ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Из однушки в двушку: маленькая квартира в Симферополе с гостиной, спальней и гардеробной

Владелица малогабаритной симферопольской квартиры уже не впервые обратилась к Татьяне Петровой за помощью в перепланировке и обустройстве собственного жилья. Однако на этот раз объект предполагалось подготовить для сдачи в аренду , а потому точного портрета заказчика не существовало. В вопросах оформления клиентка решила почти полностью положиться на дизайнера, но перечень требуемых помещений они составили вместе. Так, в новой однокомнатной квартире метражом 38 м2 надлежало организовать кухню-столовую, гостиную, спальню и санузел.
Изготовление корпусной мебел...
Изготовление корпусной мебели на заказ позволило выбрать для неё качественные, но более доступные по цене материалы, а кроме того, точно вписаться в имеющиеся размеры.

Перепланировка

Внутри квартиры не было капитальных конструкций, только ненесущие стены, что упрощало манипуляции с пространством. Однако инженерия объекта предполагала использование газового оборудования — плиты и водонагревателя, что ограничивало возможности перепланировки. Чтобы рациональнее распорядиться имеющимися квадратными метрами, дизайнер предложила перенести проход в жилое помещение. В результате рассчитанный на одну створку дверной проём превратился в широкую откатную конструкцию, ставшую частью перегородки между кухней-столовой и гостиной-спальней. Опосредованно это решение повлияло и на организацию прихожей. Её площадь уменьшили в пользу отдельной гардеробной , вход в помещение, предназначенное для хранения вещей, предусмотрели со стороны спальни. Зона кухни и санузел (в данном случае предпочтение отдали традиционной ванной комнате) остались в исходных границах. Лоджию было решено оставить без изменений — тёплый климат позволял обустроить в ней открытую сезонную зону отдыха .

Максимальные — 30-­сантимет­ров...

Максимальные — 30-­сантимет­ровые — потери высоты потолка в зоне кухни обусловлены необходимостью скрыть за подшивной конструкцией из ГКЛ широкие вентиляционные трубы. Переход от одного уровня потолка к другому закрыт композицией из нескольких лепных карнизов. По всей квартире (за исключением гостиной) верхние плоскости покрашены в белый цвет, что визуально компенсирует понижение высоты.

Ремонт

По всей квартире выполнили стяжку, при этом пришлось учесть разницу в толщине выбранных напольных покрытий — более толстого керамического гранита и тонкой виниловой плитки . Недостающие перегородки сложили из пенобетонных блоков — именно этот материал изначально был выбран застройщиком.

Распространенная ошибка - вешать на стену картины исходя из пропорций помещения. Развешивать предметы искусства нужно так, чтобы середина картины находилась на высоте от 145 до 155 см от пола.

Во всех помещениях, кроме гостиной, потолок сделан подшивным — чтобы упростить выполнение скрытой электропроводки. В гостиной люстра подключена открытым способом. В кухне-столовой уровень потолка ниже. Это обусловлено необходимостью скрыть вентиляционное и противопожарное оборудование. Остекление окон оставлено неизменным — застройщик установил довольно качественные конструкции.

Шторы на окна сшиты из ткани с фk...

Шторы на окна сшиты из ткани с фактурой льна; перегородка между гостиной и спальней представляет собой полупрозрачный тюль.

Мебель

Отправной точкой в выборе мебели стал диван — он задал настроение всему интерьеру. Согласно проекту, это была модель фабрики SK Design, однако её стоимость (вместе с расходами на доставку) сильно удорожала смету, из-за чего пришлось найти похожий диван в ассортименте местного поставщика. Мебель в кухню, гардеробную и ванную комнату выполнили на заказ — и корпус, и дверки сделали из ламинированной ДСП, столешницы — из ламинированной MDF. Всю остальную обстановку приобрели в ИКЕА. Немного повозиться довелось с откатной дверью между кухней-столовой и гостиной-спальней. Довольно большая по размеру, она была спроектирована и сделана в местной фирме «Крымлофт».

Неплохо выглядят на стенах виниловые наклейки.

Формируя обстановку этой квар&#...

Формируя обстановку этой квартиры, дизайнеру пришлось идти на разного рода ухищрения. Например, для организации зоны сна вместо готовой кровати и традиционных тумбочек были приобретены: основание с матрасом, три дверки-жалюзи и две полки с разделителями. Дверки и допускающие два варианта размещения полки были превращены в изголовье и места для хранения. Подобный подход позволил уложиться в нужную сумму, вписаться в пространство и без проблем подобрать мебель нужных тонов.

Дизайн

Поскольку в интерьере задействованы элементы разных стилей, автор проекта однокомнатной квартиры характеризует эстетику оформления как фьюжн. Из классики заимствованы панели буазери (их имитацией декорирована одна из стен в гостиной-спальне), широкие карнизы и прочий лепной декор (молдинги , потолочная розетка), из лофта — брутальные материалы отделки (керамический гранит и обои под бетон), открытая электропроводка, индустриальные предметы обстановки (мебель в прихожей и кухне). Что же до колористической палитры, то её определил ярко-оранжевый цвет, выбранный застройщиком для покраски лоджии. Он стал акцентным оттенком, фон же ему создан посредством ахроматической гаммы.

Некоторые позиции хозяйка при&#...
Некоторые позиции хозяйка приобретала самостоятельно, исходя из размеров, определённых дизайн-проектом. Именно таким образом на объекте появились двери скрытого монтажа и сантехника: умывальник, унитаз, ванна, смесители.
По словам автора проекта, наибольшую сложность представляло отсутствие конкретного заказчика. Так принято, что интерьер становится отражением образа жизни и характера человека или семьи. В случае с арендным жильём ориентиров нет. Дизайнер и заказчица решили пойти от обратного и придумать образ идеального жильца. Таковым стал молодой мужчина, менеджер среднего и высшего звена, возможно, имеющий подругу или жену. Чтобы ещё больше облегчить процесс, Татьяна Петрова представила, какую квартиру снял бы её муж, руководитель юридической фирмы. Так появился интерьер, в котором смешались стили и контрастные тона. Любопытно, что по завершении ремонта квартира была не просто сдана, а продана молодому человеку — студенту юридического факультета.

Используйте горизонтальные и вертикальные полосы в оформлении. Они помогут зрительно изменить геометрию помещения. Так, вертикальные полосы на стенах «приподнимут» потолок, а горизонтальные «расширят» пространство.

Дизайнер Татьяна Петрова, авто&...Дизайнер Татьяна Петрова, автор проекта:

Свет в этом проекте, как вишенка на торте. Я выбираю светильники в последний момент, когда получено общее интерьерное решение, склоняясь обычно в пользу чего-то оригинального и интересного, того, что удачно дополнит образ. Здесь были предусмотрены различные сценарии, например яркий, но не декоративный свет для прихожей и кухни. И как всегда, над рабочей поверхностью обязательная подсветка — скрытая LED-лента. Зоны столовой и гостиной, наоборот, украшают оригинальные, акцентные модели. В спальне, спрятанной за занавеской, есть верхний свет (незаметные встроенные светильники) и местный (бра на гибких направляющих и гирлянда). В ванной комнате предусмотрены два световых сценария — дневной (яркий потолочный свет от встроенных точечных светильников) и ночной (неяркая подсветка, спрятанная за зеркалом).

Вместительная хорошо организованная гардеробная. Гардеробная считается необходимой зоной в любом доме. Если у вас её нет, то пора ею обзавестись. Возможно, вам не нужна какая-нибудь маленькая спальня или домашняя студия. Используйте пустующее место разумно.

13фотоКухня

Столовая

Столовая

Столовая

Гостиная

Гостиная

Гостиная

Гостиная

Спальня и гардеробная

Ванная комната

Ванная комната

Прихожая

Прихожая

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Слишком яркие ковры зрительно делают комнату меньше. Лучше остановить выбор на спокойных мягких цветах.

Дизайнер: Татьяна Петрова

Смотреть перепланировку

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: