ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как обновить сталинку, не потеряв историческую атмосферу: 5 вдохновляющих идей

1 Использовать натуральные материалы

Вы можете оформите свою квартиру в сталинском доме в современном стиле, ориентируясь на последние тренды. Но даже в этом случае стоит присмотреться к тем материалам, которые помогут сохранить атмосферу помещения. Это могут быть шкаф и паркет из натурального дерева, кожаное кресло, бархатный или велюровый диван, бумажные обои. Насколько возможно сократите использование пластика и хромированных поверхностей. И получится узнаваемая сталинская атмосфера, которая просто стала чуть более современной.

2 Ставить стеклянные двери

Для сохранения классической атмосферы используйте традиционные приемы зонирования . Они хорошо смотрятся в сталинках и делают их узнаваемыми и аутентичными. Например, в большой дверной проем между нежилыми комнатами можно вставить двери со стеклянными вставками. Они пропускают солнечный свет и создают ощущение уединенности. А если нужно отделить комнаты визуально, за этими дверями можно повесить шторы.

Обычные белые выключатели портят общий вид комнаты. Покрасьте их в цвет, который подойдет к вашим стенам.

3 Подбирать мебель и светильники в классическом стиле

Ищите дизайнерскую мебель из коллекций, которые стилизованы под классику середины прошлого века. Можно покупать старую мебель и реставрировать ее, вписывая в современный интерьер. При этом не обязательно искать именно российскую — предметы из Америки или Европы отлично впишутся.
Дома сталинского типа строили с 30-х годов прошлого века до 60-х. Тот самый узнаваемый интерьер окончательно сформировался примерно в 50-х годах. Поэтому обставляя квартиру сейчас, можно искать дизайнерскую мебель из коллекций, которые стилизованы под старинную классику. Другой вариант — покупать старую мебель и реставрировать ее , вписывая в современный интерьер. При этом не обязательно искать именно российскую — предметы из Америки или Европы отлично впишутся.

Обращайте внимание и на светильники. Старые люстры, бра и торшеры стоят дешевле чем, например, винтажная деревянная мебель. Кроме того, нужные формы можно найти и в современных коллекциях.

Хотя мы давно выросли из детского возраста, в нас все также жива тяга к собственному укромному убежищу, в котором мы будем чувствовать себя в максимальной безопасности. Для этой цели идеально подходит кровать с каркасом дл балдахина.

4 Использовать исторические аксессуары

Даже если вы оформляете интерьер в современном стиле, попробуйте вписать в него декор и предметы, в которых уже нет функциональной необходимости. Они выступят в качестве исторических акцентов. Например, поставьте в прихожей металлическую подставку для зонтиков. Или столик с винтажным телефоном с круглым диском для набора цифр.

Можно разместить лепнину над дверным проемом. При этом не обязательно заказывать дорогие гипсовые детали. Так как нужно украсить маленький и не самый заметный участок стены, подойдут простые пластиковые, покрашенные в цвет стен.

Можно постелить на стол белую тяжелую скатерть или не менять старые батареи, если они хорошо работают. Эти детали добавляют интерьеру особую старинную атмосферу.

Обычные белые выключатели портят общий вид комнаты. Покрасьте их в цвет, который подойдет к вашим стенам.

5 Вешать высокие карнизы и шторы в пол

Чтобы выделить высокие потолки и большие окна в сталинке, а также подчеркнуть историческую атмосферу, используйте длинные тканевые шторы в пол. Можно выбрать длинные гардины, тогда они будут собираться на полу в красивые складки.

Карнизы лучше вешать повыше, под самый потолок. Для красоты их можно закрыть высокими молдингами, как на первом фото. Чтобы они смотрелись гармонично, их стоит выкрасить в цвет потолка.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: