ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Из чего лучше сделать пол на кухне: 6 материалов (не только плитка!)

Выбор напольных покрытий широк: проверенные десятилетиями или недавно появившиеся материалы. У каждого из них есть свои недостатки и достоинства. Мы собрали разные варианты для отделки. Подробно охарактеризуем каждый, чтобы проще было сориентироваться, какой пол лучше сделать на кухне.

Перечислили все материалы в коротком видео

Чем застелить пол на кухне

Каким должно быть покрытиеШесть вариантов кухонного пола — Плитка — Керамогранит — Ламинат — ПВХ — Дерево — Наливные полыКраткое резюме

Каким должно быть напольное покрытие на кухне

Как бы ни хотелось выбирать облицовку только по ее внешнему виду, надо принимать во внимание, что кухня — это «жесткая» среда. Здесь готовится еда, поэтому нередки перепады температуры, пар и повышенная влажность. Нежелательно, чтобы это негативно отразилось на состоянии покрытия. Иногда еда пригорает или изначально обладает сильным запахом, который может впитаться в поры отделки.

В процессе готовки на поверхность могут пролиться жидкости или упасть какие-то продукты: останутся жирные или цветные пятна, которые должны легко удаляться. Даже пролитая вода может испортить неправильно выбранную отделку. Тяжелые и острые предметы тоже нередко падают на кухонный пол. Временами падает и посуда. Чтобы она осталась целой, на полу должна быть мягкая отделка, на жестком стекло или фарфор разлетятся в мелкую крошку.

И еще один очень важный момент. Отделка должна легко мыться и выдерживать многочисленные чистки. На кухне пятна и загрязнения здесь бывают очень серьезными. Поэтому используется не только мягкое мыло, но и агрессивная химия. Лучше, если загрязнения будут не очень заметны. К примеру, на очень темной или очень светлой глянцевой отделке отчетливо видна каждая крошка или пылинка. Их лучше не выбирать для кухни.

6 традиционных и современных вариантов

Несмотря на то, что требований к напольной отделке много, выбор материалов очень широк. Предлагаем подборку вариантов, из чего лучше сделать пол на кухне.

1. Керамическая плитка

Традиционное решение для кухонного пола. Она влагостойка, не боится перепадов температуры и загрязнений. Ее легко отмывать от пятен, при условии, что облицовка не пористая. Дизайн кафеля разнообразен. Он может быть однотонным, цветным, имитировать различные материалы. Выпускаются плитки разных размеров. Керамика хорошо комбинируется по цвету, размерам и форме.

В квартире-студии обязательно нужно разделить пространство с помощью скрытых раздвижных дверей, мобильных ширм, выдвижных элементов мебели.

Кафель не идеален. Прежде всего, его поверхность всегда холодная. Положение спасает уложенная под него система теплого пола, но это не всегда возможно и выгодно. Также керамика хрупкая. Упавший с высоты нож или тяжелая кастрюля почти наверняка приведут к появлению сколов, а то и расколют плитку. Ее можно заменить, но это хлопотно. Стеклянная или фарфоровая посуда не выдержит падения на кафель.

Но, в целом, керамическая плитка — одно из самых практичных решений. Она не боится воды и загрязнений, без потерь для внешнего вида выдерживает многочисленные чистки и мытье. Цена вполне доступна.

Дизайн: Анна Елина. Фото: Евгений ГнесинДизайн: Анна Елина. Фото: Евгений Гнесин

2. Керамогранит

Это разновидность керамической плитки с увеличенной прочностью и долговечностью. В уложенном виде легко переносит удары, расколоть или отколоть от него фрагмент достаточно сложно. Поэтому падение ножей и тяжелой посуды керамограниту не страшны. Нечувствителен к влаге и температурным перепадам. Можно укладывать во влажных помещениях. Выпускается в разных дизайнах: хороши имитации натуральной древесины или камня, но есть и другие варианты. Комбинируется по размеру, форме и расцветке.

Недостатком керамогранита считается холодная на ощупь поверхность. Ходить по нему босиком неприятно, но спасает положение система теплого пола . Если нет возможности ее уложить, то лучше не стоит монтировать керамогранит на первом этаже или в частном доме. Материал очень твердый, это означает, что упавшая на него посуда разобьется вдребезги. Кроме того, он скользкий. Поэтому надо выбирать плитку с антискользящей обработкой.

Керамогранит хорошо подходит для кухни. Он легко отмывается, не портится от воды, не впитывает запахи, прочный и красивый. Цена немного выше, чем у керамики.

3. Ламинат

Это многослойные панели на основе древесных плит с замковым соединением. Легко укладываются, теплые на ощупь, за ними просто ухаживать. По ним приятно ходить. Упавшая на ламинат посуда, скорее всего, останется целой. Расцветки и текстуры самые разные, обычно это хорошая имитация натуральной древесины различных пород, пробковой поверхности. Качественные модели долговечны, экологичны, не выгорают и не портятся под воздействием влаги.

Самое уязвимое место ламината — замковые соединения. Здесь влага может попасть внутрь основы. Это приводит к неисправимой порче покрытия: оно деформируется и вспучивается. Помимо этого, у недорогих моделей со временем отходят края ламинированной пленки. Они задираются и отлетают, открывая основу. Панели недостаточно устойчивы к механическим повреждениям. К примеру, упавший с высоты нож обязательно повредит поверхность.

Еще один лайфхак для визуального увеличения гостинной: мебель должна "парить" над полом, а не врастать в него, поэтому выбирайте ее только на ножках.

Ламинированные панели — возможный, но не лучший выбор для отделки кухонного пола. Они портятся от влаги, чувствительны к ударам, плохо переносят частое мытье. Лучше всего комбинировать их с другими покрытиями. Например, выложить керамогранитом полосы около кухонного гарнитура, а зону под обеденным столом оформить ламинатом .


4. ПВХ-плитка

ПВХ-плитка изготавливается из поливинилхлорида с различными добавками. Самая известная разновидность — кварцвиниловая облицовка . В нее добавляется около 80% кварцевого песка, что дает повышенную прочность. По свойствам виниловая плитка ближе всего к линолеуму. Она достаточно мягкая, влагостойкая, приятная на ощупь, устойчивая к механическим воздействиям. Ее нельзя расколоть, но можно получить вмятины под тяжелой мебелью. Выпускаются два типа ПВХ-плитки: с замковыми соединениями и для укладки на клей. Вариантов оформления очень много: размеры, формы, фактуры и расцветки самые разные.

Значимых минусов у материала немного. Одним из них считается тщательная подготовка к монтажу. Основание должно быть идеально ровным и сухим. Иначе все дефекты будут заметны после укладки. Для замковых моделей эти требования менее строги. Еще один недостаток — высокая цена ПВХ-плитки. Но надо понимать, что она прослужит долго и не потеряет привлекательный вид и свойства в течение всего срока эксплуатации. Если все же потребуется ремонт, испорченный элемент легко заменяется.

Винил — хорошее решение. Он не боится воды, частых чисток, не портится от агрессивной химии. Мягкие ламели приятны на ощупь, удерживают звук и тепло.


5. Дерево

Очень красивый и экологичный вариант. Деревянные полы — прочные и долговечные, но при условии, что правильно уложены и обработаны. Это может быть паркет, разные по форме планки или доски из древесины разных пород. В зависимости от породы дерева свойства отделки немного различаются. Но в любом случае это стильный и недешевый декор, теплый и приятный на ощупь. Царапины и другие дефекты, появившиеся на его поверхности, можно бесследно убрать.

Главный минус древесины — высокая гигроскопичность. Она впитывает влагу и под ее воздействием начинает портиться. Появляются грибок или плесень, дерево гниет и разрушается. Поэтому обязательна регулярная обработка спецрастворами. Кроме того, деревянная поверхность горит, ее надо беречь от огня. Нежелательны сильные механические воздействия. Возможно появление сколов и царапин. Правда, от них достаточно просто избавиться.

При всех плюсах материала без специальной обработки его нельзя укладывать на кухне. Перепады влажности и температур быстро приведут древесину в негодность. Лучше всего выбирать термодерево . Так называется обработанный в особых условиях материал. Он максимально устойчив к влаге и другим неблагоприятным факторам.

Дизайн: Наталья Широкорад

Кровать на платформе в спальне. Кровать, стоящая на возвышении, – очень стильное решение. Такой предмет интерьера имеет современный вид и прекрасно соответствует простому и минималистскому интерьеру. Подобным образом возможно встроить и прикроватные тумбы.

Дизайн: Виктория Байкова. Фото: Наталья Вершинина

6. Наливной пол

Это жидкая самовыравнивающаяся мастика, наливающаяся на основу. Обычно на бетонную стяжку. После отвердения образуется прочное износостойкое покрытие. Наливной пол невосприимчив к ударам, на него можно ставить массивную мебель, ронять острые и тяжелые предметы. Следов не остается. Он полностью герметичен, влагонепроницаем. Очень прост в уборке, поскольку не притягивает пыль.Поверхность гладкая, легко моющаяся. Можно использовать любую бытовую химию.

Наливные мастики бывают разных расцветок. Интересный декор получается при использовании так называемых 3D-картин, но с выбором изображения стоит быть осторожнее: изображение аквариума, лесной или горной тропы, пустыни уже совсем неактуальны и могут удешевить интерьер.

Значимый недостаток напольного покрытия — зависимость от качества укладки. Даже качественную смесь может испортить неквалифицированный монтаж. Огрехи при укладке скрыть невозможно. Минусом обычно считают высокую цену декора и то, что самостоятельный монтаж не всегда возможен.

Наливное покрытие подойдет для отделки кухонного пола. Оно прочное, влаго- и износостойкое, не боится перепадов температур и механических повреждений. При этом за ним легко ухаживать.


Что лучше постелить на пол на кухне: краткое резюме

Лучшим выбором для кухни станет керамогранит, винил или кварцвинил, наливной пол. С ними ничего не случится при попадании воды, они достаточно просто отмоются от самых сложных загрязнений и не испортятся даже при порыве трубы или серьезной протечке из посудомоечной машины.

Дерево или ламинат — спорный выбор, когда решается, какой материал на пол кухни лучше. Если очень хочется, их можно использовать, но с соблюдением некоторых требований. Выбирают только влагостойкий ламинат и термодерево. Это дорого, но прослужит долго. Хорошим решением станет сочетание разных декоров. Все рабочие и мокрые зоны помещения застилают влагостойкой плиткой, остальное — доской, паркетом или ламинатом .
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ:
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: