Олег Минц

Совет INMYROOM: поменять обивку кресла — задача не из простых. Тем более сделать это в одиночку. Однако с современными устройствами и это не проблема.

Например, с помощью насадки-адаптера Zamo Bosch можно быстро вычислить длину криволинейных и неровных поверхностей кресла и понять, сколько ткани понадобится для его реставрации.

поменять обивку кресла — задача не из простых. Тем более сделать это в одиночку. Однако с современными устройствами и это не проблема.

Если вы разобрались со списком приоритетов, то в каждый момент времени будете точно знать, на что откладываете деньги. А если будете копить планомерно, то непредвиденные обстоятельства — а в такой квартире они случаются часто — не застанут вас врасплох.

Чтобы сделать комнату визуально больше, оформляйте стены в светлых тонах. При необходимости добавить интерьеру больше пространства и света обратите внимание на прозрачную пластиковую мебель.

Дизайн: студия «3.14»

Вместо того чтобы пригласить электрика установить дополнительные бра в спальне, посвятите один вечер самообучению. И возможно, уже завтра вечером вы установите бра самостоятельно.

Дизайн: Ольга Сирук

Проведите небольшое расследование: в каком году был построен ваш дом, кто в квартире жил до вас. Порасспрашивайте бывших владельцев и соседей, особенно пожилых — они любят вспоминать прошлое. Кто знает, может, вы раскопаете интересные факты и станете ценить свою квартиру еще больше?

Дизайн: Галина Ло

Наверняка вам будет интересно проследить, как меняется ваша квартира. Поэтому фотографируйте каждую новую деталь: снимки напомнят, как многого вы уже добились, и вдохновят на новые подвиги. Вы с облегчением сможете посмеяться над обоями в розочку, которые вам когда-то так не терпелось содрать.

Дизайн: Вероника Зазнова

Выбрасывайте или раздавайте ненужное. Квартира без ремонта — не повод для захламления и беспорядка. Тем более, когда мы избавляемся от старых вещей, то освобождаем место для чего-то нового — может, для денег на ремонт.

Дизайн: «Уютная квартира»

Вместительная хорошо организованная гардеробная. Гардеробная считается необходимой зоной в любом доме. Если у вас её нет, то пора ею обзавестись. Возможно, вам не нужна какая-нибудь маленькая спальня или домашняя студия. Используйте пустующее место разумно.

Если вы не в силах что-то изменить, поменяйте свое отношение. Мешает громоздкая батарея? Покрасьте ее в яркие цвета и сделайте предметом декора. Пока нет денег поменять старую сантехнику? Обыграйте ванную предметами в стиле винтаж, их легко сделать своими руками.

Дизайн: Юлия Чернова

На обложке: дизайн-проект «Уютная квартира»