ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как чистить матрас в домашних условиях: полезные советы и рецепты

Матрас — предмет, с которым мы соприкасаемся каждую ночь. И, как и любая вещь, которая постоянно находится в обиходе, он неизбежно загрязняется. В статье расскажем, как почистить матрас в домашних условиях и разберемся, когда не избежать химической очистки.

Очищаем матрас правильно

Общие правила

Советы по уходу за разными моделями

Чистка от жирных следов и косметики

Удаление следов крови

Борьба с желтыми пятнами

Борьба с запахом табака

Как сохранить чистоту изделия

Общие правила ухода

Самый простой совет — пылесосить поверхность. Этого бывает достаточно для удаления банальной пыли, волос, органических частичек. Что касается периодичности такой чистки, проводите ее хотя бы раз в 3-4 недели.

Проверенные средства для чистки матраса в домашних условиях — специальная бытовая химия для мягкой мебели. «Ваниш», Clean Home, Nordland — на рынке множество брендов, выпускающих подобные товары. Единственное, мы рекомендуем обращать внимание на состав и его максимальную безопасность. Все-таки на матрасе мы спим ежедневно, и пусть напрямую с телом его поверхность не соприкасается, для аллергиков и тем более детских изделий важно выбрать экологичный товар.

Воспользуйтесь пароочистителем. Это полезный агрегат, который действительно облегчит уборку , и не только чистку мягкой мебели. Он поможет отмыть грязь с межплиточных швов и более качественно удалить грязь с окон.


Для удаления застарелых пятен есть смысл обратить к специалистам. Клининговые компании давно предоставляют услугу выезда на дом, так что заботы о транспортировке отпадают.

Если изделие двухстороннее, рекомендуется менять положение сторон хотя бы раз в 4-5 недель. Но и односторонние модели нельзя просто так оставить, они нуждаются в профилактике появления запахов сырости. Самое простое — поставить их на одно ребро, чтобы обе стороны проветривались. Хотя бы на день.


Советы по уходу за изделиями разных типов

Не переусердствуй с элементами декора. Это создает ощущение захламленности. Для создания гармоничного пространства достаточно двух-трех предметов, которые подчеркнут красоту и совершенство стиля.

Кокосовый наполнитель внутри изделия боится воды, поэтому не спешите лить на него жидкость или выжимать салфетки. Можно только выбивать грязь, накрыв поверхность влажной простыней или полотенцем. Также разрешается очистка влажной губкой.

Поролоновые и пенополиуретановые изделия также боятся влажной обработки. Лучше всего работать слегка влажной тканью или проводить сухую чистку.

На пружинные изделия лить воду тоже нельзя, так как от излишней влаги пружины могут проржаветь и начнут скрипеть. Что касается ухода за ортопедическими моделями, особенных правил здесь нет. Их, как и обычные изделия, нужно периодически переворачивать, достаточно делать это раз в полгода. Поверхность можно обрабатывать пылесосом.


Как очистить матрас от жирных пятен и косметики

Поможет обычный раствор медицинского спирта. Нужно смочить в нем салфетку и протереть след. Но сначала протестируйте средство на небольшом участке, чтобы не повредить ткань.

Пароочиститель KARCHER

Пароочиститель KARCHER

Как убрать пятна крови

Вопрос, как очистить матрас от крови, тоже решается домашними средствами. Перечислим несколько рецептов.

Используйте крахмал, соль и пероксид водорода. Возьмите 2 части крахмала и по 1 части других средств. Получившуюся пасту нужно нанести на след и подождать, пока оно высохнет. После можно убрать смесь салфеткой или ватным диском. Возможно, с первого раза застарелая грязь не уйдет, тогда придется повторить процедуру 2-3 раза.

Пищевая сода и в одиночку справится с проблемой. Ее нужно развести в воде в пропорции один к одному и нанести на участок, оставить примерно на полчаса, а после промокнуть салфеткой. Сухим полотенцем можно убрать излишки влаги.


Обычная перекись водорода без крахмала и соли тоже может стать спасителем. Инструкция к применению следующая. Капните на пятно пероксид, это место начнет пениться. Промокните салфеткой и повторите процедуру. Дождитесь, пока пена перестанет образовываться. После стоит протереть участок холодной водой, можно с небольшим добавлением соли. Обращаем ваше внимание на то, что горячую воду в контакте с кровью использовать не рекомендуют, так есть риск «запечатать» пятно, которое после будет вывести сложно.

Жидкость для мытья посуды тоже подходит. Для этого вам нужно смешать столовую ложку бытовой химии и поллитра холодной воды. После замочить в получившейся смеси ткань, наложить на пятно, снять и легкими движениями растереть мыльный участок зубной щеткой. Когда кровь очистится, промыть поверхность чистой водой и высушить полотенцем.

Nordland Пена для чистки ковров и мягкой мебели

Nordland Пена для чистки ковров и мягкой мебели

Как чистить матрас от желтых пятен

Нередко желтые следы появляются от мочи или пота. Если ваш ребенок или домашнее животное (кошка, собака) оставили неприятную лужицу на поверхности, не отчаивайтесь. Первое, что нужно сделать — собрать влагу салфетками. Только не втирайте и не вжимайте жидкость внутрь изделия, так будет сложнее убрать следы и запах. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут справиться с проблемой.

В квартире-студии обязательно нужно разделить пространство с помощью скрытых раздвижных дверей, мобильных ширм, выдвижных элементов мебели.


  • Чтобы устранить неприятный запах, возьмите обычный уксус и смешайте его с водой в пропорции один к трем. Получившийся раствор залейте в емкость с пульверизатором — так будет проще наносить ее на поверхность и не переувлажнить последнюю.
  • Еще один способ борьбы с излишками влаги от неприятной лужицы — пищевая сода. Достаточно рассыпать ее и оставить ненадолго, хватит от 10 до 15 минут. Собрать порошок соды проще всего пылесосом. Но учтите, что он очень въедливый, и вам наверняка придется заменить мешок для сбора пыли в нем после такой уборки.
  • Есть еще одно проверенное средство, которое поможет решить вопрос, как очистить матрас от мочи. Это лимонная кислота, разведенная в небольшом количестве воды и смешанная с солью. Нанесите кашицу на пятна, не трогайте примерно час. По истечении этого времени протрите поверхность смоченной губкой, она не должна быть слишком влажной. Кстати, этот рецепт спасает и от застарелых следов.
  • Используйте самодельный пятновыводитель. Для этого смешайте чайную ложку обычной воды со столовой ложкой 9% уксуса и чайной ложкой стирального порошка. Добавьте туда же 2 столовые ложки соды . Полученную смесь нанесите на проблемную зону и промокните бумажной салфеткой или губкой. После высушите сухим полотенцем.
  • Сделайте смесь из пероксида водорода (перекиси) с содой и жидким мылом. В пропорциях это будет около 100 миллилитров перекиси, две ст. ложки соды и несколько капель мыла. После смесь нужно залить в бутылку с пульверизатором. Это важно, чтобы не переувлажнить поверхность. После распыления оставьте раствор действовать в течение 5 минут.

Не пытайтесь справиться с пятнами мочи с помощью хлорки. Это чрезвычайно едкое химическое средство оставит неприятный запах, который еще долго не выветрится. К тому же, полностью вымыть хлорку, возможно, и не получится. Обивка тоже окажется под угрозой.


Как удалить табачный запах

Если в семье есть курильщик и он закуривает в квартире, особенно в однушке, где и спальня, и гостиная — в одной комнате, матрас неизбежно пропитается табачным запахом. Но и с этой проблемой можно справиться.

В первую очередь важно заменить постельное белье, так как ткань уже впитала в себя запахи. Стирка решит эту проблему.

Можно попробовать распылить на поверхность специальный спрей анти-табак. Однако, этот совет не для всех. Запах спрея тоже может быть не совсем приятным. В летнее время, если есть возможность, выносите изделие на улицу под яркое солнце. Неприятный запах наверняка исчезнет после этого.


Как сохранить чистоту матраса надолго

После того как изделие очищено и высушено, можно продлить срок его службы с помощью специальных товаров: наматрасника и водонепроницаемого чехла.

Наматрасник представляет собой дополнительное покрытие, которое укладывается сверху и служит защитой. Качественный товар состоит из нескольких слоев. Верхний и нижний слой — ткань, а наполнитель бывает разным.

Наматрасник легко снять и постирать, даже в стиральной машине . Тогда не придется прилагать усилия для очищения трудно выводимых пятен с габаритного предмета. Как правило, ткань наматрасника износостойкая и выдерживает многократные чистки.


Чехол, который предотвратит проникновение влаги к матрасу, — идеальное решение, особенно для детей с маленькими детьми. Несмотря на водоотталкивающие свойства, это не пленка, которая доставит дискомфорт. Верхнее покрытие делается из приятных к телу тканей, например хлопка.

Если в семье не больше двух человек, можно значительно сэкономить место на кухне, заменив большой обеденный стол на 4 персоны простым прямоугольным столом по типу барной стойки.

Наматрасник Аскона Cotton Cover

Наматрасник Аскона Cotton Cover

Водонепроницаемые чехлы, тем не менее, не рекомендуется замачивать и стирать в машине. Лучше очищать их вручную, чтобы они не потеряли свойства.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: