ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как оформить дизайн кухни под дерево и не получить интерьер из 2000-х (95 фото)

Простая классика — деревянный гарнитур — таит много опасностей. Неправильная форма фасадов или цвет, и интерьер будет выглядеть устаревшим. Давайте разбираться, в правилах оформления интерьера кухни под дерево с фото по-настоящему стильных примеров.

Как оформить деревянную кухню

Особенности материала
Варианты гарнитура
Другие приёмы
Выбор фактур

Особенности материала

Обозначим сразу — речь пойдёт об использовании именно натуральных оттенков дерева в интерьере. Ведь сама по себе древесина и ее имитация — это самый распространённый материал для изготовления гарнитуров, столов, стульев и так далее.

  • Она уместна в оформлении любого пространства: дизайн кухни под дерево в современном стиле выглядит не менее эффектно, чем классическая эстетика, лофт или минимализм.
  • Хорошо смотрится как на больших площадях, так и в точечном исполнении.
  • Универсальная древесина сочетается со всеми цветами и фактурами. Легко комбинировать с пластиком, камнем и плиткой. Главное — подобрать оттенок.
  • Из физических свойств можно отметить долговечность, практичность и, конечно, экологичность.
  • Но будьте готовы ухаживать за натуральными материалами, они требуют периодической обработки специальными средствами.
  • Да и цена мебели из массива существенно выше, чем пластика. Правда, тут можно пойти на компромисс, учитывая ассортимент моделей из МДФ и ДСП. В конце концов, сама конструкция корпусной мебели позволяет сочетать материалы оптимальным образом.
15фото

Не переусердствуй с элементами декора. Это создает ощущение захламленности. Для создания гармоничного пространства достаточно двух-трех предметов, которые подчеркнут красоту и совершенство стиля.

Выбор гарнитура

Что главное в выборе любого современного гарнитура ? Во-первых, это форма. Подобрать правильный гарнитур поможет анализ планировки, площади комнаты и, конечно, соблюдение правил эргономики.

Второй момент — выбор материала. В нашем случае: светлая или темная порода, в сочетании с другими фактурами или нет.

Наконец, третий момент — это дизайн, в частности — форма фасадов. И именно в выборе деревянных ошибиться очень просто. Многие отечественные производители до сих пор предлагают решения в виде фигурных фасадов со стеклом. Выполненные в цвете, они выглядят достойно. Однако натуральная фактура делает их похожими на образцы начала 2000-х. Достойная замена — минималистские филенчатые фасады, глухие или со стеклом, но без декоративных вставок.

14фото

Гарнитур, выполненный полностью из дерева

Стоит отметить, что самостоятельно оформить кухню с установкой полностью деревянного шкафа сложно. Неправильный выбор фасадов или комплектации может испортить всю идею. Чтобы не допустить ошибки, предлагаем проанализировать дизайн кухни под дерево на фото профессионалов.

  • Если вы оформляете просторную комнату, например, в частном доме, можете выбирать как темные породы, так и светлые.
  • В небольших пространствах предпочтительнее светлая мебель. Дело в том, что дерево — плотный по фактуре элемент. И в темном варианте он создает эффект «коробки», глухого зажатого пространства.
  • Впрочем, это не касается ситуации, когда вместо ряда верхних шкафов установлены открытые полки — такой облегченный вариант может быть выполнен в любой тональности.
  • Часто дизайнеры облегчают внешний вид гарнитура за счет открытых полок — они могут располагаться «случайно» в разных местах или, например, по краям рядов.

Внимательно подойди к развешиванию картин. Несомненно, картины – один из важнейших элементов декора, но их необходимо грамотно разместить: нельзя вешать картины под самый потолок, композицию должно быть хорошо видно. А переполненная картинами стена может погубить даже самый изысканный и продуманный интерьер.

9фото

Комбинированные варианты

Пожалуй, один из самых актуальных сегодня приёмов — комбинация материалов и цветов верха и низа шкафов . И дерево в этом плане идеально. На фото лишь несколько идей реализации.

14фотоSavery DesignSukharev Design

Что учесть при выборе

  • Микс с матовым пластиком — один из самых интересных. При этом отделка древесины может быть как матовой, так и полуматовой. Причем эту идею легко реализовать с помощью МДФ.
  • Чаще всего древесину используют для изготовления именно верхних фасадов: на них меньше функциональной нагрузки, реже появляются следы грязи и жира, а проблему образования влажного пара обычно решает установка хорошей вытяжки.
  • Необязательно делать верх целиком из древесины. Можно оформить таким образом несколько шкафчиков, а заметные вертикали типа колонны под холодильник окрасить.
  • Что касается цветовых тонкостей, здесь особых правил нет. Древесина — базовый материал, который сочетается со всей палитрой.

Но, если вы не уверены в выборе, советуем не рисковать и сочетать примерно равные поверхности по степени насыщенности и температуре. Например, к яркому фиолетовому можно взять яркие породы, с заметной рыжиной. Таким образом получится контрастное сочетание, согласно цветовому кругу Иттена. Более легкие мятные, бирюзовые и лимонные оттенки хорошо смотрятся со светлыми породами типа дуба, березы, клена или ясеня.

Базовые оттенки: черный, белый, серый , бежевый и их производные сочетаются с любым тоном дерева. Здесь нельзя ошибиться.

Винный погреб в гостиной. Было бы приятно иметь отдельное пространство для винного погреба и подвала – это идеальный выбор. Но если вы всё ещё не можете найти способ сделать это, включите стильные винные шкафы в дизайн интерьера комнаты. Вот, например, гостиная зона с телевизором и “винной” стеной.

15фото

Как добавить дерево в интерьер кухни

Есть ещё несколько способов внедрить древесину в интерьер. Самый простой — в деталях. На фото дизайн кухни с деревянной столешницей тоже выглядит ярко. Однако это слишком просто. Рассмотрим более интересные варианты.

  • Деревянная акцентная панель — приём, который часто используется в современных оформлениях. Как правило, это акцент в зоне обеденного стола.
  • Перегородка из реек — отличный способ зонировать кухню, объединенную с гостиной и столовой.
  • Если в состав гарнитура входит кухонный остров , попробуйте поэкспериментировать с его дизайном. Именно он может стать акцентом.
  • Аналог острова — барная стойка . И, кстати, это ещё один суперудобный способ разделения пространства на зоны.
11фотоGeometrium DSGN

Выбор фактур

На самом деле советы, которые будут представлены ниже, универсальны — это те фактуры и материалы, которые актуальны сейчас и могут использовать в любом оформлении.

  • Дизайн кухни с деревянными панелями, шкафами или акцентной стеной может получиться очень теплым. Подчеркнет уют и немного «охладит» его камень, натуральный или искусственный, который максимально похож на настоящий.
  • Связка камень-дерево — замечательный вариант в любом стиле. Но особенно хороша она в минимализме, который целиком и полностью строится на игре поверхностей.
  • Камень можно использовать в столешнице, фартуке, на полу. Более смелое решение — барная стойка.
  • Ещё одна фактура, которая будет с нами не один год, — необработанные бетонные поверхности , грубая отделка стен. Этот приём, который раньше использовался только в лофте, сегодня встречается практически во всех стилях. Если такая отделка стен кажется вам слишком экстремальной, можете подобрать обои с соответствующим принтом. Но в этом случае смотрите на их качество, оно должно быть идеальным.

Многие отказываются от зоны столовой в малогабаритной кухне, так считают, что она занимает много места. На самом деле, если разместить небольшой диван возле стены и приставить к нему компактный круглый стол, а поблизости держать несколько складных стульев, то столовая прекрасно разместится даже в квартире площадью 25 кв.м.

17фото
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: