Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как оформить дизайн длинного коридора: красивые идеи и практичные решения

Длинный коридор — неотъемлемая часть многих типовых планировок. И главная опасность в том, что его легко превратить в темное и безжизненное пространство. Рассмотрим, как правильно оформить дизайн длинного коридора в трехкомнатной квартире и помещениях другой площади.

Секреты оформления длинного коридора

Планировка и эргономика

Особенности отделки

Освещение

Декор

Планировка и эргономика

Даже специалисты иногда настолько увлекаются разработкой идей и решений для интерьера основных комнат, что дизайн длинного коридора проектируется по остаточному принципу. Это в корне неправильный подход, ведь во многих реальных квартирах он является продолжением прихожей. То есть практически первое, что мы видим, когда пересекаем порог входной двери. Поэтому так важно сделать пространство благородным и приятным.

Первое, с чем сталкиваются владельцы квартиры — вопрос перепланировки. Прихожая кажется неудобной: слишком узкой и длинной. Однако не стоит рубить с плеча. Существуют стандарты, которые помогут вам решить этот вопрос.

Ещё в начале XX века немецкий архитектор Эрнст Нойферт определил комфортную ширину коридора.

Эргономичные параметры

  • Она составляет минимальные 90 см-1 метр. Но стоит учитывать, в какую сторону открываются двери.
  • Если вовнутрь, в комнату, то 90 см.
  • Если наружу, то около 160 см. Однако рекомендуем не делать двери с таким механизмом, чтобы не «съедать» метраж.

Эти значения рассчитаны на частные жилые помещения. Так что два человека могут спокойно разойтись, не притесняя друг друга.

Если показатели вашей квартиры подходят под эти правила, прихожую можно смело оставлять. Но, если проход уже 90 см, имеет смысл подумать об объединении площадей: например, с гостиной, кухней или столовой зоной. Это позволит вам по максимуму использовать метраж квартиры.

Стеклянная мебель - очень хороший способ добавить пространства и света.

Особенности отделки и дизайна длинного коридора в квартире

В поисках идей для ремонта в коридоре, обратите внимание на фото длинных коридоров в проектах дизайнеров. Специалисты используют общие приёмы:

  • Яркий контрастный потолок — подходящее решение только в том случае, если вы хотите сделать акцент и подчеркнуть форму помещения. В случае с узкой прихожей, когда планировка не самая удачная, лучшее решение — белое матовое покрытие. Многоуровневые конструкции тут неуместны.
  • Продольное движение, которое мы часто видим в таких помещениях, проще всего «сбить» и «сломать» при помощи грамотной отделки пола. Выбирайте сложные геометрические узоры, рисунок поперек. Тот же эффект может быть достигнут с помощью ковра с поперечным принтом.
  • Не стоит рисковать с цветами, используйте максимально чистые и светлые оттенки в оформлении стен. Если всё же очень хочется добавить цвета, подойдут однотонные обои сложных оттенков.
  • Если опыта недостаточно, не стоит увлекаться и глянцевыми поверхностями. Есть вероятность получить устаревший интерьер.

Кроме того, обратите внимание на качество используемых материалов. Вам нужны износостойкие покрытия, ведь это помещение с высокой проходимостью. Стены можно покрасить краской или поклеить моющиеся обои: виниловые, флизелиновые или стеклообои. А в отделке пола использовать паркет, его искусственный аналог — ламинат , керамогранит или линолеум.

Открытая кухня во дворе. Кухня на свежем воздухе – хороший вариант, если вы любите проводить вечеринки во дворе. Кроме того, удобно иметь обеденную зону прямо на террасе. Так вам не нужно будет бегать с улицы в дом и обратно, чтобы принести нужное блюдо.

Освещение

Чаще всего прихожим не хватает естественного света. Виной всему планировка и закрытые двери. Чтобы дизайн длинного коридора в квартире на фото выглядел также хорошо, как в реальности, продумайте систему искусственного освещения . Здесь действует простое правило: чем больше, тем лучше.

На практике это значит — основной свет плюс дополнительный. Но основной в данном случае — это не единственная крупная люстра, она тут совершенно неуместна, а система светильников или спотов, бра на стенах. В качестве дополнительного света может выступать подсветка пола, потолка или даже картин и зеркал.

Выбор мебели декора

Грамотные акценты способны преобразить любое помещение. В случае с узким пространством, проще всего задействовать торец прихожей. Поставьте сюда красивый журнальный столик или консоль с декором — всё зависит от стилистики оформления. Если ширина позволяет, можно разместить вдоль стены высокий книжный шкаф , использовать полки разного размера.

Впрочем, акцент может сделать не только на мебели. В монохромных интерьерах дизайнеры используют приём разнофактурности — сочетают покрытия одного цвета. В этом случае акцентом может стать сама отделка: например, молдинги , лепнина. Можно также задействовать и двери , выбрав более дорогие филенчатые модели с красивым узором. Но тут важна стилистика. Едва ли этот приём будет уместен в минималистичном интерьере.

Даже самый роскошный интерьер могут испортить клубки проводов, о которые все спотыкаются. Воспользуйтесь кабель-каналами и другими решениями для хранения проводов.

Наконец, излюбленный и самый очевидный ход — зеркала. Известно, что они увеличивают пространство, так почему бы не использовать это свойство? Подойдет зеркальная поверхность в любом виде: дверцы встроенных шкафов, огромная напольная модель или несколько настенных.

Дизайнеры часто рекомендуют сохранять симметрию в оформлении интерьера . Это касается и расстановки мебели, и деталей. Организованные таким образом пространства интуитивно кажутся более упорядоченными.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: