Домовой
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как избавиться от блох в доме и квартире

Если питомцы стали беспокойными, а на ногах и руках у всех, кто живет в доме, появились зудящие и болезненные следы укусов, почти наверняка в квартире поселились блошки. Они оккупируют новую территорию очень быстро. На захват жилища уходят считанные дни, а вот выгнать их очень сложно. Разберемся, как самостоятельно избавиться от блох в доме.

Как вывести мелких кровососов

Что надо знать о насекомых

Откуда они появляются

Подробная инструкция по уничтожению насекомых

  • Используем инсектициды
  • Народные методики

Важные факты о насекомых

Мелкие блошки — это кровососущие насекомые из отряда членистоногих. В России встречается более 500 их разновидностей. Большинство отличается миниатюрными размерами: от 1 до 5 мм в длину. Очень редко встречаются крупные разновидности с длиной тела 10 мм. Все они бескрылые, передвигаются при помощи конечностей. Их ноги сильные и длинные, благодаря чему насекомые могут высоко и далеко прыгать.

Жизненный цикл особи длится недолго, в среднем месяц-два. Но при благоприятном стечении обстоятельств блохи живут два, а то и три года. При этом могут долго обходиться без еды, довольствуясь накопленным запасом питательных веществ. Каждая самка откладывает от 350 до 450 яиц. Раскладывает она их хаотично, поэтому обнаружить такие кладки можно в любом месте.

Чрезвычайная плодовитость насекомых объясняет их быстрое распространение. Оказавшись в доме, «пришельцы» за считанные дни осваивают новую территорию. Отложенные самками яйца развиваются в личинки, затем проходят окукливание, через три недели становятся половозрелыми особями. Поэтому борьбу с незваными соседями надо начинать при первых признаках их появления.

Признаком, возвещающим, что пора искать, как избавиться от блох в квартире, становятся зудящие красные точки на ногах и руках. Чаще всего их замечают утром, поскольку за ночь количество укусов увеличивается. Если численность насекомых велика, их можно заметить днем, когда они прыгают на ноги стоящего на полу человека. Можно провести своеобразный тест. На пол стелят большую белую простыню. Исчезающие и появляющиеся на ней черные точки говорят о присутствии большого количества паразитов.

Ещё один способ сделать комнату больше, не ломая стены — светлые обои.

Фумигатор Раптор

Фумигатор Раптор

Избавляться от них надо обязательно. Доказано, что кровососущие переносят более 25 серьезных заболеваний. При укусе они впускают свою слюну в прокол. В ней содержатся бактерии, и так происходит заражение. Паразиты используют для питания любую кровь, поэтому возможен перенос заболеваний от крыс, других диких животных к человеку. Это может быть очень опасно. Таким же путем насекомые заражают эндопаразитами.

Откуда они берутся

Насекомые паразитируют на теплокровных, поэтому чаще всего живут либо на них, либо в их укрытиях и гнездах. Так, летом или весной их легко случайно занести в частный дом . Перечислим самые частые причины их появления.

Причины появления

  • Попадают в расположенные на верхних либо на нижних этажах комнаты из подвальных помещений и чердаков .
  • Заразившиеся на прогулке собаки или кошки приходят с ними домой.
  • Перенос человеком вместе с уличной пылью или грязью.
  • Высокая влажность и тепло. Это лучшие условия для жизни кровососов.

Не все виды кровососущих приживаются в домашних условиях, только около 30 разновидностей поселяются около людей. В основном это крысиные, кошачьи, подвальные, человечьи, собачьи блохи. Первоначально они заводятся на подстилках, входных ковриках, т.п. Постепенно распространяются по всей квартире.

Где обитают блохи

  • Мягкая мебель, текстильные игрушки, матрасы .
  • Щели, пространство под плинтусом, трещины.
  • Паркет, ковер или ковролин, ламинат, линолеум.
  • Одежда, особенно места ее хранения;
  • Бытовой мусор .

Впрочем, яйца могут находиться в самых неожиданных местах. Самки откладывают их не в гнездах, а буквально везде. Для выживания им не требуется уход или какие-то особые условия. Поэтому при обнаружении неприятного соседства придется проводить тотальную дезинсекцию, не пропуская ни одного сантиметра.


Как избавиться от домашних блох

Надо понимать, что уничтожить незваных соседей сразу и навсегда можно только путем комплексной обработки. Она включает уничтожение паразитов на домашних любимцах и полную дезинсекцию жилища. Причем сделать это нужно в течение короткого отрезка времени. В идеале нескольких часов. Поэтому придется выделить свободный день, чтобы потратить его на дезинсекцию.

Для обработки животных или птиц надо выбрать подходящее эффективное средство. Шампунь вряд ли поможет сразу, лучше купить капли. Они содержат яд, поэтому используют их строго по инструкции. Обычно капают на холку, оттуда питомец не сможет их слизать. После обработки желательно надеть на кота или собаку специальный ошейник, чтобы не допустить вторичного заражения. Подстилки, туалетные принадлежности тоже заражены. Текстиль кипятят или выносят на мороз, пластик ошпаривают кипятком. Некоторые предпочитают с ними не возиться, а просто выбрасывают и покупают новые.

Еще один способ сделать комнату больше - выкрасить стены на 2/3 высоты.

Постельное белье снимают, стирают на максимальной температуре, по возможности кипятят, затем утюжат. Подушки с матрасами лучше всего пропарить парогенератором или положить на морозе. С мягкими игрушками поступают аналогично. Мебель пылесосят, моют водой с растворенным в ней нашатырным спиртом или любым эфирным маслом. Всю одежду и белье из шкафов вынимают, их нужно перегладить утюгом или же пропарить. Верхнюю одежду уносят в химчистку.


Все уже обработанные вещи складывают в плотные пакеты из пластика и герметично закрывают, чтобы насекомые там не оказались вновь. Перед тем как избавиться от земляных блох в доме, проводится уборка. Тщательно пылесосят все углы и щели, моют стены, пол и всю мебель водой с нашатырем. Желательно поставить в пылесос бумажный мешок, чтобы выбросить его сразу после работы. Иначе паразиты и их яйца останутся в ткани мешка. Все эти работы можно считать необходимой подготовкой, после которой приступают к уничтожению мелких кровососов.

Применяем инсектициды

Чтобы самостоятельно вывести паразитов, необходимо правильно выбрать препарат. Ассортимент подходящих инсектицидов невелик. Это объясняется особенностями жизнедеятельности насекомых. Они питаются кровью, по этой причине пищевые приманки, которые эффективны в других случаях, здесь не сработают. Препараты против кровососущих выпускаются в двух формах.

  • Аэрозоли. Ядовитое вещество распространяется воздушно-капельным путем. Так оно оказывается в организме и вызывает почти моментальную смерть. Действует против зрелых особей и их личинок. Аэрозоли очень удобны в применении. Они не оставляют следов на текстиле и мебели, запах химии быстро выветривается. Их действие эффективно, но кратковременно.
  • Контактные препараты. Различные суспензии и порошки. Разрушают нервную систему кровососущих, провоцируют паралич, затем смерть. Действуют дольше, чем аэрозоли, но часто опасны для проживающих в квартире питомцев. Смертельны для личинок и для половозрелых особей.

Иногда избавиться дома от блох на полу помогает дуст. Если он попадет в органику, которой питаются личинки, последние будут уничтожены. Для взрослых кровососов дуст безопасен.

Спрей Чистый дом

Спрей Чистый дом

Этапы дезинсекции

  1. Выполняем влажную уборку.
  2. Отодвигаем от стен мебель, снимаем картины, ковры, т.п.
  3. Удаляем людей и питомцев.
  4. Надеваем защитную одежду, обязательны респиратор или марлевая повязка, перчатки.
  5. В строгом соответствии с рекомендациями производителя наносим выбранный инсектицид на все поверхности, в трещины, под плинтусы , т.п.
  6. Плотно закрываем все окна и двери. Оставляем обработанное жилье на некоторое время, лучше на всю ночь.
  7. Тщательно проветриваем помещения. Моем поверхности, если это разрешено инструкцией к выбранному препарату.

Если нужно, через неделю повторяем дезинсекцию жилища.


Используем народные методики

К сожалению, никакие народные средства не уничтожат поселившихся в доме пришельцев. Они могут только их отпугнуть. Так, земляные, уличные, песчаные и другие разновидности паразитов очень не любят резкие запахи.

Что можно применить

  • Свежие ветки пижмы или полыни, лист лавра раскладывают возле дверей, в углах. Или делают настои, которыми опрыскивают эти же участки. Эффект кратковременный, надо регулярно обновлять травы.
  • Кожуру любых цитрусовых раскладывают везде, где могут появиться паразиты.
  • Две-три ч. л. пивных дрожжей перемешивают с измельченным чесноком. Раскладывают небольшими порциями по всему дому. Или готовят настой из воды и чеснока и разбрызгивают его в помещениях.
  • Растворяют в воде соду и соль. Этим раствором моют полы, протирают мебель, купают в нем животных.

Если ваш ребенок любитель порисовать на стенах, сделайте частью стены грифельную доску, и никаких проблем.


Мы разобрали самые действенные способы, как избавиться от блох в частном доме или квартире. Если ничего не помогло, надо обратиться за помощью к компаниям, занимающимся дезинсекцией. У них в распоряжении есть сильные средства, уничтожающие кровососущих быстро и навсегда.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: