Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как обновить старый дачный дом: 11 идей от дизайнера

Капитальные работы

1. Укрепите лестницу

По моему опыту в советских домах лестницу всегда делали узкой и очень крутой. При переделке важно изменить угол лестницы на более пологий, сделать широкие ступени. Если есть запас площади на первом этаже, то изменить угол наклона будет вполне реально. Возможно, понадобится расширить отверстие в перекрытии между первым и вторым этажом.

2. Увеличьте окна

Советская планировка дач часто отличается маленькими окнами — раньше считалось, что именно через окна уходит тепло из дома. Но с современными стеклопакетами этого уже можно не бояться. Зато большие окна сделают пространство светлее, воздушнее и визуально его увеличивает.

Если под окнами расположены ра&...

Если под окнами расположены радиаторы отопления, перенесите их на боковую стену. Сделать оконные проемы больше несложно в деревянных домах: бревенчатых и из клеёного бруса. С щитовыми строениями будет сложнее.

2. Сократите коридоры

По моему опыту несущих конструкций у типичной дачи немного — это поперечная перегородка и стены по периметру. Поэтому перепланировка не принесет негативных последствий. В первую очередь советую сократить коридоры и за счет них увеличить площадь санузлов и жилых комнат.

3. Объедините кухню с гостиной

Вся жизнь в дачном доме проходит на первом этаже, поэтому объединенное пространство кухни-гостиной станет центром притяжения дома.

Очень стильно выглядит телевизор, помещенный в багет.

4. Пристройте веранду

Дома без веранды вообще не считаю дачными, так может выглядеть только городской дом. Если в доме нет веранды, ее надо обязательно пристроить , именно там летом проходит буквально вся жизнь. Выбирайте веранды на независимых опорах, а при стыке крыши веранды с домом обязательно проверьте гидроизоляцию — это самое слабое место.

В идеале должна быть веранда по...

В идеале должна быть веранда под крышей, на которую будет выход из кухни или из гостиной, а также дополнительная открытая терраса на солнце, поскольку солнца в большинстве регионах не так уж много, а погреться хочется.

5. Проверьте и обновите камин

Если в доме есть камин — это однозначно источник потенциальной опасности, поэтому к вопросу нужно подойти капитально. Вызовите специалиста, который проверит тягу, особенно уделите внимание точкам прохода труб через кровлю. Именно утеплитель кровли подвержен возгоранию.

В старых домах часто делались кирпичные каминные трубы, их менять необязательно — кирпич надежный и долговечный материал.

Что касается вешней облицовки &...
Что касается вешней облицовки — новая плитка решит вопрос с обновлением. Рекомендую выбирать плитку, которая напоминает материал, изготовленный вручную. Лучше, если в коллекции плитки будут бордюры — это позволит сделать красивый край каминной полки.

6. Оборудуйте хозяйственное помещение

Без кладовки на даче будет сложно. Есть несколько вариантов, где и как ее можно обустроить.

  1. В тупике коридора. Закройте пространство перегородкой и поставьте дверцу.
  2. В мансардном этаже под крышей. Можно будет поставить выдвижную лестницу, чтобы забираться было легко.
  3. В перекрытии первого этажа в зоне фундамента можно организовать холодней погреб помещение в районе кухни и сделать в полу люк и ступеньки.
  4. В тамбуре — по стенам сделать стеллажи.

Неплохо выглядят на стенах виниловые наклейки.

Бюджетные идеи переделки

1. Перекрасьте вагонку

Вагонка — типичная отделка для старых советских дач. Чтобы не тратить бюджет на внутреннюю облицовку, ее можно перекрасить. Вот несколько советов, если вы решите взяться за дело:

  • выбирайте кроющие краски, а не лессировочные;
  • откажитесь от идеи оставить природную фактуру дерева — старую вагонку это не улучшит;
  • выбирайте светлые оттенки краски и не делайте помещения разноцветными.
Мария АмелинаМария Амелина

Если вам нравится цвет натурального дерева, лучше используйте его в мебели. В старых домах вагонку покрывали матовым лаком, который выглядит совсем неэстично. И с течением времени ее внешний вид точно не улучшится.

2. Отреставрируйте или купите новую мебель

Старую винтажную мебель надо сохранить, это сейчас очень модно. Я в своих проектах ее реставрирую. Если мебель не представляет ценности, можно ее перекрасить с помощью все той же кроющей краски. А мебель отечественного производителя стоит недорого — например, в одном из своих проектов я выбрала мебель белорусского производителя природного цвета дерева и перекрасила ее красивый серо-зеленый цвет с патиной.

9. Покрасьте кухонный гарнитур

Вполне бюджетный вариант — покрасить фасады старой сосновой кухни и сделать новую столешницу. Выбирайте светлый или яркий цвет — на даче она всегда центр жизни. По-возможности сделайте деревянную барную стойку , можно из щитов лиственницы и сосны, покройте ее маслом для столешниц, вокруг нее всегда собираются гости.

Гостиная в скандинавском стиле. Если вы хотите простой и успокаивающий дизайн интерьера для своего жилья, то скандинавский стиль предлагает вам множество идей. Попробуйте использовать такие элементы, как белоснежные стены, светлая деревянная отделка и классическое сочетание чёрного и белого.

3. Обновите текстиль

Сшить шторы можно самостоятел&#...

Сшить шторы можно самостоятельно, а чехлы на подушки, скатерть и другой текстиль выбрать из натуральных материалов.

4. Поменяйте светильники

Новые плафоны и абажуры зададут настроение. Абажуры несложно поменять, сейчас есть много производителей

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: