ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как избавиться от чешуйницы в ванной: 3 простых способа

Мокрицы и чешуйницы — два самых распространенных типа насекомых, обитающих в ванной и туалете. Любители тепла и влаги, на самом деле они не представляют большой опасности для человека: не кусаются, не передают заболевания и, вообще, миролюбивы и трусливы. Но, конечно, приятного в таком соседстве мало. Как избавиться от чешуйницы в ванной?

Как вывести чешуйниц

Как появляются и где обитают

Первые действия при обнаружении

Народные и магазинные средства

  • Ловушки
  • Популярные народные рецепты
  • Химическая отрава

Профилактические меры

Причины появления чешуйницы в ванной

Если это название вы слышите впервые, не смущайтесь. Её внешний вид вам, скорее всего, знаком — на фото ниже. Интересный факт: это одно из самых древних насекомых на планете, его возраст насчитывает около 300 млн лет. Повлияло на такую выживаемость отсутствие конкуренции и прямых врагов. При этом размножается медленно. В квартире редко встречаются в большом количестве.

Как избавиться от чешуйницы в ванной: 3 простых способа

Это маленькое насекомое с продолговатым тельцем, сужающимся к хвостику, длиной примерно 1 см. Отличительная черта — длинные усы, два уса — на голове и три у хвоста. У неё нет крыльев, а тело покрыто серебристыми чешуйками, отсюда и название. Она боится света, быстро ползает, используя три пары лапок с цепкими коготками. Без труда забирается на стены и потолок.

По мнению дизайнеров, лучше один большой предмет чем пять маленьких: один массивный шкаф со светлым фасадом будет и лучше смотреться и вместит больше вещей, чем пять маленьких.

Любимое место обитания — влажная среда, поэтому чаще всего встречается в ванной, туалете и на кухне при нарушении микроклимата . Рацион разнообразный: любят полакомиться целлюлозой, то есть бумагой, обоями, книгами, частичками пищи, особую любовь они питают к продуктам, содержащим крахмал (макароны, крупы и мука), строительными материалами и корму для животных. Впрочем, отсутствие еды для них не так уж страшно, без неё они способны прожить целый год.

Прямой опасности для человека не представляют. Однако могут нанести вред вещам: желтые пятна, почернения и грибок на книгах часто появляются в результате их деятельности. А ещё могут оставлять экскременты и яйца в сыпучих продуктах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мой дом

Первые действия при обнаружении

  1. Если вы увидели чешуйницу, первое, что нужно сделать — провести тщательную уборку с использованием моющих средств, желательно на основе хлора.
  2. Хорошо, если вам удастся отследить места обитания «соседей». Как правило, это темные пространства под ванной, раковиной, в старых шкафах. Это всё нужно промыть, удалить грязь и пыль, просушить феном при необходимости.
  3. Можете обработать поверхности инсектицидом, но будьте осторожны, если в доме есть дети и животные. Через час-полтора хорошо проветрите квартиру.
  4. Проверьте отверстия труб, залатайте щели и дыры в стенах — так вы осложните путь незваных обитателей от соседей или с улицы.
Как избавиться от чешуйницы в ванной: 3 простых способа

Народные и магазинные средства от чешуйницы в ванной

Разумеется, эти действия — лишь экстренная помощь, и её часто бывает недостаточно. Ведь из выживших яиц вылупится новое поколение насекомых. Чтобы избавиться от них, вы можете воспользоваться одним из методов ниже.

Окна от потолка до пола. Если часть вашего жилого строения ждёт больших изменений, например, замены окон, или вы вообще собираетесь заново отстраивать дом, то вы просто обязаны рассмотреть такой вариант, как окна от потолка до пола. Это особенно замечательная идея, если из вашей комнаты будет открываться потрясающий вид: так вы сможете наслаждаться им в полной мере.

Советуем начинать с народных средств, они безопаснее. Особенно, если популяция небольшая. Не хотите экспериментировать? Тогда переходите сразу к бытовой химии.

Ловушки

Некоторые хозяйки рекомендуют использовать ловушки для насекомых, которые можно изготовить самостоятельно. Приманка может быть не одна, попробуйте комбинацию. Расставьте несколько ловушек по периметру комнаты.

  • Понадобится небольшая банка, проклеенная снаружи липкой тканевой лентой или просто завернутая в ткань. Внутрь нужно положить приманку, например, раскрошенный хлеб. Банку оставляют на ночь. Секрет в том, что благодаря ленте жучок может заползти внутрь, но не может выбраться наружу — стеклянные стенки банки слишком скользкие.
  • Ещё ловушка делается из слегка смоченной в воде газеты или просто бумаги. Не переборщите, бумага не должна размокнуть. По идее влага, еда и укрытие привлекают насекомых. На утро такую ловушку нужно аккуратно выбросить, ключевое слово — аккуратно. Не надо разворачивать её, иначе вы напугаете насекомых, и они разбегутся. И тогда поймать их точно не удастся.
  • Но, конечно, самый надежный тип ловушек — приобретенные в магазине. Как правило, они представляют из себя кусочек липкой ленты. Их раскладывают в местах скопления и обитания насекомых: под ванную, за туалет и раковину.

Народные рецепты

Первый из действенных способов — продукты и пряности с сильным запахом: подойдет лавровый лист, корица и шалфей. Их можно использовать в засушенном виде или приобрести эфирные масла. В первом случае достаточно просто расставить открытые пакетики по периметру комнаты, больше упаковок положите в укромные места.

Как избавиться от чешуйницы в ванной: 3 простых способа

Также подойдут масла цитрусовых: апельсина, лимона, грейпфрута или цветов, например, лаванды. Однако с маслами стоит быть осторожнее: резкий запах может вызывать головную боль у домашних. Не стоит экспериментировать таким образом и людям с аллергическими реакциями .

Для облицовки маленькой кухни дизайнеры интерьеров советуют использовать мелкую плитку, чтобы визуально расширить пространство.

Ещё один вариант — борная кислота. Её можно использовать в сухом виде, смешав порошок с мелом в пропорции 4:1 соответственно. Полученную смесь рассыпают в разных частях ванной. Можно сделать водный раствор. Для этого чайную ложку кислоты растворяют в 0,5 литрах воды. Полученную жидкость разлейте в крышечки, например, от напитков. Ловушки также расставьте по комнате. Обратите внимание: борную кислоту не рекомендуется применять в квартире, где живут дети и животные!

Диатомит, пищевой порошок, также может быть использован в борьбе с вредителями. Главное достоинство — абсолютная безопасность и экологичность. Можно брать в чистом виде или в составе готовых средств типа «Экокиллер». Порошок рекомендуется рассыпать на ночь. Работать с ним лучше в маске, иначе песчинки с острыми краями при попадании в горло могут раздражать слизистые.

Неплохо зарекомендовали себя древесные опилки, в частности — из кедра. Но их не получится использовать на видных местах, они пыльные и легко засоряют помещение. Рассыпьте их в укромных уголках. Менять опилки нужно каждую неделю.

Как избавиться от чешуйницы в ванной: 3 простых способа

Химическая отрава

Если народные рецепты не сработали, можно приступать к более решительным мерам. Специалисты подмечают: такие насекомые, как чешуйница в ванной комнате, питаются сухой пищей, так что и отраву желательно выбирать сухую в виде порошков и дастов. Но если найти такую трудно, можно использовать и репелленты. Например, средства на основе перметрина — это один из самых наименее токсичных инсектицидов.

Выбрось все старые вещи (только не нужно путать с антиквариатом). Даже суперсовременно отделанное помещение не будет смотреться стильно, если в нем будут присутствовать морально устаревшие предметы мебели.

При использовании любых пиретроидов будьте предельно осторожны, внимательно изучите инструкцию и следуйте указаниям!

В некоторых случаях, например, когда в квартире несколько видов вредителей и своими силами их вывести не удается, придется воспользоваться услугами компаний, которые занимаются дезинсекцией. Если дом старый, и квартира расположена на нижних этажах, будьте готовы к тому, что вызывать профессионалов придется периодически.

Профилактические меры

Разумеется, лучший способ борьбы с любым вредителем — профилактика. Чтобы избежать появления чешуйниц на территории вашего дома, достаточно следовать простым правилам гигиены и поддерживать микроклимат.

  • Уменьшите влажность в ванной. Чем ниже — тем лучше. Если установка вентилируемой системы сейчас не входит в ваши планы, поможет даже простой вентилятор или обогреватель.
  • Не стоит оставлять в небольшом помещении сушилку с мокрым бельем, оно здорово поднимает уровень влажности. Когда вещей немного, используйте батарею и обязательно — сушитель для полотенец.
  • Часто проветривайте помещение, ни в коем случае не оставляйте дверь в ванную закрытой, особенно на ночь.
  • Особое внимание уделите способу хранения и упаковке продуктов — актуально на кухне. Все сыпучие продукты: сахар, мука, макароны, рис — любые крупы должны быть в герметичной таре. Так у вредителей не будет доступа к лакомой пище.
  • Но, поскольку, они любят не только нашу еду, но и бумагу, избавляйтесь от старых газет и журналов. Или храните их правильно: по отдельности в упаковке. То же касается и книг. Периодически пылесосьте их, протирайте пыль. Отсыревшая грязная бумага привлекает множество вредителей.
  • Как только заметили отклеившийся кусок обоев, тут же подклейте его. Крахмалистый обойный клей — ещё одно блюдо из их рациона.
  • Поддерживайте чистоту в комнатах, убирайтесь с использованием моющих средств. Совершенно не обязательно делать это каждый день, достаточно один раз в неделю — две.
  • Желательно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 25 градусов.
  • Если до сих пор в стенах и в полу комнаты есть щели и трещины, устраните их.

Еще один способ сделать комнату больше - выкрасить стены на 2/3 высоты.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: