ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как быстро отмыть мангал, барбекю и посуду после пикника

1 Мангал и барбекю

Проще всего чистить устройства сразу по окончании готовки, так как жир в этот момент еще не застыл. Дайте мангалу или грилю немного остыть: они должны быть еще теплыми, но уже не обжигающе горячими.

Для лучшей очистки вам понадобится железная щетка или мочалка. Подойдет также скребок для духовой печи . В качестве средства для мытья можно использовать как специальный состав для гриля, так и простую жидкость для посуды.

Ополосните устройство водой (желательно струей с сильным напором). Затем воспользуйтесь щеткой и ототрите нагар. Не давите при этом слишком сильно, иначе поцарапаете стенки. После переверните мангал, чтобы вытряхнуть грязь. Ополосните его еще раз водой и вымойте стенки специальным средством. Учтите, что внутри всегда будут оставаться следы от угля, поэтому нет смысла оттирать до блеска.

Если вы разок забудете помыть мангал, ничего страшного не случится. Но постоянно так делать нельзя: золу, угли и нагар нужно вычищать, иначе в будущем появятся неприятные запахи и мясо начнет подгорать.


2 Решетка

Если выгрести золу и отмыть внутренности довольно просто, то на решетку часто налипает много грязи, которую приходится долго отчищать. Чтобы блюда не пригорали, прутья периодически стоит мыть.

Сразу после приготовления оставьте решетку на гриле или мангале на 10 минут, чтобы остатки еды прогрелись. Затем используйте специальную железную щетку для барбекю . С помощью нее можно легко смахнуть налипшие кусочки. Если у вас ее нет, то возьмите алюминиевую фольгу и скатайте в шар — она заменит металлическую щетку или губку. Затем потрите ей прутья. Чтобы не обжечься, лучше надеть перчатки и взять фольгу с помощью щипцов.

Для хранения вещей можно использовать любую нишу - даже под кроватью.

После этого можно помыть решетку обычным средством для мытья посуды . По окончании чистки вытрите решетку насухо. Старайтесь хранить ее в месте, куда не доберется сырость, иначе аксессуар может заржаветь. Перед каждым использованием смазывайте прутья растительным маслом: так пища меньше будет прилипать.


3 Шампуры

Шампуры, на которых готовилось мясо или овощи, тоже лучше почистить сразу. Если оставить их до следующего дня, избавиться от жира будет намного сложнее. Дождитесь, пока они немного остынут, и используйте один из способов ниже.

Фольга

Способ, который был описан для очистки решетки, подойдет и для мытья шампуров. Он пригодится тем, у кого нет под рукой металлической губки.

Песок

Еще один вариант отчистить шампуры — просто воткнуть их в песок. Он абсорбирует жир . После достаточно будет вымыть их под водой с обычным средством для мытья посуды.


Сода и уксус

Этот способ подойдет для тех, кто любит убираться на следующий день после пикника. Возьмите мешок для мусора или другой пакет, положите в него шампуры. В любой емкости смешайте уксус и соду в пропорции 2:1, залейте получившуюся жидкость в пакет и оставьте до утра. После такой обработки нагар будет намного легче отходить от шампуров, чем при обычном мытье.

Чтобы не тратиться на крутую дизайнерскую кровать, сделайте необычное изголовье из подручных материалов.

Не оставляйте шампуры мокрыми надолго после очистки. Они могут заржаветь.

4 Посуда

Мыть посуду после пикника — не очень приятное, но необходимое дело. Однако если все предыдущие аксессуары намного проще помыть сразу, то тарелки и стаканы можно оставить на следующий день. Чтобы процесс очистки от жира и грязи был проще, сделайте несколько несложных действий сразу после пикника. Не оставляйте посуду на столе на ночь, отнесите ее в раковину, предварительно убрав остатки еды. Затем замочите в воде с добавлением жидкости для мытья посуды. За ночь грязь отмокнет, поэтому вам не придется прилагать дополнительные силы, чтобы ее оттереть.

Если вы выехали на природу и водопровода с моющими средствами у вас нет, то для мытья можно использовать речной или обычный песок. Он отлично очищает жир, так как обладает абразивными и абсорбирующими свойствами.


ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: