ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как отмыть газовую плиту до состояния новой

Место, где готовится пища, должно быть всегда чистым. Это правило не так просто выполнить, если речь идет о газовой плите. Ухаживать за ней достаточно сложно. Хозяйке приходится тратить много времени и сил, чтобы отмыть каждый раз все после готовки. Этот процесс можно значительно облегчить. Разберемся, как очистить решетку и другие элементы газовой плиты от грязи быстро и легко.

Все о том, как отмыть газовую плиту

Чем можно мытьПравила чисткиПоследовательность работ — Чистим решетку — Конфорки — Ручки — Варочную поверхность — Духовку

Чем отмыть газовую плиту от жира

Некоторые хозяйки уверены, что отчистить плиту можно только сильными химическими препаратами. Возможно, «химия» чистит быстро и эффективно, но при этом она наносит серьезный вред. Щелочи и кислоты, даже в самых маленьких количествах, не полезны для человеческого организма. Кроме того, ими легко испортить поверхности, если действовать не по инструкции.

Надо признать, что в некоторых случаях химические средства незаменимы. Но начинать надо с щадящих методик и менее агрессивных веществ. Перечислим простые, но эффективные способы, чем и как отмыть газовую плиту.

Некогда читать? В видео перечислили все средства

Нашатырный спирт

Содержит аммиак, который хорошо растворяет различные загрязнения. Для очистки нашатырный спирт наносят на нужное место губкой и оставляют на несколько часов, чтобы вещество растворило грязь. После этого ополаскивают поверхность. Важный момент. Нашатырь обладает очень неприятным резким запахом. Работают с ним только в маске в помещении с хорошей вентиляцией . Если есть возможность, лучше открыть настежь окна. Предмет на время обработки лучше всего уложить в герметичный пластиковый пакет, завязать.

Если комната выглядит пусто, поставьте в угол большое растение в горшке.

Пищевая или кальцинированная сода

Для эффективной чистки порошок наносят на влажную губку и протирают ею поверхности. Важный момент. В таком варианте сода «работает» как абразив, поэтому не стоит ее использовать на глянцевых покрытиях. Для удаления застарелых загрязнений применяют содовую кашицу. Примерно половину стакана соды или больше, если площадь большая, смешивают с несколькими ложками воды. Интенсивно перемешивают. Полученную массу равномерно распределяют по основанию. Оставляют на два-три часа, затем смывают.


Столовый уксус

Свежую грязь лучше почистить уксусом . Но если она успела въесться, действуют немного другим способом. Уксус разводят пополам с водой. Жидкость заливают в пульверизатор, распыляют над очищаемой поверхностью. Сверху посыпают тонким слоем содовый порошок. Ждут, пока пройдет химическая реакция. Порошок будет активно пениться. По прошествии 30 минут основание промывают, насухо вытирают тряпкой.

Хозяйственное мыло

Для мытья выбирают сорта с наибольшей концентрацией жирных кислот, 72%, а иногда 76%. Кроме того, хозяйственное мыло содержит большое количество щелочи. Комбинация этих веществ способна отмыть грязь. Используют мыльный раствор, состоящий из натертой на терке четвертинки бруска и 5 л кипятка. В нем на несколько часов замачивают детали. Также изготавливают чистящую пасту: 50 г мыльной стружки разводят кипятком до пастообразного состояния, добавляют 40 г кальцинированной соды и 100 г столового уксуса. Хорошо перемешивают, наносят на загрязненные участки, выдерживают несколько часов, смывают.


Специальная химия

Выпускается множество специальных средств для очистки. При их выборе надо быть очень внимательным. Так, абразивы непоправимо испортят нержавеющую сталь или эмаль. Кислоты им тоже не показаны. Для варочной поверхности выбирают щадящие универсальные препараты типа «Frosch», «Оптима Synergetic», «Green Love» и других. Чтобы избавиться от сильного нагара в духовом шкафу или на решетках, применяют составы с сильными щелочами типа «Шуманит Extra Bagi», «Мистер Чистер», «Gold Unicum». Любой химпрепарат применяют только по инструкции. Велик риск испортить покрытие.

Правила чистки

Газовое оборудование — источник потенциальной опасности. Поэтому обращаться с ним надо осторожно и обязательно соблюдать правила безопасности. Перечислим их.

  • Кран подачи газа должен быть перекрыт.
  • Если техника оборудована электроподжигом или электрическим духовым шкафом, сетевой шнур вынимается из розетки.
  • Если устройством недавно пользовались, надо дать ему время остыть. Чистка горячего основания химикатами может быть очень опасна.

Этапы очистки

Мытье техники начинают с верхней части и постепенно опускаются к нижним. Поэтапно разберем, как отмыть газовую плиту.

Решетки

Решетка, на которую в процессе приготовления пищи ставятся сковородки и кастрюли, всегда очень загрязнена. Изготавливают ее из стали или чугуна, есть эмалированные модели. В зависимости от этого выбирается способ обработки. Перечислим эффективные методики, как отмыть решетку газовой плиты.

Для того, чтобы прийти к результату, который будет вас приводить в восторг, смешивайте цвета, текстуры и стили.

  • Обильно смочить нашатырным спиртом, упаковать в герметичный пакет. Оставить минимум на три часа, лучше на ночь. Потереть губкой, промыть, высушить.
  • Нанести содовую кашицу. Оставить на час, смыть. При сильном загрязнении используют комбинацию уксуса и соды.
  • Эффективный способ, как очистить чугунные решетки на газовой плите, —прокаливание. Их греют над открытым огнем или в духовке. На дно духового шкафа ставят емкость с водой, сверху помещают решетку. Прокаливают минимум 15 минут. После обработки нельзя лить на горячий чугун холодную воду. Надо дать ему остыть.
  • Готовят горячий раствор из хозяйственного мыла, замачивают изделие на несколько часов. Можно добавить в жидкость кальцинированную соду и горчичный порошок.

Въевшийся нагар хорошо убирается жидкостью для промывки двигателя. Правда, после обработки ее довольно сложно смыть. Если деталь помещается в посудомойку , можно отмыть ее там. Этот способ подойдет для стали и эмали, но не используйте его для того, чтобы отмыть чугунные решетки на газовой плите. Пористый материал от долгого пребывания во влажной среде может покрыться ржавыми пятнами.

Конфорки

Все съемные детали снимают. Металлические конфорки чаще обрабатывают вместе с решеткой. Можно поступить иначе. Предлагаем две методики, как почистить конфорки у газовой плиты.

  • Стакан столового уксуса и три стакана воды перемешивают, подогревают. Замачивают крышки-конфорки на 15-30 минут. Оттирают грязь, споласкивают.
  • Замачивают изделия в горячем мыльном растворе, оставляют на час. Трут губкой, смывают загрязнения, ополаскивают.

Аналогично поступают с горелками. На них тоже накапливаются загрязнения. Особенно внимательно осматривают отверстия для подачи газа. При необходимости их надо почистить.

Ручки

Ручки, если они съемные, замачивают и чистят вместе с конфорками. В некоторых моделях они не снимаются. Есть способы, как отмыть несъемные ручки у газовой плиты.
  • Готовят смесь из содового порошка и столового уксуса . Вместо него можно взять разведенную лимонную кислоту или сок лимона. Получившейся массой с помощью зубной щетки надо протереть ручки, оставить на некоторое время, смыть.
  • Берут одну часть любого спирта и одну часть воды, перемешивают. Зубной щеткой либо ватной палочкой жидкость обильно наносят на ручки. Через 20-30 минут промывают и протирают сухой тряпкой.

ShutterStock

Варочная поверхность

Она бывает очень грязной. Это жир, разлетающийся при жарке, продукты, которые выкипают и пригорают. Чтобы от них избавиться, используют замачивание. Варочную поверхность заливают водой, а лучше водным раствором любого из этих веществ: лимонная кислота, уксус, нашатырный спирт или лимонный сок . Оставляют на полчаса, затем смывают. Эффективна обработка содовой кашицей и раствором хозяйственного мыла.

Не стоит развешивать зеркала так, чтобы они находились напротив двери или оконного проёма.

Хорошо работает и такой метод. На поверхность наносится уксусный раствор. Затем насыпается сода. Дают время, чтобы прошла химическая реакция. После того как порошок перестанет пузыриться и шипеть, ждут еще 15-20 минут и смывают.

Эффективна очистка составом с силикатным клеем. В посуду с плотно закрывающейся крышкой закладывают половинку столовой ложки любого стирального порошка и три столовых ложки кальцинированной соды. Добавляют полторы столовых ложки силикатного клея. Все хорошо взбалтывают, получившуюся пасту наносят на основу. Оставляют на полчаса, протирают сначала мокрой ветошью, потом насухо мягкой тканью или войлоком.


Духовка

Сложнее всего отчистить пятна от прикипевших к стенкам капель жира. Перечислим самые эффективные методики.

  • 200 мл нашатырного спирта вылить в противень. Долить воды до краев. Поставить в холодную духовку на один-два часа. Промыть стенки с мылом, затем ополоснуть.
  • Смешать в равных пропорциях соду и соль, развести водой до консистенции пасты. Нанести ее на стенки духового шкафа, оставить на ночь. Утром промыть и вытереть насухо.
  • Для очистки дна и противней насыпать на них слой соли, включить духовку. Довести температуру внутри до 100°С, в таком режиме оставить на полчаса. Дать оборудованию остыть, смести соль вместе с нагаром.

Отмыть стекло поможет уксус с содовым порошком или нашатырный спирт. Любое средство наносят, оставляют на 30-45 минут, смывают.

Мы перечислили щадящие способы, как почистить газовую плиту. Если загрязнения оказались слишком стойкими, и они не помогли, применяют химические препараты. Все они очень агрессивны, содержат сильные щелочи либо кислоты. Пользоваться ими можно только строго по инструкции с применением средств защиты.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: